Введение 3
Глава 1 Теоретические основы питательности корма для животных 4
1.1 Понятие корма для животных, классификация кормов 4
1.2 Общие положения оценки питательности кормов 5
Глава 2 Анализ питательности кормов для животных 9
2.1 Методы оценки питательности корма для животных 9
2.2 Оценка питательности корма на примере 11
Заключение 15
Список использованных источников 16
Читать дальше
Правильный подбор корма — залог успеха при разведении сельскохозяйственных животных. При этом организация питания является наиболее трудоемким и дорогостоящим процессом. Заводчик должен не только обеспечивать регулярную подачу корма, но и учитывать при составлении рациона меняющиеся потребности животных. Для каждого вида и породы в разные возрастные периоды нужен определенный объем питательных веществ.
Нарушение баланса ведет к уменьшению продуктивности животных, ухудшению их здоровья и снижению воспроизводства. Грамотно рассчитанный рацион, напротив, укрепляет иммунитет особи, ускоряет ее рост и улучшает качество конечного продукта. Под общей энергетической питательностью корма (рациона) понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма.
Комплексная оценка питательности учитывает не только содержание отдельных факторов питания, но и их взаимное влияние. Она проводится в соответствии с принятыми нормами. В детализированных нормах кормления энергетическую питательность оценивают по содержанию к.ед. и обменной энергии, протеиновую - по сырому, переваримому протеину, содержанию аминокислот (лизина, метионина, цистина, триптофана).
В системе комплексной оценки питательности кормов и рационов важное значение имеют не только абсолютные, но и относительные показатели: протеиновое, энерго-протеиновое, кислотно-щелочное, сахаро-протеиновое отношения, концентрация энергии в 1 кг сухого вещества. Чем выше продуктивность, тем больше должна быть энергетическая питательность сухого вещества рациона. Таким образом, цель работы достигнута, а задачи выполнены.
Читать дальше
1. Биологически активные добавки в кормлении животных и птицы : учебное пособие : электронно-библиотечная система : сайт / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, О.В. Чепрасова, В.В. Шкаленко. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2016. — 112 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/76681 (дата обращения: 18.07.2022). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
2. Водянников, В.И. Основы интенсивного свиноводства (разведение, кормление и селекция) : учебное пособие : электронно-библиотечная система : сайт / В.И. Водянников, В.В. Шкаленко. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2016. — 124 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/100793 (дата обращения: 18.07.2022). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
3. Кердяшов, Н. Н. Кормление животных с основами кормопроизводства : учебное пособие / Н. Н. Кердяшов. — Пенза : ПГАУ, 2020. — 303 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/170958 (дата обращения: 18.07.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
4. Кислякова, Е. М. Современные кормовые добавки в кормлении животных : учебное пособие / Е. М. Кислякова, Г. В. Азимова. — Ижевск : Ижевская ГСХА, 2020. — 88 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/178048 (дата обращения: 18.07.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
5. Кормление животных и технология кормов : учебное пособие / Н. И. Торжков, И. Ю. Быстрова, А. А. Коровушкин [и др.]. — Рязань : РГАТУ, 2019. — 163 с. — ISBN 978-5-98660-347-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/137432 (дата обращения: 18.07.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
6. Кормление сельскохозяйственных животных : учебно-методическое пособие : электронно-библиотечная система : сайт / С.И. Николаев, О.В. Чепрасова, В.Н. Струк [и др.]. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2018. — 80 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/112342 (дата обращения: 18.07.2022). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
7. Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов : учебное пособие : электронно-библиотечная система : сайт / С.И. Николаев, О.В. Чепрасова, В.В. Шкаленко [и др.]. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2018. — 148 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/112344 (дата обращения: 18.07.2022). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
8. Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни: диагностика и лечение : учебное пособие : электронно-библиотечная система : сайт / А.Ф. Кузнецов, А.А. Стекольников, И.Д. Алемайкин [и др.] ; под ред. А.Ф. Кузнецова. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 752 с. — ISBN 978-5-8114-1936-4 — URL: https://e.lanbook.com/book/101831 (дата обращения: 18.07.2022). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие 3 -е переработаннное и дополненное. / Под ред.А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. –– М.: Агропромиздат, 2003. – 456 с.
10. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных : учебник / В. Г. Рядчиков. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 640 с. — ISBN 978-5-8114-1842-8. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/168817 (дата обращения: 18.07.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Читать дальше