Введение 3
1.Общая характеристика судебной системы 4
1.1 История становления и развития судебной системы 4
1.2 Понятие и принципы организации судебной системы 8
1.3 Судебная власть в государственном механизме Российской Федерации 12
2. Современное состояние судебной власти РФ 16
2.1 Особенности организации судебной власти в РФ 16
2.2 К вопросу о гарантиях независимости судебной власти РФ 20
Заключение 24
Список использованных источников 25
Читать дальше
Судебная система – это множество судов, возведенных в согласовании с их зонами ответственности, поставленными пред ними задачами и стоящими пред ними целями. Судебная система РФ устанавливается законами.
В Законе о судебной системе Российской Федерации закреплены основные признаки судебной власти с позиции разделения властей и отделения судебной власти от законодательной и исполнительной.
Конструкция судебной системы в целом ориентируется предписаниями не только Конституции РФ, однако и не один раз упоминавшегося Закона о судебной системе, а еще ряда остальных законодательных актов: Закона о судоустройстве, Закона о арбитражных судах, Закона о военных судах, Закона о мировых судьях.
Один из принципов судебной власти состоит в том, что ее осуществление доверяется только специально учреждаемым государственным органам - судам, которые отличаются от органов, выполняющих законодательные и исполнительные функции. Такое отличие выражается не только в специфике судебных полномочий, но и в порядке формирования судов.
В систему органов судебной власти России входят: Конституционный суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов Федерации, система судов общей юрисдикции, возглавляемая Верховным Судом Российской Федерации, а также система арбитражных судов РФ.
Таким образом, на основе ознакомления с некоторой учебной и иной литературой по данной теме можно сделать определенные выводы. Судебная власть – это реализуемая судами возможность оказывать воздействие на поведение людей и социальные процессы с помощью применения юридических мер воздействия. Осуществление правосудия является исключительной прерогативой судебной власти. Судебная система – это совокупность судов, построенных в соответствии с их компетенцией, поставленными перед ними задачами и стоящими перед ними целями.
Читать дальше
Конституция РФ и Закон о судебной системе определяют, какие судебные органы в России вправе реализовывать указанные в Конституции РФ виды судопроизводства и осуществлять правосудие как основную форму судебной деятельности.
Актуальность темы определяется тем, что она охватывает большой круг вопросов, касающихся особенностей построения, становления и функционирования судебной ветви власти, на началах которой формируется судебная система Российской Федерации.
Цель работы – изучить современное состояние и перспективы развития судебной системы РФ.
Задачи:
- рассмотреть историю становления и развития судебной системы;
- изучить понятие и принципы организации судебной системы;
- рассмотреть судебную власть в государственном механизме РФ;
- раскрыть особенности организации судебной власти в РФ;
- определить вопрос о гарантиях независимости судебной власти РФ.
Объект исследования – судебная система РФ.
Предмет исследования – нормы права, регулирующие судебную систему РФ.
Методы исследования: историко-правовой, формально-юридический, сравнительное правоведение, конкретно-социологический и системный анализ юридических явлений, которые позволяют рассмотреть явления в их взаимосвязи.
Степень разработанности: для написания работы были использованы работы в области судебной системы, таких как К. К. Лебедев, В. И. Русаков, Е. В. Крылова, Д. Б. Мукабенова, Д. С. Шалхакова, С. Н. Ишкильдина и др.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Читать дальше