Введение 3
1. Теоретические основы формирования ассортимента кофе и кофейных напитков 5
1.1. Классификация, ассортимент и характеристика кофе 5
1.2. Основные технологические операции производства кофе 11
1.3. Показатели качества и экспертиза кофе 15
1.4. Транспортировка и хранение кофе и кофейных напитков 19
2. Сравнительная товароведная характеристика кофе 21
2.1. Объекты и методы исследования 21
2.2. Оценка качества кофе разных торговых марок 23
Заключение 27
Список использованных источников 28
Читать дальше
В результате проведенных исследований в соответствии с поставленной целью и обозначенными задачами, были сделаны следующие выводы:
Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека.
Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Кроме того, в настоящее время на рынке можно встретить довольно широкий ассортимент кофейных напитков. При этом можно отметить, что в ЕАЭС для перемещения товаров необходимо их классифицировать, в связи, с чем кофе также указано в данной классификации.
Для оценки качества использовались идентификационный и органолептический методы. При исследовании образцов кофе с целью их идентификации было установлено, что все они соответствуют по маркировке требованиям Закона о защите прав потребителей и Технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки», и также не имеют дефектов внешнего вида упаковки, а значит, подлежат реализации. Однако в них не указан состав, а у третьего образца и стандарт соответствия.
При органолептической оценке образцы были оценены по показателям: внешний вид, цвет, аромат и вкус. При этом лучшими вкусовыми качествами обладает образец №3 - Кофе растворимый Ambassador Platinum. А все другие показатели качества имеют одинаковое значение.
Читать дальше
1. Технический Регламент Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» // КонсультантПлюс. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (Дата обращения: 21.11.2022).
2. Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (ред.от 01.05.2017)// Собрание законодательства РФ.-2007.- №44.- ст.5282.
3. ГОСТ 32776-2014 Кофе растворимый. Общие технические условия. Введен: 01.01.2016 —М.: «Стандартинформ», 2014. —16 с.
4. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» Введен: 01.07.2005.—М.: «Стандартинформ», 2006. —29 с.
5. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г.Дубцов. — 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2013.— 336 с.
6. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник/ под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. — М.: Дашков и К°, 2015. — 930 с.
7. Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для бакалавров / С. Л. Калачев. — 2-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 477 с.
8. Бизнес на кофе: производство натурального кофе. Технология и оборудование для производства кофе [Электронный ресурс]//Бизнесмэн.- Режим доступа: https://businessman.ru/new-biznes-na-kofe-proizvodstvo-naturalnogo-kofe.html (Дата обращения: 21.11.2022)
9. Классификация кофе[Электронный ресурс] // Территория кофе.- Режим доступа: http://kofella.net/vse-o-kofe/klassifikatsiya-kofe.html(Дата обращения: 21.11.2022)
10. Классификация кофе [Электронный ресурс] // Энциклопедия чая и кофе.- Режим доступа: http://kivahan.ru/klassifikaciya-kofe/(Дата обращения: 21.11.2022)
11. Классификация кофе [Электронный ресурс] // Студвуд.- Режим доступа:https://studwood.ru/883992/marketing/klassifikatsiya_kofe(Дата обращения: 21.11.2022)
12. Классификация кофе и его характеристики [Электронный ресурс]//Свежеобжаренный кофе. - Режим доступа: https://www.taberacoffee.ru/blog/klassifikatsiya-kofe-i-ego-kharakteristiki/(Дата обращения: 21.11.2022)
13. Производство кофе[Электронный ресурс]//Русская чайная компания. - Режим доступа: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/coffee/production/(Дата обращения: 21.11.2022)
14. Технология производства растворимого кофе.[Электронный ресурс]//Космополитан.- Режим доступа: https://www.cosmo.ru/lifestyle/recipe/tehnologiya-proizvodstva-rastvorimogo-kofe/#part0 (Дата обращения: 21.11.2022)
Читать дальше