Преступление – это деяние лица, являющегося субъектом уголовно-правовых отношений, и оно, деяние, представляет общественную опасность, виновно и наказуемо.
Из определения вытекают следующие признаки преступления.
Общественная опасность преступления – это свойство, которое определяет его преступную сущность. Опасность преступления заключается в том, что им причиняется вред обществу, конкретному человеку, оно препятствует нормальному функционированию общественных отношений, нарушает личностные права. Права же гарантируются государством, а преступление наносит и вред государству, препятствует выполнению им свойственных функций по защите граждан. Категории общественно-опасных деяний изложены в нормах Уголовного Кодекса. Они не только представляют опасность напрямую для государства, но и посягают на другие общественные отношения (личность, порядок управления, честь и достоинств, экономику и другие).
Поэтому общество, в целях обеспечения своей безопасности, ведет борьбу с преступлениями посредством уголовного закона. Преступление опасно потому, что причиняет вред обществу, препятствует нормальному общественному развитию, нарушает гарантированные государством права и интересы граждан, посягает на установленный правопорядок. Именно поэтому необходимо вести борьбу с преступлениями.
Противоправность означает действие либо бездействие субъекта, которое запрещено уголовным законом, то есть поведение лица может быть определено как в активной фазе его противоправной деятельности, так и в стадии самоустранения от выполнения обязанностей (неоказание помощи, оставление в опасности, халатность и др.). Его сущность заключается в полной публичной реализации, посредством его квалификации и назначением наказания за таковое. Противоправность является по отношению к общественной опасности ее юридическим содержанием и представляет собой связующее звено между этими категориями, без чего нет преступления.
Виновность определяет лицу, совершившему противоправное деяние, юридическую неприкосновенность, пока его вина не будет доказана и в полной мере определена судом. Это закреплено и в ст. 49 Конституции Российской Федерации: «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда».
Наказуемость означает, что только запрещенное уголовным законом под угрозой наказания деяние признается преступлением. В принципе, это внутреннее отношение лица, совершившего противоправное деяние к содеянному, и тем общественно-опасным последствиям, которые наступили. В отличии от Гражданского законодательства, применение уголовного закона по аналогии не допускается. Однако, не исключен судебный прецедент. Имеются случаи, когда по преступлениям с одинаковым составом, с учетом равных обстоятельств, принимаются разные решения и имеет место различная квалификация. Кроме того, в УК РФ есть несколько норм, в соответствии с которыми лицо может быть освобождено от уголовной ответственности или наказания за совершенное им преступление. Это деяния, которое в силу своей малозначительности не может квалифицироваться как преступление. Оно не представляет большой общественной опасности, но не относится к категории деяний, имеющим квалифицирующие признаки (кража с проникновением и др.).
Еще необходимо отметить, что элементы (признаки) преступления неотъемлемо взаимосвязаны, эта связь единое целе, которое влечет за собой юридические последствия и венцом является наказание (санкция уголовно правовой нормы), определенное приговором суда.