С точки зрения системного подхода проект может рассматриваться как процесс перехода из исходного состояния в конечное который и реализует команда и участники проекта. Проект может реализовываться в рамках предприятия (организации) или вне рамок одного предприятия.
Под управлением проектом понимается комплекс процессов, программных и технических средств, используемых при реализации проекта организации. Все процессы, которые выполняются при управлении проектами, требуют определенных затрат времени и ресурсов.
Риск представляет собой событие, которое может произойти в условиях неопределенности с некоторой вероятностью, при этом возможно три экономических результата (оцениваемых в экономических, чаще всего финансовых показателях):
отрицательный, т.е. ущерб, убыток, проигрыш;
положительный, т.е. выгода, прибыль, выигрыш;
нулевой (ни ущерба, ни выгоды).
Природа неопределенности, рисков и потерь при реализации проектов связана в первую очередь с возможностью возникновения финансовых потерь вследствие прогнозного, вероятностного характера будущих денежных потоков и реализации вероятностных аспектов проекта и его многочисленных участников, ресурсов, внешних и внутренних обстоятельств.
Для работы с рисками есть несколько методов:
уклонение – исключение опасности. Включает все меры, чтобы защитить цели проекта от угрозы. Возможно, придется изменить сами цели – смягчить требования, узнать дополнительную информацию. Например, если появляется риск сорвать сроки проекта, можно попробовать упростить продукт и сократить количество задач;
передача – передача ответственности за последствия риска третьей стороне. Угроза все еще реальна, но устранить ее предстоит другим людям. Стратегия эффективная, но за принятый риск придется выделить вознаграждение. Главные примеры ведения этой стратегии – страховка, гарантии выплат и гарантийное обслуживание;
снижение вероятности риска или его негативных последствий с помощью профилактических мер. Чтобы перестраховаться, можно, например, покрыть все основные кейсы программного продукта авто тестами. Более простой пример снижения – заранее выбирать только опытных и проверенных участников проекта и партнеров;
принятие – реагирование на последствия рисков без вмешательства в сам проект. Когда исключить или снизить риски проекта невозможно, их приходится принимать – работать с негативными событиями уже после того, как они произошли. Принятие может быть пассивным и активным. Пассивное представляет собой игнорирование событий риска и экстренные меры по устранению последствий. Активное принятие – создание резерва ресурсов на случай опасности. К резервным ресурсам относятся, например, деньги, время, загруженность сотрудников.
Одним из высокоэффективных инструментов управления рисками проектов является карта рисков. Карта рисков – это наглядное представление рисков предприятия. Карта рисков является универсальным аналитическим инструментом для выявления рисков проектов и рисков компаний в целом, позволяющим благодаря своей репрезентативности быстро и эффективно принимать решения, с учетом значимости рисков, а так же подготавливать мероприятия по их минимизации.
Компания ООО «Спортмастер» является одной их ведущих компаний спортивных магазинов. В компании реализуется линейно-функциональная структура управления, которая на сегодняшний день отвечает масштабам и специфике деятельности торгового предприятия. За 2019-2021 гг. отмечается повышение эффективности деятельности предприятия, что отражается в росте прибыли, выручки, общей рентабельности. В частности общая рентабельность ООО «Спортмастер» за три года поднялась с 7,52 % до 10,60 %.
Проекты в ООО «Спортмастер» преимущественно связаны с: автоматизацией бизнеса, разработкой и запуском сайтов и приложений для развития интернет-торговли, открытием новых торговых точек, открытием или модернизацией складов.
Риск проекта как возможная опасность потерь может быть связан с нереальностью поставленных целей, с просчетами в планировании и прогнозировании, с субъективизмом в оценке ожидаемых результатов. Большинство средних и крупных предприятий торговли осознают важность управления рисками и имеют в своей структуре подразделение, выполняющее соответствующие задачи, однако в ООО «Спортмастер» такое подразделение отсутствует. Управление рисками возлагается на руководителей тех или иных проектов и включает в себя: определение приемлемого уровня риска, определение процедур и методов выявления рисков, планирование и реализация мероприятий по управлению данными событиями.
Комплексная оценка эффективности управления ООО «Спортмастер» показала, что у компании отмечаются риски в кадровой, технико-технологической, составляющей и сбытовой составляющих.
На сегодняшний день вопросы управления рисками проектов являются одними из ключевых при принятии не только тактических, но и стратегических решений. Для совершенствования управления рисками проектов в ООО «Спортмастер» было порекомендовано внедрить модель оценки и управления рисками, включающую в себя совместное использование карты рисков и системы сбалансированных показателей. Риски при реализации проекта оцениваются по четырем перспективам системы сбалансированных показателей: клиенты, финансы, внутренние бизнес-процессы и персонал.
Данная модель рекомендуется к внедрению в деятельность ООО «Спортмастер» так как позволяет выявить наиболее актуальные риски для компании в текущих экономических условиях, что определяет ее практическую ценность и эффективность.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены.