Остеомаляция и остеопороз имеет большое социально-экономическое значение в связи с повышением риска возникновения низкотравматических переломов. Отмечается различная этиология заболеваний при всем их внешнем сходстве. В частности, основные причины развития остеомаляции — это недостаток кальция в рационе или факторы усиливающие его правильный метаболизм, а также ряд заболеваний, вызывающих его реабсорбцию его из костей.
По остеопорозу все гораздо сложнее это процесс постепенного вымывания кальция и изменение архитектуры внутренней части скелета. Также существует несколько разновидностей, но все же основными следует считать женский, старческий и ювенальный остеопорозы. После 40 лет количество кальция в костях снижается на 0,3% в год, что к 70 – 80 годам может составлять внушительное количество. И естественно качество жизни у людей с остеопорозом существенно снижается. Существует множество факторов вызывающих остеопороз, но самый интересный это генетический, когда масса тела снижена, а также неправильный метаболизм гормонов, особенно кортизола. Вредные привычки также влияют на обмен кальция не в нужную сторону.
Также следует отметить профилактику остеопороза и остеомаляции, ведь это один из основных аспектов в плане динамики заболеваний, уменьшения травматизма и улучшения качества жизни человека. На данный момент времени большинство работ представляет собой только описание отдельных или небольших серий случаев, что не предоставляет возможности оценить истинную распространенность остеомаляции в популяции. Для исключения диагностической ошибки, в случаях выраженного уменьшения костной массы по результатам DXA, перед назначением антиостеопоротической терапии рекомендуется проведение дополнительных лабораторных исследований и, в некоторых случаях, – гистоморфометрического исследования биоптата подвздошной кости с целью дифференциальной диагностики остеопороза и остеомаляции.
В качестве лечения остеомаляции применяют способы насытить кость кальцием за счет увеличения его в рационе с дополнением его сопутствующими веществами, в частности витамином D. С остеопорозом все сложнее, в большинстве случаев это возрастное заболевание и динамика снижения кальция в костях всегда, почти всегда односторонне и неумолима. Для лечения применяют заместительную гормональную терапию или комбинации.
Все же необходимо отметить, что в большинстве случаев именно остеомаляция это процесс которых можно повернуть вспять, а вот с остеопорозом все куда сложнее.
Основными методами профилактики обоих заболеваний можно отметить: питание; воздержание от вредных привычек; своевременные обследования, физическая активность; правильное питание, взависимости от половозрастных групп.
Стратегический подход к профилактике падений и переломов включает следующие три этапа:
1) выявление среди пожилых людей групп высокого риска;
2) детальное обследование людей в этих группах для выявления
индивидуальных факторов риска падений и переломов;
3) проведение мероприятий по снижению выявленных факторов риска.
Читать дальше
В работе были рассмотрены понятия корпорации, корпоративного управления и их связи. Были изучены основные модели корпоративного управления за рубежом и модель, сформировавшаяся в России, a также их плюсы и минусы.
Стоит отметить, что каждая модель корпоративного управления основывается на основе культурных, исторических и технологических особенностей страны, в которых они появились. Конкретные экономические, политические и социальные условия оказывает влияние на их формирование. При этом, ни одна из моделей корпоративного управления не является идеальной либо лучшей. Так как каждая из них эффективна по-своему, и структуру корпоративного управления, характерную для одной страны, трудно перенести в другую. Но есть запрос со стороны инвесторов, регуляторов, общества на поиск и распространение даже не модели, a лучших практик корпоративного управления, от которых зависит благосостояние стейкхолдеров и эффективности экономики в целом.
В современной России сложно рекомендовать универсальную систему построения корпорации и их корпоративного управления. Представляется разумным для каждой конкретной организации смотреть подобный опыт в зарубежных структурах, в похожих корпорациях, выделять плюсы и минусы и брать подходящее под Российскую специфику. Подобный опыт со временем позволит сформировать более эффективную именно национальную модель управления корпорацией.
Учитывая важную роль, которая отводится модели корпоративного управления в настоящее время, для каждой корпорации в России существует необходимость последовательно создавать систему корпоративного управления, основанную на современных научных открытиях и инновационных технологиях. Это позволит обеспечить успех предприятия и будут способствовать его выходу на международные рынки.
Читать дальше
1. Грибов В. Д. Основы экономики, менеджмента и маркетинга. Учебное пособие. — М.: КноРус. 2020, — 224 с.
2. Дашкова И. А.Менеджмент. Методы принятия управленческих решений. — М.: Юрайт, -. 2020, — 276 с.
3. Кислинских Ю.В. История управленческой мысли: учебное пособие / Ю.В. Кислинских, В.Н. Коваленко. – Комсомольск-на-Амуре: Издво АмГПГУ, 2015. – 145 с.
4. Платов О.К. История развития, школы и модели менеджмента: Учеб. пособие / Яросл. гос. ун-т. Ярославль, 2018, — 106 с.
5. Тепман, Л. Н. Корпоративное управление учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям экономики и управления / Л. Н. Тепман. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 239 c.
6. Тесленко И.В. История менеджмента: учебное пособие / И.В. Тесленко. Екатеринбург: УГТУ – УПИ, 2019, — 140 с.
7. Хадиев Б. Ю., Карлибева Р. Х., Акрамова Н. И. Корпоративное управление. — К.: Чулпан, 2011. — 144 c.
8. Матненко, Н. Н. Сравнительная характеристика моделей корпоративного управления / Н. Н. Матненко, Ю. И. Марудова. Вопросы экономики и управления. — 2019. — № 3 (19). — С. 13-18.
Читать дальше