В настоящей работе проведен анализ обвиняемого как участника уголовного судопроизводства.
Вопросы процессуального положения обвиняемого в отечественном уголовном процессе России имеют важное значение, несмотря на то, что в последние годы наблюдается снижение количества совершенных преступлений и количества выявленных лиц, совершивших уголовно-наказуемые деяния.
Законодательным определением считается понятие законодательного обвиняемого как участника уголовного процесса со стороны защиты, реализующего его уголовно-процессуальные функции защиты от обвинения, закрепленные в ч. 1 ст. 47 УПК РФ. Исходя из указанной правовой нормы, справедливо отметить, что в контексте детерминации сущности рассматриваемой уголовно-процессуальной категории важное значение имеет процедура признания лица таковым.
Обвиняемый является лицом, которое преследуется по закону. Начинается с момента официального оформления и документирования указанного статуса.
Как указано, регистрация такого статуса осуществляется документом. Это может быть постановление или акт. Пока такой документ не составлен, лицо может быть подозреваемым. Обвиняемый участвует в процессе в порядке, установленном законом. Изменение статуса лица установлено в ч. 2 ст. 47 УПК РФ. В ходе прямого судебного разбирательства обвиняемый становится подсудимым. Гражданин, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, называется оправданным. Лицо, в отношении которого утверждено обвинительное заключение, называется осужденным.
Каждое из этих действий служит основанием для возбуждения уголовного дела против гражданина. Решение (действие) должно содержать описание действия. В частности, указываются метод, время, место, причины и другие обстоятельства. В то же время предусмотрены отдельные статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым гражданин переходит в статус обвиняемого. Это общая процедура, с помощью которой гражданин принимает участие в подготовительных мероприятиях. Наличие двух форм документа определяется вариантами проведения расследования.
Лицо, участвующее в предварительном следствии, предоставляет ряд возможностей, предусмотренных законодательством. Они очень похожи на подозреваемых. Однако у последнего гораздо меньше возможностей. Это связано с тем, что обвиняемый является лицом, которое было вовлечено в процесс в течение более длительного периода, включая рассмотрение дела в уполномоченной инстанции.
Конечно же, отметим, что процессуальное положение обвиняемого в уголовном судопроизводстве определяется правами и возложенными на него обязанностями, которые нашли своё место не только в УПК, но и в других законах Российской Федерации. Обвиняемый наделен большим комплексом прав. Так же стоит заострить внимание на то, что ст. 47 УПК РФ, которая раскрывает понятие обвиняемого и содержащая объёмный список его прав, не содержит перечня обязанностей обвиняемого.
Основные правомочия защиты, предоставленные обвиняемому, сформулированы в статье 47 УПК РФ. Согласно этой статье, обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите.
Прежде всего, обвиняемый вправе быть информирован о своих правах. В российском государстве действует презумпция знания закона (незнание закона не освобождает от ответственности), в том числе и уголовно-процессуального.
Среди прав обвиняемого в ст. 47 прежде всего указано право знать, в чем он обвиняется. Следователь должен предъявить обвинение не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (ч. 1 ст. 172 УПК РФ).
Обвиняемый имеет право на доказывание, т.е. на дачу объяснений и представление доказательств. С этой точки зрения выглядит сомнительным отказ от предоставления обвиняемому права на дачу показаний в любой момент судебного следствия.
Обвиняемый вправе знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а по окончании дознания или предварительного следствия – со всеми материалами дела, дела делать копии из него (интересно, что ранее им разрешалось лишь «выписывать сведения», что практически делало невозможным полное исследование доказательств для стороны защиты).
Обвиняемому предоставлены широкие процессуальные возможности для защиты от незаконных и необоснованных посягательств на те жизненные ценности, которые характеризуют положение личности в обществе. Эти возможности выражаются в субъективных правах обвиняемого, суть которых состоит в том, что они определяют меру поведения, дозволенного нормами права, средства и способы защиты его законных интересов.
Таким образом, по российскому праву обвиняемый является субъектом широкого круга процессуальных прав (которые все можно свести, в конечном счете, к праву на защиту), а не бесправным объектом властных полномочий лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда. В то же время, обвиняемый может, но не обязан пользоваться своими правами, в том числе и правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что выбранная тема курсовой работы является важной и актуальной в настоящее время. Так как охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, которые участвуют в уголовном судопроизводстве, в том числе и обвиняемых, является неотделимым содержанием правового государства. Проблемы обеспечения таких прав и законных интересов данного участника, совершенствования и развитие деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются значительными и актуальными.