Введение 3
1. Понятия культуротворчество и личность 4
2. Роль культуротворческой активности личности в развитии общества и человека культурного 8
Заключение 14
Список литературы 15
Читать дальше
Процессы культуротворчества в современном мире существенно определяются нестабильностью, постоянными изменениями и кризисами. Поскольку постмодернистское мировоззрение отождествляет культурные формы с символическими, творчество в культурной системе понимается как создание новых форм знаков, отличающихся от прежних преимущественно количественными, а не качественными показателями. С одной стороны, все возрастающие потоки информации затрудняют культурное самоопределение, предлагают множество форм социокультурной деятельности, а с другой стороны, унифицируют и стандартизируют эту деятельность, так как основаны на нормативно-манипулятивной стратегии СМИ в отношении впечатляющих, эпатажных, экспрессивных и т.п. информационных явлений, их структура от информационных программ до обсуждения политических событий.
Трансформация аксиологической культурной системы в условиях интенсивных процессов глобализации сопровождается значительным влиянием средств массовой информации на формирование ценностных ориентаций в обществе. Негативные последствия этого влияния уже видны: «мозаичность» и фрагментарность индивидуального сознания, сведение представлений к простейшим формам восприятия, массовое потребление, подмена реальных жизненных ценностей виртуальными. Цель статьи - рассмотреть особенности современной культурной деятельности и ее основные формы.
Общество как система невозможно без деятельности, основанной на культурном наследии, и вхождение человека в общество конституируется культурной деятельностью. Каждый человек, который своей деятельностью социализирует и воссоздает культуру общества, воссоздает ее по-своему, создает новый вариант наследия.
Читать дальше
1. Андреева Е. Постмодернизм. Искусство второй половины ХХ - начала XXI века / СПб.: Азбука-классика, 2017. – 233 c.
2. Бестужев-Лада И.В. Перспективы развития культуры в проблематике социального прогнозирования / СПб.: ГУП, 2017. – 453 c.
3. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости // Учение о подобии. Медиаэстетические произведения. - М.: РГГУ, 2019. – 554 c.
4. Братимов О.В., Горский Ю.М., Делягин М.Г., Коваленко А.А. Практика глобализации: игры и правила новой эпохи / М.: ИНФРА-М, 2020. – 654 c.
5. Воеводин А.П. Перформативные механизмы социальной регуляции / // Філософські дослідження. – Вип, 2020. – 234 c.
6. Воеводин А.П. Эстетическая антропология / Луганск: РИО ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко, 2019. - 200 c.
Читать дальше