Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия 4
1.1. Понятие и сущность конкуренции и конкурентоспособности 4
1.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия 8
1.3. Анализ основных показателей конкурентоспособности предприятия 12
Глава 2. Анализ конкурентоспособности Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Транс-Контейнер» 20
2.1. Характеристика предприятия Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Транс-Контейнер» 20
2.2. Анализ финансового состояния (ООО) «Транс-Контейнер» 21
2.3. Анализ конкурентоспособности (ООО) «Транс-Контейнер»………….35
Заключение 37
Список использованных источников информации 38
Приложения 40
Читать дальше
Основной целью работы ООО «Транс-Контейнер» в условиях рыночной экономики является повышение эффективности деятельности и получение прибыли, обеспечивающей стабильную работу предприятия. Одним из направлений в достижении этой цели является оценка конкурентоспособности предприятия.
В первой главе курсовой работы рассмотрены теоретические основы конкурентоспособности. Были определены факторы и основные показатели, оказывающие наибольшее влияние на конкурентные преимущества предприятия. Во второй главе проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Транс-Контейнер» за период с 2019 по 2020 год.
Проведенные расчеты показали, что на предприятии за период в целом наблюдается положительная динамика активов предприятия. Также, расчеты показали, что в динамике пассива баланса на предприятии наблюдалась тенденция превышения заемных средств над суммой собственного капитала, а так как собственный капитал - это гарант независимости предприятия от внешних источников финансирования, то можно предположить, что именно данное превышение стало причиной финансовой независимости организации.
Все рассчитанные коэффициенты оборачиваемости имеют положительную динамику. Одновременный рост рентабельности и оборачиваемости активов является показателем эффективной деятельности предприятия по реализации продукции.
В результате всех проведенных расчетов было выявлено, что предприятие находится в хорошем финансовом состоянии и имеет хороший показатель конкурентоспособности.
Читать дальше
. Абчук В.А. Менеджмент в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для академического бакалавриата / В. А. Абчук, С. Ю. Трапицын, В. В. Тимченко. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 239 с;
2. Агарков А.П. Экономика и управление на предприятии: Учебник для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов, В.Ю. Теплышев. - М.: Дашков и К, 2018. - 400 c.;
3. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. — М.: Инфра-М, 2017. — 224 c.;
4. Жгунова П.А. Повышение конкурентоспособности компаний на основе логистического подхода / П.А. Жгунова // Рязанский государственный радиотехнический университет. – 2019. – С. 152-154;
5. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент : учебник и практикум для академического бакалавриата / А. Т. Зуб. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 375 с.;
6. Иванова Л.А. Маркетинговые исследования: практика проведения анализа конкурентоспособности организации / Л.А. Иванова // Современное общество и власть. – 2018. — №7. – С. 67-69;
7. Казакова Н.А. Современный стратегический анализ : учебник и практикум для магистратуры / Н. А. Казакова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 386 с.;
8. Каткова Т.В. Конкурентоспособность, как фактор взаимодействия предприятия с внешней средой / Т.В. Каткова // Актуальные вопросы управления, экономики и права. Современное образование и его роль в жизни общества: материалы международной научно-практической конференции. – Новосибирск. — 2018 – С. 55-59;
9. Кохно Н.О. Методология оценки конкурентоспособности коммерческих предприятий / Н.О. Кохно // Новая наука: финансово-экономические основы. 2017. № 2. С. 102-104;
10. Литвак Б. Г. Экономика АПК: учебник для бакалавров / Б. Г. Литвак. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 507 с.;
11. Олькова М.А. Конкурентоспособность как объект управления / М.А. Олькова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2018. – №8. – С. 57-59;
12. Отварухина Н.С. Управление конкурентоспособностью / Н. С. Отварухина, В. Р. Веснин. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 336 с.;
13. Сидоров И.А. Анализ конкурентоспособности организации и её конкурентов / И.А Сидоров // Журнал «У». Экономика. Управление. Финансы. — 2018. – с. 65-67;
14. Философова Т.Г. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность: учебное пособие / Т.Г. Философова, В.А. Быков; под ред. Т.Г. Философовой. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ, 2020. — 296 с.;
15. Хайруллина Д.И. Методические аспекты анализа конкурентоспособности предприятий АПК / Д.И. Хайрулина // Вектор науки ТГУ. № 2 (24). – 2019. – С. 359 – 363;
16. Чичиренко М.А. Методы оценки конкурентоспособности предприятия / М.А. Чичиренко // Аграрное образование и наука. 2017. № 1. С. 59;
17. Сайт Аудит-ит.ру - Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.audit-it.ru/ ;
18. Официальный сайт КонсультантПлюс – Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/ .
Читать дальше