В ходе работы над рефератом были рассмотрены и решены следующие задачи:
1. Рассмотрена история развития теории гендера от возникновения до современного состояния. Несмотря на то, что вопрос о гендерной идентичности в массовых культуре и сознании представителя европейской цивилизации стал предметом интенсивной дискуссии только с середины XX века, культурные феномены, связанные с несоответствием биологического пола и гендера, существовали задолго до формирования современного общества. И не только в обществах европейского типа.
Исследование женской проблематики в российских реалиях развивалось в условиях идеологии равноправия и освобождения женщин, продвигавшихся в советский период. Изначально развивалось преимущественно исследовательское направление, в дальнейшем – образовательное, наибольший прогресс получившее в постсоветское время.
2. Проанализированы основные проблемы, связанные с вопросом гендерной идентичности. Вопросы гендерной идентичности связаны со множеством проблем, в основном затрагивая молодёжную среду, более просвещённую в данной сфере. Большое значение имеет ускоренное развитие общества, обладающего неоднозначной структурой и включающее в себя набор лишённых определённости элементов. Составляющие основы традиционного общества социальные роли с течением времени устаревают, превращаясь из основы социума в балласт, мешающий его дальнейшему развитию. Гендерная идентичность для современного человека становится спорным вопросом, а не неизменной константой, на которую не влияют внешние обстоятельства.
В современной науке, несмотря на все проведённые исследования, половая и гендерная идентичность зачастую не разделяются, воспринимаясь, как одно и то же. В том числе, термин «гендерные различия» используется для обозначения различий половых, что, однако, не является верным, поскольку данные термины подразумевают разное. Под терминами «мужчина и женщина», «мальчик и девочка», «девушка и юноша», обычно подразумеваются половые различия, некоторые физиологические особенности. Это включает в себя спектр определённых характеристик. Сюда входят и гормональный пол, и гонадный пол, и морфологический, суммируя сказанное, преимущественно сведения, связанные с телесными аспектами. Иными словами, половая идентичность соответствует биологическому полу, а гендерная — социальным ролям, формирующимся из набора устоявшихся стереотипов. Для лучшего понимания специфики гендерных исследований стоит всё же разделять данные термины.
Подводя итог, важно обратить внимание на то, что проблема гендерной идентичности и самого понятия гендер, несмотря на проведённых за десятилетия исследования, всё ещё актуальна, поскольку остаётся много моментов, связанных как с прояснением научного взгляда на детали, так и с трудностями восприятия новых идей в среде общества. Социальный вопрос особенно важен, поскольку приводит к росту напряжения в обществе, направленного на индивидов, не попадающих в рамки стандартного распределения гендерных ролей.