ВВЕДЕНИЕ .............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ВЯЗКОСТЬ. ВИДЫ И СПОСОБЫ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ......................................................................................................5
1.1 Вязкость. Виды вязкости .................................................................................5
1.2 Виды вискозиметров ........................................................................................6
1.3 Области применения вискозиметрии ...........................................................12
ГЛАВА 2. ПРИМЕРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГОМОГЕННЫХ СИСТЕМ С ПОМОЩЬЮ ВИСКОЗИМЕТРИИ ................................................16
2.1 Определение состава смешанных растворителей в хроматографии .........16
2.2 Определение состава наножидкостей ..........................................................20
ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
ВИСКОЗИМЕТРИИ.............................................................................................26
3.1 Наработка экспериментального опыта в вискозиметрии ..........................26
3.2 Разработка новых методов и способов применения вискозиметрии ........30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ....................................................................................................34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ...........................................35
Читать дальше
В ходе выполнения работы были успешно выполнены все поставленные задачи. Изучены основные представления о понятии вязкость. Установлено, что существует два вида вязкости: динамическую и кинематическую. Определены основные способы измерения вязкости и описано оборудование, используемое при выполнении этих измерений. В настоящее время применяются следующие типы вискозиметров: ротационные, капиллярные, вибрационные, а также вискозиметры с падающим телом и ультразвуковые.
Экспериментально показано, что вискозиметрия является очень эффективным методом для определения концентрации гомогенных систем в хроматографии. Описаны также другие возможные области применения вискозиметрии.
При выполнении курсовой были проработаны примеры определения концентрации гомогенных систем с помощью вискозиметрии и предложены способы формирования практических навыков выполнения подобных экспериментов у студентов.
Читать дальше
1. Матвеенко В. Н., Кирсанов Е. А. Вязкость и структура дисперсных систем // Вестник Московского университета. Серия 2. Химия. ‒ 2011. ‒ T. 52, № 4. ‒ C. 243-276.
2. Ардаширова Г., Яфаева Л. Сравнительный анализ ротационных вискозиметров утвержденного типа // научно-технический журнал «проблемы сбора, подготовки и транспорта нефти и нефтепродуктов». ‒ 2021. № 1. ‒ C. 28-37.
3. Тхоржницкий Г. П., Дживанова З. В., Белова Е. В., Мясоедов Б. Ф. Вискозиметр //. ‒ 2017.
4. Некучаев В. О., Михеев М. М., Михеев Д. М. Исследование вязкости аномальных нефтей с помощью ротационного и вибрационного вискозиметров // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. ‒ 2018. ‒ T. 84, № 12. ‒ C. 45-49.
5. Маслова М. Разработка биодеградируемых матриксов на основе гидрогелей хитозана и гиалуроновой кислоты // Проектная культура и качество жизни. ‒ 2018. № 10. ‒ C. 67-77.
6. Яцун С. Ф., Макеев С. В., Безмен П. А., Савин С. И. ВИБРАЦИОННЫЙ ВИСКОЗИМЕТР //. ‒ 2010.
7. Паламарчук А., Шишакина О., Кочуров Д. Вискозиметрический метод определения молекулярной массы полимера // Международный студенческий научный вестник. ‒ 2018. № 6. ‒ C. 80-80.
8. Березовский Ю. Вискозиметрия как метод исследования структуры жиросодержащих сред // Молочная промышленность. ‒ 2008. № 10. ‒ C. 61-62.
9. Щербаков А. Вискозиметрия пшеничного теста // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». ‒ 2012. № 1. ‒ C. 56.
10. Веселов Е. А. Современный уровень развития приборов и методов контроля вязкости жидкостей // Инженерные кадры-будущее инновационной экономики России. ‒ 2019. № 1. ‒ C. 29-33.
11. Преображенский М. А., Рудаков О. Б., Кривнева Г. Г., Барсукова Л. Г., Хорохордина Е. А., Рудакова Л. В. Инвариантное описание экспериментальных изотерм вязкости бинарных жидких систем, применяемых в хроматографии // Сорбционные и хроматографические процессы. ‒ 2013. ‒ T. 13, № 3. ‒ C. 298-306.
12. Ramezanizadeh M., Ahmadi M. H., Nazari M. A., Sadeghzadeh M., Chen L. A review on the utilized machine learning approaches for modeling the dynamic viscosity of nanofluids // Renewable and Sustainable Energy Reviews. ‒ 2019. ‒ T. 114. ‒ C. 109345.
13. Дорош А., Шевчук А., Гуцол О. Моделирование реологической кривой и механизма течения краски в зазоре измерительной ячейки ротационного вискозиметра // Фізика аеродисперсних систем. ‒ 2016. № 53. ‒ C. 77-89.
14. Esfe M. H., Bahiraei M., Mahian O. Experimental study for developing an accurate model to predict viscosity of CuO–ethylene glycol nanofluid using genetic algorithm based neural network // Powder Technology. ‒ 2018. ‒ T. 338. ‒ C. 383-390.
15. Габитова А., Мазанов С., Усманов Р. Экспериментальное исследование зависимости концентрации этиловых эфиров жирных кислот от вязкости // Вестник Казанского технологического университета. ‒ 2013. ‒ T. 16, № 8. ‒ C. 302-304.
16. Кравцова, О. С. Способы организации научно-исследовательской работы бакалавров на основе лабораторного эксперимента (на примере определения вязкости) / О. С. Кравцова // Актуальные проблемы реализации образовательных стандартов нового поколения в условиях университетского комплекса : Материалы Всероссийской научно-методической конференции, Оренбург, 02–04 февраля 2011 года. – Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2011. – С. 373-378.
17. Корнева, И. П. Исследование судовых топлив и смазочных материалов с помощью ротационного вискозиметра / И. П. Корнева, Н. С. Попцов // Балтийский морской форум : материалы VI Международного Балтийского морского форума, в 6 томах, Калининград, 03–06 сентября 2018 года. – Калининград: Калининградский государственный технический университет, 2018. – С. 434-440.
Читать дальше