Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
Разбой – это покушение на хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Разбой — это двоякое преступление; то есть оно одновременно вторгается в имущественные отношения и здоровье человека и, учитывая эквивалентность этих объектов, вторжение в собственность имеет приоритет.
Помимо простого разбоя УК РФ предусматривает такие признаки квалификации этого деяния, как разбой, совершенная группой лиц по предварительному сговору, а равно применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия; с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище либо в крупном размере; организованная группа; налагать арест на имущество в крупных размерах; причинение тяжких телесных повреждений потерпевшему.
При разбое агрессия и следующее за ней насилие (угроза) составляют органическое единство двух неразрывных агрессивных актов, субъективно объединенных одной целью: хищение чужого имущества. Следует отметить, что в грабеже проявляется так называемое инструментальное насилие, то есть насилие, используемое исключительно как средство для достижения корыстной цели. При оценке тяжести совершенного насилия следует учитывать последствия и его интенсивность, продолжительность, способ применения, а также оружие агрессора.
Разбой есть составное преступление, посягающее на два объекта – имущественные отношения и жизнь и здоровье личности, причем первый из них является основным, а второй - дополнительным.
Корыстно-насильственным посягательством разбой является постольку, поскольку совершающее его лицо цель своего деяния видит в завладении чужим имуществом и в качестве средства достижения этой цели применяет насилие, опасное для жизни и здоровья, или угрожает таким насилием.
В психологической модели поведения преступника доминирует желание завладеть чужим имуществом, и этот корыстный мотив определяет выбор средства достижения цели.
Разбой характеризуется таким признаком, как открытое нападение с целью хищения чужого имущества с применением насилия. Этот признак характеризует грабеж, однако при разбое насилие должно быть опасным для жизни или здоровья.
Кроме того, при разбое преступление считается оконченным с момента нападения (при грабеже – с момента возможности виновным распорядиться изъятым имуществом).
Объективная сторона разбоя характеризуется прежде всего нападением с целью хищения чужого имущества, то есть неожиданными для потерпевшего и активными умышленными насильственными действиями, опасными для жизни и здоровья, либо угрозой такими действиями. Состав разбоя является усеченным, преступление считается оконченным с момента нападения, то есть наступление реального имущественного ущерба необязательно, однако если он имеет место, то данное обстоятельство влияет на меру наказания виновным в совершении разбоя.
Субъективная сторона разбоя в общем плане характеризуется тем, что виновный осознает, что причиняет вред здоровью и противоправно изымает чужое имущество, и желает этого своими активными действиями; виновный предвидит наступление общественно опасных последствий, применяя насилие и похищая имущество потерпевших, то есть данное преступление совершается с прямым умыслом.
Указанное осознание общественной опасности деяния и предвидение вероятности наступления общественно опасных последствий при реализации объективных признаков разбоя образуют интеллектуальный элемент умысла. Конечной целью разбоя является обращение чужого имущества в свою пользу, при этом для достижения данной цели применяется насилие, то есть причиняется вред здоровью, хотя это общественно опасное последствие не является целью преступника.
Именно в этом одновременном двойном желании совершить преступные действия против личности и против собственности заключается своеобразие субъективной стороны (имея виду форму вины) разбоя.
Что касается субъекта разбоя, то проблем относительно этого вопроса в уголовно-правовой литературе и следственно-судебной практике не наблюдается - таковым может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.
Квалифицирующие признаки разбоя: группа лиц по предварительному сговору; применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ).
Особо квалифицирующие признаки: незаконное проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище; крупный размер (ч. 3 ст. 162 УК РФ), особо крупный размер; организованная группа; причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 4 ст. 162 УК РФ). Большинство из перечисленных признаков являются признаками и других форм хищения, например кражи. Содержание их одинаково.
Но в то же время разбой характеризуется и специфическими признаками: 1) применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ); 2) причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 4 ст. 162 УК РФ).