Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1 Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий……………...5
1.1 Понятие трудовых ресурсов………………………………………………….5
1.2 Показатели трудообеспеченности сельскохозяйственных предприятий……………………………………………………………………...10
1.3 Система показателей эффективности использования трудовых ресурсов…………………………………………………………………………..15
Глава 2 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов на территории Российской Федерации……………………………...22
2.1 Краткая характеристика эффективности использования трудовых ресурсов на территории Российской Федерации……………………………...22
2.2 Анализ состава и структуры трудовых ресурсов………………………….27
2.3 Анализ движения и использования трудовых ресурсов…………………..34
Глава 3. Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов…………………………………………………………………………..40
Заключение………………………………………………………………………47
Список использованных источников…………………………………………..50
Читать дальше
В агропромышленном комплексе все важные технологические процессы, в основном, выполняются трудовыми ресурсами. Поэтому насколько полно и эффективно они используются на предприятии, зависит и весь конечный результат деятельности предприятия.
Для современной экономики страны проблема повышения эффективности использования трудовых ресурсов стоит чрезвычайно остро. Рабочая сила представляет собой особый товар, неотделимый от своего собственника. На перспективное обеспечение современных промышленных объектов экономики квалифицированной рабочей силой требуется длительный период времени и существенный объем инвестиций. В целях незамедлительного повышения эффективности использования ресурсов, в первую очередь, трудовых, необходимо принять оперативные меры по совершенствованию использования всех производственных ресурсов и их взаимодействия.
Возможности человеческих ресурсов как фактора экономического развития имеют огромное значение для предприятия и общества в целом. Изучение состояния трудового потенциала предприятия имеет очень важное практическое значение для сбалансирования ресурсов труда и числа рабочих мест с учётом всех изменений в численности и составе трудового потенциала, происходящих под влиянием социально-демографических процессов, совершенствования структуры экономики и производства, территориального размещения и других факторов.
Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве обуславливается спецификой данной отрасли. Особенности предложения труда и занятости на селе состоят в меньшем уровне общеобразовательной и профессиональной подготовке населения; низкой мобильности из-за отсутствия рынка жилья и транспортных услуг; относительно высоком среднем возрасте.
Централизованное определение объемов и структуры сельскохозяйственного производства породило несбалансированность в его обеспечении и эффективном использовании трудовых ресурсов, обусловило отсталую отраслевую профессиональную структуру рабочей силы, более низкую производительность труда в сельском хозяйстве.
От того, насколько образованы и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависят качество труда и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.
Соответствие образовательному, профессиональному уровню, а также наличие деловых, личных качеств и конкретный результат трудовой деятельности руководителей и специалистов, позволяют определить основные причины ухудшения работы предприятия в целом.
Эффективность использования персонала тесно связана с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:
- удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
- обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;
- эффективность использования трудового потенциала предприятия.
Реализация этих целей предполагает:
- планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;
- обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации;
- оценка персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры);
- определение условий найма, труда и его оплаты;
- мотивация труда и соблюдение дисциплины;
- обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе;
- реализация социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.);
-контроль за безопасностью труда.
Таким образом, рациональное использование рабочей силы связано со многими проблемами экономического, социального и демографического порядка. Подход к рациональной занятости населения требует всестороннего знания состава и деления трудовых ресурсов, закономерностей изменения их структуры. Эффективным средством рационального использования трудовых ресурсов является планирование их формирования и использования, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями производства. Трудовой потенциал должен рассматриваться как запас труда (по количеству и качеству). Его размер зависит от численности трудовых ресурсов, их состава, уровня образования, квалификации.
Читать дальше
1. Арасланова О. Г. Система управления трудовыми ресурсами региона // Научный потенциал. 2019. № 3. С. 12–15;
2. Астраханцева Е. Ю. Особенности трудовых ресурсов аграрного сектора экономики // Молодой ученый. — 2018. — №24. — С. 372-376;
3. Богдановский В.А. Занятость в сельском хозяйстве Россси, Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2019. - №1// с. 2-6;
4. Генкин Б. М. Экономика и социология труда. Учебник. 7-е изд., доп. М.: Норма, 2019. 448 с.;
5. Душенькина Е.А. Экономика предприятия. Конспект лекций - М.: Эксмо, 2019.- 85 с.;
6. Егорова М. С., Пищальников, И. Г. Трудовые ресурсы предприятия: оценка потребности и эффективности использования // Молодой ученый. — 2018. — №9. — С. 586-589;
7. Иванова Т., Проблемы формирования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, Человек и труд, - 2021. - №6// с. 17-23;
8. Игнатова Л. Н. Трудовые ресурсы и модернизация национальной экономики // Труд и социальные отношения. 2017. № 6. С. 13–20;
9. Кокин Ю. П., Шлендер, П. Э. Экономика труда: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. М., Магистр, 2019. 686 с.;
10. Кривокора Ю. Н., Кусакина, О. Н. Системные аспекты многофункционального сельского хозяйства.//Теория и практика общественного развития. 2019. № 8. С. 311–315;
11. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 2017. - 479 с.;
12. Самодурова, М. Ф. Особенности использования трудового потенциала в аграрном секторе //ИнВестРегион. 2019. № 3. С. 53–56;
13. Уткина В. А., Емшанова Е. В. Трудовые ресурсы: структура и состав // Молодой ученый. — 2018. — №10. — С. 911-914;
14. Фахреева Э. М. Особенности формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве // Материалы Международной научно-практической конференции «Современная наука: опыт, проблемы и перспективы развития». 2019. С. 182–185;
15. Хотинская Г.И., Харитонова Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере предприятий сферы услуг). Учебное пособие. – М.,2019.- 240 с.;
16. Шутова О. А. Специфические особенности использования трудовых ресурсов в аграрном производстве // В сборнике: Актуальные проблемы социально-экономического развития СКФО. 2018. С. 142–145;
17. Щербина Н. Н. Принципы и факторы, определяющие развитие трудовых ресурсов сельской территории // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (124). С. 132–137;
18. Официальный сайт КонсультантПлюс – Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/ ;
19. Официальный сайт Федеральной государственной статистика – Официальный сайт. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ ;
20. Официальный сайт Федеральной государственной статистики. Сельское хозяйство, охота и лестное хозяйство. – Официальный сайт. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy
21. Официальный статистические данные (ЕМИСС). – Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.fedstat.ru/ .
Читать дальше