Введение……………………………………………………………...……………3
Глава 1. Сущность адвокатской деятельности………………………………..5
1.1. Понятие и задачи адвокатской деятельности……………………………..5
1.2. Правовые основы адвокатской деятельности……………………………....9
Глава 2. Организационно-правовые основы адвокатской деятельности…..13
2.1. Принципы организации и функционирования адвокатуры……………13
2.2. Актуальные проблемы адвокатуры в РФ………………………………….18
Заключение……………………………………………………………………….23
Список литературы………………………………………………………………25
Читать дальше
Таким образом, адвокатура в Российской Федерации -один из важнейших социально-правовых институтов гражданского общества. На начальных этапах становления адвокатура представляла собой небольшое сообщество, практически не обладающее самостоятельностью, когда на сегодняшний день адвокатура имеет статус независимого, сложного правового института, целями которого является обеспечение доступа субъектов к правосудию и защита нарушенных прав и интересов физических и юридических лиц.
Адвокатская деятельность является специфическим видом деятельности физического лица, которая определяется как независимая профессиональная деятельность. Выявлено, что приоритетность индивидуальной формы осуществления адвокатской деятельности по сравнению с другими формами подтверждается статусом адвоката как субъекта процессуального права. Аналогично деятельности адвокатских бюро действуют и адвокатские объединения. Разница заключается лишь в том, что последнее создается путем объединения двух или более адвокатов (участников). Функционирование на практике таких юридических лиц связано с широким кругом проблемных вопросов, которые недостаточно, на наш взгляд, урегулированы действующим законодательством РФ. Прежде всего, это касается определения вида юридических лиц, к которым следовало бы отнести адвокатские бюро и объединения.
Адвокатура представляет собой достаточно сложную социальную систему, как по характеру выполняемых задач, так и по формам и видам образующих структур, по взаимоотношениям с правоохранительными органами и клиентами, широкому полю деятельности, особенностям правового и этического регулирования.
Правовая природа адвокатуры в ее сегодняшнем состоянии, организационно существующей в виде разнообразных коллегий адвокатов, достаточно неопределенна. Теоретические споры по этому вопросу активно велись в юридических изданиях ранее и обострились в последнее время.
Адвокатура занимает важное место в системе правоохранительных органов и организаций. Однако она не является правоохранительным органом, т.к. у адвоката нет полномочий по принуждению за соблюдением чьих-либо прав, он действует на принципиально иной основе: он - защитник, т.е. защищает. Защита нужна для того, чтобы не допустить следственных и судебных ошибок особого рода: привлечения к уголовной ответственности, предания суду и осуждения невинного либо осуждения виновного по закону, предусматривающему ответственность за более тяжкое преступление, чем в действительности им совершенное или назначения чрезмерно сурового наказания, а также в других случаях.
Устранение таких ошибок является прерогативой должностных лиц и органов, ответственных за производство по уголовному делу либо осуществляющих надзорные полномочия. Задача же защитника состоит в том, чтобы своими ходатайствами, жалобами, возражениями, объяснениями обращать внимание компетентных должностных лиц на допущенные следственные и судебные ошибки и требовать их устранения.
Принципы деятельности адвокатуры позволяют осуществлять доверенную обществом публичную функцию по защите прав и законных интересов граждан. Никакие государственные институты не смогут подменить адвокатуру, осуществляющую деятельность на принципах законности, независимости, самоуправления, корпоративности, равноправия адвокатов, а также допуска к адвокатской профессии, конфиденциальности, доступности, ограничения на совмещение адвокатской профессии с другими видами деятельности, наличия дисциплинарной ответственности при оказании квалифицированной юридической помощи.
Читать дальше
1) Авдеева А. С. Нравственные принципы адвокатуры и адвокатской деятельности / А. С. Авдеева // Инновационная наука. - 2020. - С. 122-125.
2) Алиева Г. Ш. Актуальные проблемы адвокатуры и адвокатской деятельности / Г. Ш. Алиева // Международный журнал гуманитарных наук. - 2021. - С. 25-30.
3) Анисимов В. Ф. Принципы деятельности адвокатуры / В. Ф. Анисимов // Правовое государство: теория и практика. - 2017. - С. 87-90.
4) Коробицына Е. С. Актуальные проблемы осуществления адвокатской деятельности / Е. С. Коробицына // Молодой ученый. - 2021. - № 5 (347). - С. 189-194.
5) Мирзоев Г. Б. Правовой статус адвокатуры в Российской Федерации: основные выводы исследования / Г. Б. Мирзоев // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. - 2020. - С. 5-14.
6) Панченко В. Ю. О «Свободной» и «монопольной» моделях юридической помощи в контексте информационной открытости профeссиональной дeятeльности юристов / В. Ю. Панченко // Юридичeский мир. - 2018. - № 2. - С. 60-63.
7) Ровенская Д. А. Принципы организации и функционирования адвокатуры как института гражданского общества / Д. А. Ровенская // Молодой ученый. - 2019. - № 47 (285). - С. 370-375.
8) Сонькин Н. Б. Международно-правовые стандарты адвокатской деятельности / Н. Б. Сонькин // Правовые основы адвокатской деятельности и адвокатуры. - 2019. - С. 83-94.
9) Танделова К. И. Правовые основы адвокатской деятельности / К. И. Танделова // Вестник науки. - 2022. - С. 185-189.
10) Туру А. В. Понятие и содержание адвокатской деятельности / А. В. Туру // Вестник науки и образования. - 2017. - С. 5-10.
Читать дальше