Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие трудовых споров и их виды, причины и условия возникновения……………………………………………………………………….5
Глава 2. Органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры и сроки обращения в них……………………………………………………………………..7
Заключение………………………………………………………………………….11
Список литературы…………………………………………………………………12
Читать дальше
В связи с ломкой старых производственных отношений, которые сложились в условиях плановой экономики и в связи с переходом к рыночной системе хозяйствования перед обществом встали проблемы обусловленные противоречиями между интересами работодателей, выраженных в получении максимальной прибыли и интересами работников, заинтересованных в максимальной оплате своего труда и получения благ, предусмотренных трудовым законодательством. Однако реализация всех этих гарантий ложится на работодателей дополнительным финансовым бременем, которое они не желают брать на себя.
Нарушения трудового законодательства встречаются сплошь и рядом. Они начинаются ещё до момента заключения трудовых договоров, когда соискателю на вакансию выставляются заранее противозаконные условия заключения трудового договора. От него работодатель зачастую требует отказаться от отпуска, выходных, требует работать сверх норм рабочего времени. В результате трудовой договор заключается на заранее противозаконных условиях.
Как видно из содержания работы, законодатель достаточно детально регламентировал процедуры разрешения индивидуальных трудовых споров. Трудовой кодекс РФ определяет два органа, которые уполномочены рассматривать трудовые споры. Это комиссия по трудовым спорам и суд.
Что касается комиссии по трудовым спорам, то, как показывает практика, она не может реально защитить права работника, т.к. её состав: как члены КТС, назначены работодателем, так и члены, выбранные работниками, фактически зависят от работодателей и проводят их линию. Поэтому реально свои права работник может защитить только в суде.
Также, следует отметить, что мы рассмотрели поставленные задачи, а именно дали понятие трудовым спорам, изучили их виды, причины и условия возникновения, а также общий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 03.03.2014. – N 9 – Ст. 37.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ / СПС «КонсультантПлюс надежная правовая поддержка» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://consultant.ru (дата обращения: 10.04.2022). – Загл. с экрана.
3. Буянова А. В., Мацкевич О. В., Приженникова А. Н. Трудовое право России. Общая часть. Учебник. – М.: Прометей, 2018. – 142 с.
4. Актуальные проблемы трудового права: учебник для магистров / М.И. Акатнова, А.А. Андреев, Э.Н. Бондаренко и др.; отв. ред. Н.Л. Лютов. М.: Проспект, 2017. – 688 с.
5. Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Трудовое право. Учебно-методическое пособие. – М.: Проспект, 2019. – 160 с.
6. Воробьев В. В. Трудовое право. Курс лекций. Учебное пособие. М.: Форум, Инфра-М, 2015. – 368 с.
7. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Е.Г. Азарова, М.А. Бочарникова, Т.Ю. Коршунова и др.; отв. ред. Ю.П. Орловский. 8-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ, 2019. X. – 1254 с.
8. Петров А. Я. Ответственность по трудовому праву. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. – М.: Юрайт, 2017. – 304 с.
9. Рыженков А. Я., Мелихов В. М., Шаронов С. А. Трудовое право. Учебное пособие. – М.: Юрайт, 2016. – 206 с.
10. Трудовое право. Практикум. Учебное пособие / под ред. Головина С. Ю
Читать дальше