Введение 4
1 Квалиметрия 5
1.1 Понятие и основы квалиметрии 5
1.2 Задачи и цели квалиметрии 7
1.3 Формирование показателей качества 8
2 Квалиметрическая оценка качества творога 10
2.1 Описание торговой марки «Моя семья» 10
2.2 Построение иерархического дерева свойств качества исследуемого товара 11
2.3 Анализ конкурентоспособности исследуемого товара 13
2.4 Применение дифференциального метода для оценки качества исследуемого товара 15
Заключение 18
Список использованных источников 19
Читать дальше
В процессе выполнения курсовой работы для оценки качества продукции была использована науку квалиметрия. Квалиметрия является частью квалитологии – науки о качестве, которая включает в себя также метрологию, теорию качества и теорию управления качеством.
Целью квалиметрии на разных этапах жизненного цикла продукции являются выстраивание соответствия качественных показателей продукции насущным потребностям с учётом её рыночной новизны, выяснение конкурентной способности продукции, имеющегося технического уровня, выяснение степени качества производимой продукции, учитывая её новизну, а также определение качества реализованной продукции.
В первой главе курсовой работы приводится теоретическое описание научной дисциплины «квалиметрия», включая понятие, задачи, цели и формирование показателей качества.
Во второй главе проведена квалиметрическая оценка качества творога с использованием трех методов:
- построение иерархического дерева свойств качества исследуемого товара;
- анализа конкурентоспособности продукции при помощи социологического опроса;
- дифференциального метода.
В процессе оценки были определены комплексные и единичные показатели качества творога, установлено, что торговая марка «Вкуснотеево» является конкурентоспособной, а уровень качества не ниже, чем у базового образца по физико-химическим показателям, регламентированным нормативной документацией.
На основании проведенной оценки можно сделать вывод, что творог торговой марки «Вкуснотеево» является качественным товаром, при этом он лучший среди взятых для анализа товаров.
Целью курсовой работы было провести оценку качества творога. Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1 Изучены методы, цели и задачи квалиметрии.
2 Изучены квалиметрические методы оценки качества.
3 Определены показатели качества творога.
4 Применены различные методы оценки качества творога.
Таким образом, все поставленные задачи решены путем проведения квалиметрической оценки качества товара с помощью методов, описанных в работе.
Читать дальше
1. ГОСТ 15467-79 Межгосударственный стандарт. Управление качеством продукции. Термины и определения. С измением № 1. М.: Стандартинформ, 2009. – 21 с.
2. Надлежащая производственная практика Оценка качества. Структура квалитологии [Электронный ресурс]. – URL: https://gmpua.com/QM/Article1/QualCont/QualCont.htm (дата обращения: 28.04.2022).
3. homework. Квалиметрия. [Электронный ресурс]. – URL:https://www.homework.ru/spravochnik/kvalimetriya/ (дата обращения: 30.04.2022).
4. БизнесПрост. Квалиметрия. [Электронный ресурс]. – URL: https://biznes-prost.ru/kvalimetriya.html (дата обращения: 28.04.2022).
5. «Молвест» Творог, стабилобэг. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.molvest.ru/assortiment/vkusnoteevo/tvorog-stabilobag-750/ (дата обращения: 28.04.2022).
6. DQS — глобальная компания по аудиту и сертификации. АУДИТ ПО FSSС МОЛОЧНОГО КОМБИНАТА «ВОРОНЕЖСКИЙ» (МОЛВЕСТ). [Электронный ресурс]. – URL: https://dqs-russia.ru/text/audit-po-fsss-molochnogo-kombinata-voronezhskij-molvest/ (дата обращения: 28.04.2022).
7. Studref. Дерево свойств (показателей) качества [Электронный ресурс]. – URL: https://studref.com/385858/prochie/derevo_svoystv_pokazateley_kachestva (дата обращения: 30.04.2022).
8. Азгальдов, Г.Г. Квалиметрия в измерении конкурентоспособности / Г.Г. Азгальдов // Большой консалтинг. – 2014. – №2(07). – С. 22–25.
9. Роскачество. Исследования и рейтинги. [Электронный ресурс]. – URL: https://rskrf.ru/upload/iblock/6a5/6a5ec168501c710afbcfed449c9362fe.pdf. (дата обращения: 30.04.2022).
10. ГОСТ Р 52096-2003 Творог Технические условия. С изменением № 1 – М.: Стандартинформ, 2015. – 6 с.
Читать дальше