Актуальность данной темы объясняется тем, что Уголовное право основывается на принципе ответственности лица за совершенные им преступные действия. Вина, при этом, как неотъемлемый признак субъективной стороны любого преступления, дает возможность не только правильно его квалифицировать, но и представляет собой адекватное отображение в сознании субъекта как фактических, так и юридических признаков преступления.
Однако, на практике очень часто встречаются случаи, когда субъект при совершении того или иного действия может допустить фактическую ошибку в признаках данного действия. Такая ошибка заключается в характере объекта или предмета действия, причинно-следственной связи или, что немаловажно, последствиях. В таких случаях в сознании лица ошибочно формируется представление об объективной действительности, которое может быть вызвано различными объективными и субъективными обстоятельствами, которые сопровождают действие субъекта в конечном итоге, влияют на решение вопроса об уголовной ответственности лица, так как вопрос о наличии вины в действиях данного лица ставится под сомнение.
На сегодняшний день, действующее уголовное законодательство не предусматривает специальных норм, которые бы регламентировали наличие фактической ошибки, поэтому данное понятие рассматривается с позиции субъективной стороны: вина в форму умысла или неосторожности, а также такое понятие, как «казус».
Значимость данной темы объясняется тем, что фактическая ошибка не только оказывает существенное влияние на квалификацию преступления, но и служит основанием для дифференциации уголовной ответственности и выступает ключевым аспектом для индивидуализации наказания.
Целью данной работы является анализ фактической ошибки по уголовному праву РФ и ее видов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько основных задач:
1) дать общую характеристику ошибки в уголовном праве;
2) изучить понятие ошибки в уголовном праве;
3) охарактеризовать доктринальные проблемы классификации ошибок в уголовном праве;
4) проанализировать юридическую и фактическую ошибки;
5) рассмотреть юридическую ошибку;
6) изучить фактическую ошибку и ее уголовно-правовое значение;
7) проанализировать виды фактических ошибок;
8) охарактеризовать фактическую ошибку, оказывающую влияние на уголовно-правовую квалификацию;
9) рассмотреть субъективное отношение виновного к квалифицирующим обстоятельствам преступления: необходимость законодательной регламентации фактической ошибки.
На сервисе Work5 написание курсовых на заказ в Нижнем Новгороде - это просто.
.
Объектом работы выступают общественные отношения, возникающие в следствии фактической ошибки.
Предметом данной работы выступают фактические ошибки по уголовному праву РФ и ее виды.
Методологической основой исследования выступают:
1) формально-юридический;
2) сравнительно-правовой;
3) логические приемы и операции (анализ, синтез, дедукция, индукция).
Теоретическая основа данной работы строится на трудах таких ученых, как П.С. Дагель, В.В. Сверчков, А.И. Рарог, А.А. Смердов, В.И. Ткаченко и др.
Работа состоит из введения, трех основных глав, заключения и списка использованных источников.