ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические и методологические основы бизнес-планирования в сельскохозяйственном производственном предприятии 5
1.1. Сущность и роль бизнес-плана в сельскохозяйственном производственном предприятии 5
1.2. Методологические основы разработки бизнес-плана 11
1.3. Структура бизнес-плана и характеристика его разделов 16
ГЛАВА 2 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «ЩАРА-АГРО» 22
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 22
2.2 Анализ финансового состояния предприятия 26
2.3 Анализ продуктивности поголовья и факторов, определяющих ее уровень 34
2.4 Разработка бизнес-плана для предприятия 36
2.5 Основные направления повышения эффективности производства 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ А 51
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 53
Читать дальше
Ход исследования состояния предприятия сельского хозяйства ЗАО «Щара-Агро», а также рассмотрения бизнес-планирования на исследуемом предприятии, позволил получить следующие результаты.
В период становления рыночных отношений появилось расхожее мнение о том, что на смену внутрихозяйственному планированию пришло бизнес-планирование. Однако многолетняя практика подтвердила не только возможность, но и необходимость совместного существования этих систем планирования.
Объектом исследования в работе является предприятие сельского хозяйства ЗАО «Щара-Агро», расположенное на территории, специализирующееся на производстве молока, мяса, а также продукции растениеводства.
На основании проведенного финансового анализа предприятия, можно признать вполне удовлетворительным. В целом за три анализируемых года в хозяйстве наблюдается положительная динамика финансовых результатов.
Площадь сельскохозяйственных угодий компании за анализируемые годы не изменилась: 32 161 га, из них пашни 13 034 га. ЗАО «Щара-Агро» получает более высокую прибыль от производства и переработки продуктов животноводства.
Одним из направлений деятельности компании является молочное животноводство. В ЗАО «Щара-Агро» доля выручки от реализации молока составляет 68%. По этому показателю развитие животноводства в данном хозяйстве можно отнести к молочной отрасли.
Данные показывают, что наличие продовольствия в целом хорошее, но существует значительная нехватка концентрированных кормов, а овощи, такие как морковь, свекла и картофель, не используются в качестве корма для животных. Так как качество корма ниже нормы, животные недостаточно обеспечены легкоусвояемыми белками, кальцием, фосфором и каротином.
Кормление проводят по правилам диеты. Зимой кормят: силосом, силосом, соломой, сеном, комбикормом. Используются порционные корма, такие как сено, солома и силос.
Большое значение для повышения молочной продуктивности коров имеет правильная организация времени выпаса, так как выпас способствует укреплению скелета у молодняка, развитию мышечной ткани и внутренних органов. Недостаток движения у взрослых животных влияет на их воспроизводительную функцию, снижает продуктивность и выпас сухостойных коров, обеспечивает лучший отел и развитие плода.
В настоящее время одним из существенных факторов, обусловивших низкую продуктивность молочного животноводства, стало несоответствие уровня развития кормовой базы потребностям животноводства. Объем сырых и сочных кормовых заготовок на условную голову скота составляет около половины научно обоснованной нормы. Существует также дисбаланс в рационах по ключевым компонентам и питательным веществам.
Эффективность фермы зависит от того, как выращивается скот. Одним из наиболее распространенных и хорошо зарекомендовавших себя способов содержания коров является привязь, позволяющая осуществлять индивидуальное кормление, что особенно важно для высокопродуктивных животных. В хозяйствах с высокой концентрацией производства получили распространение одиночные и комбинированные способы ведения хозяйства.
Итак, очевидно, что исследуемое предприятие является одним из ведущих предприятий сельского хозяйства региона, однако, необходимо поддерживать состояние предприятия на должном уровне, правильно планируя его деятельность.
Читать дальше
1. Архипов А.В., Технологический основы производства и переработки продукции животноводства: учеб. пособие / Багай А.В, Ерохин А.И. - М.: МГТУ, 2018. - 291 с.
2. Голубев А.А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. \\ АПК: экономика и управление, 2018.-№ 5. - С.23-29.
3. Грубый В.А. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством: учебное пособие / В.А. Грубый. - М.: РУДН, 2018. - 260с.
4. Демина Н.Ф. Экономика и управление на предприятиях АПК: учеб. пособие / Н.Ф. Демина, А.А. Лукьянова, С.А. Булыгина; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2019. - 204 с. 8.
5. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства: учеб. для вузов / В.А. Добрынин. - М.: Колос, 2019.- 325с.
6. Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям: (Лекция) / В.А. Добрынин. - М.: 2019. - 294 с.
7. Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Кошевая И.П. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, - 2018. - С.24.
8. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: / П.В. Лещиловский; под ред. П. В. Лещиловского. - Минск БГЭУ, 2018. - 299 с.
9. Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие / Макарец М.Н. - СПб.: Издательство «Лань», 2019. - 224 с.
10. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: / Минаков И.А. - М.: ИНФРА, 2019. - 300 с.
11. Петренко И. А. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / Петренко И.А., Чуженков П.И. - Алма-Ата, Койнар, 2019. - 420с.
12. Петряков А.В. Спецификация сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России: / А.В. Петряков. - М.: 2018. - 213 с.
13. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: учебник / Н.А. Попов; под ред. Н. А. Попова, - М.: Дело и Сервис, 2018. - 368 с.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. / Г.В. Савицкая. - 4-е изд., испр. и доп. - Мн.: Новое знание, 2018. - 736 с.
15. Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / Ю.Л. Хотунцев. - М.: Академия, 2019. - 480 с.
16. Чечевицина Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицина, И.Н. Чуев; - Изд.4-е перераб. и доп. - М.: Дашков и К°, 2018.- 352 с.
17. Экономика предприятия, под ред. В.Я. Горфинкеля и В.А. Швандара- М: Банки и биржи, 2018. с. 234.
18. Экономика предприятия, под ред. В.Я. Хрипача, - Мн: Экономпресс, 2018. с. 123.
19. Экономика предприятия, под ред. О.И. Волкова, - М: ИНФРА, 2018. с. 164.
20. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений \\ под ред. С.Б. Бернгольц. - М: Финансы и статистика, 2018. – 234 с.
21. Предприятие ЗАО «Щара-Агро» [Электронный ресурс]: - Режим доступа: - https://bizinspect.by/inst/5c1fc6f537b6871c5c3083f1 (дата обращения: 04.10.2022)
22. Характеристика ЗАО «Щара-Агро» [Электронный ресурс]: - Режим доступа: - https://shchara-agro-zao.ibiz.by/ (дата обращения: 04.10.2022)
Читать дальше