Банкротство – неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капиталов и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики.
Определение вероятности банкротства имеет большое значение для оценки состояния самого предприятия (возможность своевременной нормализации финансовой ситуации, принятие мер для восстановления платежеспособности), и при выборе контрагентов (оценка платежеспособности и надежности контрагента). В России процедура банкротства пока не отработана в полной мере, что часто вызывает разногласия сторон и конфликты. Из-за несовершенства действующего законодательства банкротство из средства оздоровления предприятия часто превращается в передел собственности, возможность избавиться от ненужных долгов или метод эффективного давления на собственника, что не всегда способствует улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия и, как следствие, лишь усугубляет общее положение в экономической и социальной сферах.
Актуальность темы заключается в том, что перед государством стоит задача создания эффективной системы правового регулирования банкротства хозяйствующих субъектов, отвечающей потребностям современного экономического развития общества. Такая система должна обладать свойством сбалансированности в отношении правового обеспечения, как частных интересов юридических лиц и граждан, выступающих при банкротстве в качестве кредиторов, должника, его (учредителей) участников, так и публичных интересов, касающихся, прежде всего, взыскания задолженности по налогам и сборам, управления государственной и муниципальной собственностью.
Если вам необходимо написание контрольных работ , заполните форму заказа на сайте Work5.
Превалирование тех или иных интересов негативно влияет на стабильность гражданского оборота в России.
Цель работы – изучить несостоятельность (банкротства) юридического лица.
Задачи:
- изучить историю зарождения и развития законодательства о несостоятельности (банкротстве) в России;
- рассмотреть понятие и основания ликвидации юридических лиц как способа его прекращения;
- раскрыть современное законодательное регулирование банкротства;
- определить открытие конкурсного производства как судебной ликвидационной процедуры банкротства;
- выявить порядок рассмотрения дел о банкротстве.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с процедурой несостоятельности (банкротства).
Предмет исследования – правовое регулирование процедуры несостоятельности (банкротства).
Методы исследования: анализ соотношения общего, особенного и отдельного, общенаучные и частно-научные методы, системный подход, исторический, логический, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие методы.
Теоретическая основа исследования несостоятельности (банкротства) юридического лица успешно развивалась в работах русских ученых-юристов Любаненко А.В., Чукреев А.А., Весов М. Ю., Шевченко Г. А., Лабазанова М. А. и др.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.