Введение……………………………………………………………...……..3
Глава 1. Анемия как заболевание, основные понятия………………….5
1.1 Анемия как заболевание, классификация…………………………….5
1.2 Этиология и патогенез железодефицитной анемии……………….…7
1.3 Этиология и патогенез В12-дефицитной анемии…...……………..…9
1.4 Факторы риска………………………………………………………...10
Глава 2 Роль медицинской сестры в профилактике и лечении…………………………………………………………………………..12
2.1 профилактические мероприятия…...……………………………… 12
2.2 лечение……………………………………………………………….14
2.2 Алгоритм медсестринского процесса………………………………15
Заключение...……………………………………………………………17
Список литературы…………………………………………………….…19
Читать дальше
В ходе исследования был проведен теоретический обзор литературных источников посвященных анемии, изучены теоритические основы анемии, выделены факторы риска, проведен анализ на примере беременной женщины алгоритма медицинского процесса в профилактике и лечении анемии, были рассмотрены основные направления работы медицинской сестры.
Знание этиологии, клинической картины, особенностей диагностики, методов обследования и лечения заболевания, профилактики осложнений, а так же знание манипуляций поможет медицинской сестре осуществлять все этапы сестринского процесса.
Анемии могут протекать самыми различными способами, остро и молниеносно, как постгеморрагическая анемия, либо скрытно, например как В12-дефицитная анемия. Очень важна диагностика в детском возрасте, так как анемия может вызвать задержку как физического так и умственного развития вследствие гипоксии тканей.
Дефицит железа в организме матери является одной из основных причин развития дефицита железа и анемии у новорожденного, что может способствовать неблагоприятным перинатальным исходам в виде преждевременных родов, малого веса новорожденных, не соответствующего гестационному возрасту детей, увеличению риска развития инфекционных осложнений и перинатальной смертности.
Своевременная диагностика анемий позволяет правильно выбрать курс лечения и избежать дальнейших осложнений.
Сестринский процесс требует от сестры не только хорошей технической подготовки, но и творческого отношения по уходу за пациентами, умения работать с пациентами как с личностью, а не как с объектом манипуляций. В отделении стационара осуществляется сестринская помощь, которая заключается в поддержании, восстановлении, и удовлетворении основных потребностей пациентов с анемиями.
Таким образом, анемии являются важной проблемой, так как она может развиваться скрытно до появления клинических симптомов вплоть до анемии, которая лечится стационарно. Использование новых комплексных препаратов железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина и аскорбиновой кислоты позволяет добиться хороших результатов в лечении этой патологии, а профилактическая работа предотвратит повторное развитие заболевания. Немаловажную роль играют хронические заболевания, регуляция их так же чрезвычайно важна, так как анемия может быть и симптомом, то есть являться вторичной, и терапия одной анемии не будет иметь достаточного терапевтического эффекта.
Читать дальше
1. Воробьев А.И., Рациональная фармакотерапия заболеваний системы крови /Воробьев А.И., Аль-Ради Л.С., Андреева Н.Е. и др.; Под общей ред. А.И. Воробьева - М.: Литтерра 2009. - 688 с.
2. Громнацкий, Н.И. Внутренние болезни: учебник для студентов медицинских ВУЗов / Н.И. Громнацкий. М.: «Медицинское информационное агенство», 2010. 688 с.
3. Ершова А.К. Этиология, патогенез и лечение железодефицитной анемии. / А.К. Ершова//Рус. мед. журн. 2011; №12: 790с.
4. Дворецкий Л.И. Железодефицитная анемия в реальной клинической практике. /Л.И.Дворецкий// Фарматека. 2012;№2: 78–84 с.
5. Протопопова Т.А. Железодефицитная анемия и беременность /Т.А. Протопопова // РМЖ, № 17, 2012, с. 862–867.
6. Сорокина А.В. Анемия у беременных/А.В. Сорокина//Российский вестник акушера-гинеколога. -2015. -Т.15. -№ 1. -С. 132-137
7. Стуклов Н.И. Анемии при гинекологических и онкогинекологических заболеваниях./Н.И. Стуклов, Г.И. Козинец, С.А. Леваков, П.П.Огурцов// – Москва.: МИА. – 2013. – 238 с.
8. Стуклов Н.И. Анемии. Клиника, диагностика и лечение. Учебное пособие для врачей./ Н.И. Стуклов, В.К. Альпидовский, П.П.Огурцов// – М.: МИА,2013. – 264 с.
9. Тарасова И.С. Оценка чувствительности и специфичности симптомов анемии и сидеропении/ И.С. Тарасова, В.М. Чернов, Д.Б. Лаврухин, А.Г. Румянцев //Гематология и трансфузиология. - 2011. - Т. 56, N 5. - С. 6
10. Чеснокова Н.П. Лекция 3. Дизэритропоэтические анемии. Классификация. Этиология и патогенез жезодефицитной анемии./ Н.П. Чеснокова, Т.А. Невважай, М.Н. Бизенкова, В.В. Моррисон // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015; (6-1): 155—9.
Читать дальше