Введение 3
1 Основные аспекты поэзии А.П. Чехова 4
1.1 Биография А.П. Чехова 4
1.2 Особенности творчества А.П. Чехова 5
2 Анализ образа А.П. Чехова 11
2.1 Образ врача в поэзии 11
2.2 Образ учителя в поэзии 15
3. Образ А.П. Чехова в работах писателей 19
3.1 Образность лирики В.А. Жуковского в творческом осмыслении А.П. Чехова 19
3.2 Воспоминание современников А.П. Чехова 22
Заключение 25
Список литературы 26
Читать дальше
В результате проделанной работы решены следующие задачи: рассмотрена биография А.П. Чехова; выявлены особенности творчества А.П. Чехова; рассмотрен образ врача в поэзии; проанализирован образ учителя в поэзии; выявлена образность лирики В.А. Жуковского в творческом осмыслении А.П. Чехова; описано воспоминание современников А.П. Чехова.
Всякий человек при Антоне Павловиче невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивее, быть более самим собой, и я не раз наблюдал, как люди сбрасывали с себя пёстрые наряды книжных фраз, модных слов и все прочие дешевенькие штучки, которыми русский человек, желая изобразить европейца, украшает себя, как дикарь раковинами и рыбьими зубами. Антон Павлович не любил рыбьи зубы и петушиные перья: все пёстрое, гремящее и чужое, надетое человеком на себя для «пущей важности», вызывало в нем смущение, что каждый раз, когда он видел перед собой разряженного человека, им овладевало желание освободить его от всей этой тягостной и ненужной мишуры, искажавшей настоящее лицо и живую душу собеседника.
В его серых, грустных глазах почти всегда мягко искрилась тонкая насмешка, но порою эти глаза становились холодны, остры и жёстки; в такие минуты его гибкий, задушевный голос звучал твёрже, и тогда – мне казалось, что этот скромный, мягкий человек, если он найдёт нужным, может встать против враждебной ему силы крепко, твёрдо и не уступить ей.
В юности пошлость кажется только забавной и ничтожной, но понемногу она окружает человека, своим серым туманом пропитывает мозг и кровь его, как яд и угар, и человек становится похож на старую вывеску, к изъеденную ржавчиной.
Читать дальше
1. Булгаков, С. Чехов как мыслитель / С. Булгаков // А.П. Чехов: pro et contra. СПб.: РХГИ, 2002. - 412 с.
2. Бунин, И. О Чехове / Бунин И.: Собр. соч.: в 9 т. Т. 9. М., 1967. -658 с.
3. Гейдеко, В. А. А. Чехов и Ив. Бунин / В.А. Гейденко. М.: Сов. писатель, 1987. - 363 с
4. Коробов В.П. «Ах, зачем нет Чехова на свете!..». Поэтический венок Чехову. Изд-во: Журнал «Нева» (Санкт-Петербург). 2009. - №12. С. 4-24.
5. Лишаев, С. А. А.П. Чехов: дух, душа, и «душечка» / С.А. Лишаев // Философская Самара (сборник статей). Самарская гуманитарная академия. - 2016. - №4. - С.17-138.
6. Старикова В.А. А. П. Чехов в стихотворении И. А. Бунина «Художник». Литература в школе. 2015. № 6. С.2-4.
Читать дальше