Введение 3
Глава 1. Товароведная характеристика кондитерских изделий 5
1.1 Ассортимент и классификация кондитерских изделий 5
1.2 Показатели качества кондитерских изделий 7
1.3 Факторы, влияющие и сохраняющие качество кондитерских изделий 9
Глава 2. Организация и порядок проведения таможенной экспертизы 12
2.1Порядок назначения таможенных экспертиз 12
2.2Порядок проведения товароведческо-таможенной экспертизы товара и отбора проб 16
2.3Идентификационная и классификационная таможенная экспертиза 19
Заключение 23
Список использованных источников 25
Читать дальше
В результате проведенных исследований в соответствии с поставленной целью и обозначенными задачами, были сделаны следующие выводы:
Кондитерскими товарами называются пищевые изделия, большая часть которых состоит из сахара чаще всего видоизмененного или другого сладкого вещества. В основе классификации кондитерских изделий лежит разделение на сахаристые и мучные. Классификация кондитерских изделий проводится также по различным признакам: по составу, по назначению, по форме и т.д. Стандартами качества определены такие показатели: органолептические, физико-химические, микробиологические и токсикологические показатели. При этом указанные показатели имеют разное значение для каждого вида кондитерских изделий. Для определения каждого показателя действует своя методика, что позволяет получить объективные данные о качестве кондитерских изделий.
К факторам, формирующим качество кондитерских изделий, относят сырье и процесс производства. Сырье для изготовления кондитерских изделий довольно разнообразно. Кроме сахара, в качестве сырья для изготовления кондитерских изделий используют крахмальную патоку, мед, сырье из различных плодов и ягод (мезга, пюре, припасы, подварки и др.), различную муку, крахмал, молоко и молочные продукты, яйца, масла, какао-продукты, ядра орехов, кофе, пищевые кислоты, ароматизаторы, желе, пенообразователи и др. Процесс производства кондитерских изделий зависит от вида изделия. В случае применения некачественного сырья или нарушения производственного процесса формируются дефекты.
Экспертиза повышает законность и определяет порядок перемещения и торговле товарами. Она является наиболее эффективным и компетентным средством исследования в рыночных отношениях, так как базируется не только на знания, а и на научно-технические средства. Товароведческая экспертиза принадлежит к наукоемким, сложным явлениям, реализация которых возможна лишь при наличии определенных теоретических конструкций, позволяющих оценить его в целом. Товароведческая таможенная экспертиза предполагает совершение проверочных мероприятий в определенном порядке. Проведение товароведческой таможенной экспертизы включает оформление документов и очередность действий по отбору образцов исследования. По результатам экспертизы оформляют заключение. Условиями для назначения товароведческой экспертизы считаются сомнения эксперта в достоверности данных о товаре.
Читать дальше
1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ред. от 29.05.2019) (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/
2. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 258 «О порядке проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля» [Электронный ресурс] https://docs.cntd.ru/document/902220476?section=status
3. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 (ред. от 14.09.2018) «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»»(вместе с «ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки») [Электронный ресурс] https://docs.cntd.ru/document/902320347
4. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 № 80 (ред. от 25.10.2022) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии» [Электронный ресурс]http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_397176/
5. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 9 декабря 2011 г. № 880// Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 50. – ст. 6615.
6. Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» [Электронный ресурс] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156522/
7. Федеральный закон от 03.08.2018 №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 14.07.2022) [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304093/
8. ГОСТ 30058-95 «Восточные сладости типа мягких конфет. Общие технические условия» (аутентичен ГОСТ Р 50230-92) [Электронный ресурс]https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=OTN&n=252&demo=1
9. ГОСТ 5904-2019 «Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб» [Электронный ресурс]https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=OTN&n=26536&demo
10. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года № 36 «О введении в действие санитарных правил» (ред. от 06.07.2011) [Электронный ресурс] https://docs.cntd.ru/document/901806306
11. Приказ ФТС России от 07 мая 2021 № 384 «Об утверждении Порядка отбора проб и (или) образцов товаров для проведения таможенной экспертизы» [Электронный ресурс] https://docs.cntd.ru/document/608263828
12. Васюкова А. Т. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / А. Т. Васюкова, А. Д. Димитриев. – Санкт-Петербург: Лань, 2020. – 236 с.
13. Джабиев А.П. Основы таможенного дела: учебник для вузов / под общ. ред. А.П. Джабиева. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 392с.
14. Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для СПО / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 479 с.
15. Лифиц И. М. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник для СПО / И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 405 с.
16. Мезенцева Г. В. Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания: учебное пособие / Г. В. Мезенцева. – Воронеж: ВГУИТ, 2019. – 183 с.
17. Непарко М.В., Пичукова Е.А. Особенности и эффективность таможенных экспертиз/ М.В. Непарко, Е.А. Пичукова // Colloquium-journal. – 2019. – № 4-4 (28). – С. 60-62.
18. Покровская В. В. Таможенное дело в 2 ч. Часть 1: учебник для академического бакалавриата. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2017. 298 с.
19. Саттарова Б. Н., Махмудова А. А. Классификациякондитеских изделий на основе Товарной номенклатуры внешнеторговой деятельности / Б. Н. Саттарова, А. А. Махмудова // Nazariy va amaliy tadqiqotlar xalqaro jurnali. - 2022. –С.152-159.
20. Сладкова А.А. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: учебное пособие для вузов / А.А. Сладкова. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 182 с.
21. Стрельцов Р.С., Руделев А.Д. Проблемы при осуществлении таможенной экспертизы/ Р.С. Стрельцов, А.Д. Руделев //Наука Красноярья. - 2020. - Т. 9. № 2-2. -С. 100-103.
22. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебник/ Под ред. д.т.н., проф. Л.Г. Елисеевой. - М: изд-во ИПК Дашков и Ко, 2019. - 949с.
Читать дальше