Введение………….……………………………………………………………....…..3
Глава 1. Понятие психологического здоровья, факторы риска……………….…………….……………………………………………………………....4-6
Глава 2. Анкетирование, анализ полученных данных……………………………..…….……………………………………………………..6-8
Заключение………………………………………………………..………………8-10
Список литературы…………………………………………………………..…10-11
Читать дальше
Результаты исследования продемонстрировали, что 38,7 % медицинских сестер, участвовавших в опросе, постоянно испытывают негативные психологические состояния в связи с завышенными требованиями руководства или по причине тяжелого труда, 44,8 % участников исследования испытывают подобные состояния изредка. Полученные данные свидетельствуют о том, что почти весь средний медицинский персонал онкологического отделения подвергается воздействию психосоциального риска здоровья на рабочем месте. Среди возможных факторов большинство респондентов отметили психофизиологическую утомляемость и опасность эмоционального выгорания. Последнее положение не согласуется с выявленным низким и средним интегральным уровнем выгорания сотрудников.
Особое значение медицинские сестры придают таким профессиональным факторам, негативно влияющим на их здоровье, как психоэмоциальное напряжение и тяжелый монотонный труд. Тревогу средний медицинский персонал испытывает в связи с правовой незащищенностью и низкой заработной платой.
Минимизацию воздействия психосоциальных рисков медицинские сестры воспринимают в традиционном ключе — в виде доступных способов релаксации на рабочем месте и за его пределами. Наиболее часто используемые стратегии для борьбы с факторами риска на рабочем месте могут носить как институциональный (обращение за консультацией к штатному психологу или посещение комнаты отдыха), так и неинституциональный характер (общение с коллегами, краткие перерывы).
Тревога медицинских сестер в отношении собственного статуса в системе здравоохранения в связи с отсутствием правовой защиты может объясняться незначительным числом правовых документов, в частности отсутствием специальных нормативно-правовых актов, регламентирующих положение и профессиональную деятельность среднего медицинского персонала; фрагментарным описанием государственной политики в итоговых докладах о работе Министерства здравоохранения Российской Федерации. Несмотря на рост заработной платы среднего медицинского персонала, отмеченный в итоговом докладе Минздрава РФ, низкая заработная плата является одним из факторов тревожности исследуемой группы.
В соответствии с исследованием, проведенным по методике К. Маслач и С. Джексон, половина испытуемых имеет либо средний, либо высокий уровень редукции профессионализма. Как отмечают авторы методики, высокий уровень редукции профессионализма может проявляться не только в снижении самооценки, но и в ограничении обязанностей по отношению к субъектам деятельности, то есть к пациентам. При этом, отвечая на вопрос анкеты об иерархии ценностей, респонденты отметили, что меньшую ценность для них представляют бескорыстие и взаимопомощь, что в свою очередь противоречит сущности помогающих профессий, которая отражена в истории развития сестринского дела во многих странах и теоретических исследованиях, основанных на мнениях пациентов и медицинского персонала.
Выявленные факторы психосоциального риска и восприятие их медицинскими сестрами в основном связаны с организационными аспектами и условиями работы, а выбранные стратегии борьбы с ними направлены на решение конкретных проблем и не связаны с улучшением благополучия медицинских сестер. Представленные результаты свидетельствуют о важности разработки стратегий предотвращения воздействия психосоциального риска на здоровье медицинских работников.
Читать дальше
1. Федеральный закон РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ. 2011. – N48.Режим доступа Ссылка: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 02.11.2022)
2. Акимова Н. А., Андриянова Е. А., Девличарова Р. Ю., Медведева Е. Н. Психосоциальные факторы риска в профессиональной деятельности среднего медицинского персонала // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2018. Т. 11. Вып. 4. С. 420438.
3. Арлукевич И. В., Вяткина Н. Ю., Ефименко С. А. Преодоление синдрома эмоционального выгорания у работников среднего медицинского персонала // Социология медицины. 2013. № 1 (22). стр. 39-41
4. Бояркина С. И., Бояркин Г. М. Профессионально-трудовые риски инфицирования медицинских работников // Труд и общество в реалиях XXI в. C6. научных статей / отв. ред. Р. В. Карапетян. СПб., 2017. С. 186.
5. Водопьянова Н. Е., Старченкова Е. С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. СПб.: Питер, 2005. 336 стр.
6. Николаев Е.Л. Что волнует медицинского работника на рабочем месте: психологический контекст профилактики профессионального стресса // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. – 2015.– Т. 11, № 3..c 27-45.
7. Саблина Т.А. Профессиональное выгорание и трудовая мотивация медицинских сестер// Вестник МГГУ им. М.А. Шолохова. Педагогика и психология. – 2010. – № 3. – С. 86-92.
8. Уварова Г.Н. Психологическая структура проявлений профессиональной деформации личности медицинских сестер разных специализаций // Вестник государственного университета управления. – 2012. – № 13-1. – С. 332-335.
9. Фомичева Е. Н. Марчук Удовлетворенность работой и формирование симптомов эмоционального выгорания у медицинских работников// Человек и труд. – 2008. – № 1. – С. 38-40
10. Чечурова Ю.Ю. Качество жизни и психологические ресурсы медицинских работников // Развитие науки и техники: механизм выбора и реализации приоритетов : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Омск, 2017. – С. 162-166.
Читать дальше