Введение…………………………………………………………………….3
1. Сущность и особенности публицистики начала ХХ века…………….4
2. Россия глазами С.Н. Булгакова, И.А. Бунина и Н.А. Бердяева………5
Заключение………………………………………………………………..7
Список литературы……………………………………………………….8
Читать дальше
В условиях, когда необходимо было насадить единую идеологию, не было места личным мнениям. Задачей отечественной публицистики стало воспитание беспредельной любви и преданности коммунистической партии. На газетном листе соседствовали материалы, пропагандировавшие демократические завоевания, провозглашенные Советской конституцией, и сообщения о процессах над «врагами народа».
Булгаков буквально предсказал будущее нашего народа, сравнив это будущее с судьбой европейских стран: «Там, на Западе, будут сверкать бесчисленные электрические огни, летчики будут сверлить покоренный воздух, там будут строить, исследовать, печатать, учиться…», тогда, как соотечественникам придется ценой собственной судьбы, которая могла бы быть не хуже, платить за ошибки прошлого
Являясь одним из самых выдающихся писателей своего времени, Бунин считал своей миссией говорить не только за себя, но и за весь русский народ. В своих неопубликованных на то время произведениях он описывал Россию, душу русского народа и характер происходящих в стране политических изменений. Разумеется, Бунин оказался прав в некоторых вопросах.
Бердяев, как и его соратники по пореволюционному сознанию, придерживался точки зрения, согласно которой Советская Россия и есть Россия, есть один из модусов существования России вечной. Он в числе первых показал всю многогранность и сложность советской истории как одного из этапов российского исторического процесса, трагического по своему характеру.
Таким образом, судьба России в публицистике начала ХХ века рассматривалась с точки зрения того времени, как тяжелый путь через призму нравственности русского народа и верховенства коммунистической идеологии.
Читать дальше
1. Быкова М.С. Судьба России в публицистике И. Бунина и М. Булгакова в первой половине 20 века // Инновационная наука. 2019. №4. С. 124-125.
2. Гаман Л.А. Русская революция 1917 г. и модернизация: Н.А. Бердяев о некоторых аспектах революции в России // Вестник Томского государственного университета. 2018. № 429. С. 111-116.
3. Длугач Т.Б. Россия: путь в будущее (взгляд С.Н. Булгакова) // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2020. № 2 (52). С. 74-85.
4. Макарова А.Ф. «Академия» Н.А. Бердяева в послереволюционной России: устав и принципы организации // Вестник Свято-Филаретовского института. 2022. № 41. С. 31-49.
5. Манифесты русского идеализма. Проблемы идеализма. Вехи. Из глубины / сост. и коммент. Сапова В.В. - М.: Астрель, 2009. - 1069 с.
6. Махонина С.Я. История русской журналистики начала XX века. - М.: Флинта, 2004. – 193 с.
7. Никоненко С.В. Рассел и Бердяев о марксизме, коммунизме и советской России: сравнительный анализ // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2021. Т. 22. № 4-2. С. 163-174.
8. Семенова А.Л. Философская публицистика начала 1900-х годов // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2008. Сер.9. С. 332-338.
Читать дальше