Актуальность данной темы объясняется тем, что преступление и состав преступления представляют собой ключевые фигуры всего уголовного права. Наука уголовного права подвергает анализу понятие преступление не с точки зрения такой категории, которая является устоявшейся и неизменной, а с точки зрения ее мобильности и социальной зависимости, которая находится в непосредственной взаимосвязи с другими обуславливающими ее явлениями.
Одним из элементов состава преступления является субъект преступления. Вопросы исследования субъекта преступления в условиях развития современного российского общества и уголовного законодательства не теряют значимости, в первую очередь, потому что данная уголовно-правовая категория наиболее подвержена изменениям, как в теории, так и на практике.
Субъект преступления представляет собой правовое понятие и определяет юридическую характеристику лица, совершившего преступление; он ограничен только признаками (физическое лицо, возраст, вменяемость), которые необходимы для наступления уголовной ответственности в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние, которые составляют лишь небольшую часть признаков лица, совершившего преступление.
Объектом работы являются общественные отношения, возникающие в следствии привлечения субъекта преступления к уголовной ответственности.
Целью работы является проведение анализа норм уголовного права и законодательства, а также изучение практики применения по вопросам, связанным с привлечением субъекта преступления к уголовной ответственности.
Достижение поставленной цели включало постановку и решение следующих задач:
1) рассмотреть понятие и обязательные признаки субъекта преступления в уголовном законодательстве;
2) изучить понятие субъекта преступления;
3) охарактеризовать вменяемость и невменяемость субъекта преступления;
4) раскрыть ограниченную вменяемость субъекта преступления;
5) проанализировать возраст субъекта преступления;
6) определить специального субъекта преступления;
7) изучить понятие специального субъекта преступления;
8) провести классификацию специальных субъектов преступления;
9) охарактеризовать юридическое лицо - как специальный субъект преступления.
Если не знаете, где заказать отчет по преддипломной практике в Ростове , зайдите на Work5.
.
Отдельные аспекты понятия и признаков субъекта преступления становились предметом рассмотрения в научных трудах А.Ю. Антонова, В.М. Быкова, Д.В. Качурина, Н.С. Лейкина, И.А. Ложкова, В.Е. Лобова, А.А. Рогожкина, В.В. Устименко, Д.А. Пестова и др.
Нормативную базу исследования составили: УК РФ, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 № 6 и постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 № 19.
Все более ощутимой становится потребность в исследовании теоретических основ понятия и признаков субъекта преступления с применением новых подходов к исследованию данной уголовно-правовой категории.
Таким образом, актуальность проблемы понятия и признаков субъекта преступления в уголовном праве и необходимости исследования ее содержания очевидна.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, семи параграфов, заключения и списка использованной и изученной литературы.