Причинение смерти по неосторожности – преступление, предусмотренное ст. 109 УК РФ, которое имеет также два квалифицированных состава: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, и причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.
Для привлечения лица к уголовной ответственности за совершение данного преступного деяния необходимо наличие состава преступления, которое включает в себя четыре обязательных элемента: объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону. Отсутствие хотя бы одного из элементов исключает уголовно-правовую ответственность лица ввиду отсутствия состава преступления.
Объектом преступления выступает жизнь человека, которая начинается с момента отделения плода от организма матери и заканчивается со смертью мозга.
Объективная сторона преступления предусматривает действия виновного лица, последствия в виде смерти потерпевшего и наличие причинно-следственной связи между действиями виновного и смертью потерпевшего.
Субъектом преступления является физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, вменяемое, а в случае квалифицированного состава, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ такое лицо также должно выполнять свою профессиональную функцию.
Субъективная сторона преступного деяния характеризуется неосторожной формой вины (в виде легкомыслия или небрежности). Мотив и цель отличаются от преступлений с умышленной формой вины тем, что у виновника отсутствует мотив лишить другого человека жизни, поэтому при квалификации данных преступлений устанавливается мотив поведения преступника, которое привело к смерти другого лица, а не сам мотив причинения смерти, ввиду его отсутствия.
Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей является квалифицирующим признаком рассматриваемого преступления.
Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам отягчает ответственность. Такое общественно опасное последствие в качестве квалифицирующего признака преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК. Вместе с тем, уголовная ответственность по ч. 3 ст. 109 УК исключается, если в результате неосторожного деяния наступила смерть одного человека, а другому причинен лишь тяжкий вред. В случаях, когда смерть причинена двум и более лицам в результате ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей, виновному необходимо вменять два указанных признака, что будет учитываться судом при назначении уголовного наказания.
Ответственность за неосторожное причинение смерти предусмотрена не только ст. 109 УК РФ, но и составами целого ряда статей УК РФ. В связи с этим, квалификация преступлений вызывает на практике определенные сложности.
Трудности вызывает квалификация причинения смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ). Следует иметь в виду, что по данной норме привлечь к ответственности можно только в том случае, если действия виновного не образуют иного состава преступления.
Убийство, совершенное с косвенным умыслом необходимо отграничивать от причинения смерти по легкомыслию. В обоих случаях виновный предвидит возможность наступления смерти потерпевшего в результате своих действий, не желает наступления такого результата, не стремится к нему. Но при косвенном умысле виновный сознательно допускает наступление смерти, часто относится к этому безразлично, не предпринимает никаких действий, направленных на предотвращение такого результата. При неосторожности в форме легкомыслия виновный не относится к смерти потерпевшего безразлично, он рассчитывает на свои силы, умение, ловкость, профессиональное мастерство, на то, что в результате принятых им мер либо в результате действий других лиц или каких-либо иных конкретных факторов удастся избежать смертельного исхода.
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), следует отличать от причинения смерти по неосторожности. В том и другом случае отношение виновного к смерти выражается в неосторожности (в форме легкомыслия или небрежности). Отличие состоит в том, что для вменения ч. 4 ст. 111 УК РФ необходимо установить не только неосторожность по отношению к смерти потерпевшего, но и прямой или косвенный умысел на причинение именно тяжкого вреда здоровью либо неконкретизированный умысел на причинение вреда здоровью, если этот вред оказался тяжким и от него последовала смерть
Итак, в результате проведенного исследования, была достигнута цель, поставленная перед началом работы, путем последовательного достижения ряда задач. Исследована уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ, а также, опираясь на материалы судебной правоприменительной практики, выявлены проблемные вопросы данной категории дел.
Обеспечение единообразного понимания закона, ликвидация пробелов и недостатков уголовного законодательства в сфере исследуемого преступления будут способствовать не только правильной квалификации деяния виновного и последующему назначению справедливого наказания, но и эффективной профилактике исследуемых убийств.