ВВЕДЕНИЕ 3 Глава 1. Основные сведения о монастырях среднего века …………………….4
Глава 2. Роль монастырей в культурной жизни европейских государств ……6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 12
Читать дальше
В реферате мы рассмотрели всегда актуальную роль монастырей в культурной жизни европейских государств.
Была поставлена цель изучить какие роли играли монастыри в культурной жизни Европы.
В первой главе работы мы дали определение, что представляли монастыри в средние века, какую роль занимало христианство в жизни людей, какой образ жизни был у монахов.
Во второй главе мы рассмотрели какие роли играли монастыри в культурной жизни европейских государств.
Подводя итог в заключении, хочется сказать, что, не смотря на очень сильное «воздействие» на умы людей, монастыри сыграли свою положительную роль в истории. Благодаря монастырям были сохранены древние рукописи. Вместе с тем в отличие от восточного монашества монахи на Западе занимались физическим трудом; монашество там все больше утрачивало созерцательный характер, активнее включалось в жизнь церкви и общества. Доступ в монастырь был открыт людям всех званий. Вступление в монастырь для крестьянина, бедняка, зависимого человека способствовало повышению его социального статуса.
В заключении хочется отметить, что монастырская жизнь вовсе не мешала монастырям активно участвовать в духовной и политической жизни Европы. Средневековые монастыри были настоящими очагами культуры: здесь писались научные трактаты, переводились и копировались античные и нередко арабские авторы, в их скрипториях создавались настоящие шедевры книжного искусства.
Монастыри играли большую роль в жизни средневекового общества – и как крупнейший феодал-землевладелец, и как могущественная политическая сила, и как господствующая, монопольная организация в области идеологии и культуры.
Читать дальше
1. Большаков В. Особенности культуры в ее историческом развитии Культурология. Учебное пособие // В. Большаков, Л. Новицкая; Под ред. доц. Н. Н. Фоминой, доц. Н.О. Свечниковой. – СПб: СПбГУ ИТМО, - 2008. – 483 с.
2. Ильина Е.А. Культурология / Е.А. Ильина, М.Е. Буров. - М.: МИЭМП, 2009. – 104 с.
3. История социальной работы: учебник / В.И. Жуков [и др.]; под общ.ред. В.И.Жукова. – М.: Издательство РГСУ, 2015 – с.27.
4. История средних веков: учебник / Под ред. С. П. Карпова. 4-е издание. М: Изд-во Моск. ун-та; Изд-во «Высшая школа», 2003. 640 с.
5. Итальянский гуманизм эпохи Возрождения. Сб. текстов / Пер. с лат. и итал. и комм. Н. В. Ревякиной, Н. И. Девятайкиной, Л. М. Лукьяновой, В. В. Полева; под общей ред. С. М. Стама. – Саратов: изд-во Сарат. ун-та, 1988. Ч.2. – 190 с.
6. Культурология: Учебное пособие / Составитель и ответств. редактор А.А. Радугин. – М.: Центр, 2001. — 304 с.
7. Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. – Екатеринбург: У-Фактория, 2005.- С.113.
8. Монашеский устав Бенедикта. Средневековье в его памятниках. Пер. Н. А. Гейнике, Д.Н. Егорова, В. С. Протопопова и И.И. Шитца. Под ред. Д.Н. Егорова. – М., 1913 – 105 с.
9. Мулен Л. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (X–XV вв.). – М., 2002. – 352 с.
10. Средневековье в его памятниках Сборник переводов под редакцией Д.Н.Егорова. – М.: Типо-Лит., 1913. – 292 с.
Читать дальше