Введение……………………………………………………………………..3
1 Роль системы менеджмента качества в повышении конкурентоспособности организации………………………………………….…5
1.1 Основные понятия и положения в управлении качеством……………5
1.2 Анализ теории, практики управления качеством
и пути его улучшения на современном этапе……………………………………7
1.3 Опыт развития управления качеством………………………………….8
2 Характеристика организации и анализ ее деятельности
по управлению качеством………………………………………………………..11
2.1 Характеристика организационной деятельности предприятия……..11
2.2 Оценка качества продукции в организации…………………………..15
2.3 Контекст организации ООО «Здоровит»……………………………..20
2.4 PEST-анализ деятельности ООО «Здоровит»………………………..25
3 Разработка системы менеджмента качества на ООО «Здоровит»…….29
3.1 Разработка документации системы менеджмента качества
ООО «Здоровит»………………………………………………………………….29
3.2 Проект процессной модели системы менеджмента качества
ООО «Здоровит»…………………………….........................................................33
3.3 Сертификация системы менеджмента качества ООО «Здоровит»….35
Заключение………………………………………………………………...40
Список использованных источников……………………………………..41
Приложение А……………………………………………………………...43
Читать дальше
В ходе этого исследования были изучены сущности СМК, проведения аналитического обзора основных понятий в области качества, тенденций развития и актуальности СМК на примере пищевого предприятия ООО «Здоровит».
SWOT-анализ и PEST-анализ является инструментом долгосрочного стратегического планирования и составляется на 3-5 лет вперед, с ежегодным обновлением данных.
Цель данной работы состояла в изучение основных принципов управ-ления качеством, освоении практических основ процессного подхода в управлении качеством спортивного питания на примере ООО «Здоровит».
Для достижения данной цели были решены следующие основные зада-чи:
исполнено описание объекта исследования, изложены характеристики предприятия, а также организационная структура управления;
на основании теоретических данных разработана процессная модель СМК для ООО «Здоровит»;
изучены требования к процессу документирования элементов СМК, разработан необходимый перечень документированных процедур;
подробно описана рекомендуемая программа внедрения СМК для ООО «Здоровит»;
предложены алгоритмы эффективных и результативных механизмов СМК, а именно SWOT и PEST анализа.
На основании полученной информации был сделан вывод о целесооб-разности внедрения СМК в ООО «Здоровит» разработка, внедрение и под-держание в результативном состоянии СМК станет преимущественной со-ставляющей в подтверждении стабильности заявленного уровня качества, а процессный подход в обеспечении качества является эффективной системати-ческой идентификацией и менеджментом применяемых организацией процес-сов.
Читать дальше
1. ГОСТ Р ИСО 9001– 2015. Система менеджмента качества. Требования. – М.: Изд-во стандартов, 2015.
2. ГОСТ Р ИСО 9000– 2015. Система менеджмента качества. Основные положения и словарь. – М.: Изд-во стандартов, 2015.
3. ГОСТ Р ИСО 9004– 2010. Менеджмент для достижения успеха орга-низации. Подход на основе менеджмента качества. – М.: Стандартинформ, 2011.
4. ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 Менеджмент риска. Методы оценки риска. – М.: Стандартинформ, 2011.
5. Абчук В.А, Трапицын С.Ю, Тимченко В.В. Менеджмент в 2 ч.: учебник и практикум для академического бакалавриата. – 3-е изд. – М.: Юрайт, 2017. – 249 с.
6. Асташова Ю. В., Демченко А. И. Взаимодействие с потребителями и партнерами бизнеса: модели и информационное обеспечение // Концепт. – 2013. – № 11. – С.8-14
7. Балдин К.В., Воробьев С.Н. Управление рисками: учебное пособие. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 512 с.
8. Васин, С.Г. Управление качеством. всеобщий подход: Учебник для бакалавриата и магистратуры / С.Г. Васин. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 404 c.
9. Виленский П.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов: теория и практика. – М.: Дело, 2012. – 385 с.
10. Волкова Т.А., Пирматова Л.Ю., Попрыжко Л.А. Процесс управления рисками в системе менеджмента качества организации // Качество в производственных и социально-экономических системах. – Курск: ЗАО «Университетская книга». 2016. – С. 95-100
11. Вяткин В.Н, Гамза В.А, Маевский Ф.В. Риск-менеджмент: учебник. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2017. – 365 с.
12. Гельманова З.С. Идентификация и действия в отношении ключевых рисков в деятельности компании // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. № 1-1. – С. 114-118
13. Горбашко, Е.А. Управление качеством: Учебник для бакалавров / Е.А. Горбашко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 450 c.
14. Гэлаи Д, Кроуи М, Минасян В.Б, Марк Р. Основы риск-менеджмента. М.: Юрайт, 2017. – 390 с.
15. Зекунов А.Г. Управление качеством: учебник для бакалавров / А.Г. Зекунов, В.Н. Иванов, В.М. Мишин, Ю.В.Пазюк, Т.И.Власова : под ред. А.Г. Зекунова - :М. Издательство Юрайт, 2015 – 475с. – Серия: Бакалавр. Углубленный курс.
16. Домащенко Д.В., Финогенова Ю.Ю. Современные подходы к корпоративному риск-менеджменту: методы и инструменты. М.:Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 304 с.
17. Колесов К.И., Антонов А.С. Методические аспекты управления рисками на основе внедрения системы внутреннего контроля // Труды Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. – 2013. - №3(100). – С.272-278
18. Крылов С.И. Сбалансированная система показателей в управлении рисками //Международный бухгалтерский учет. – 2015. - №42 (336). – С.13-22
Читать дальше