ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ 5 1.1. Понятие и значение рационального и сбалансированного питания 5 1.2. Дифференциация групп населения и их потребности в питательных веществах 8 1.3. Научное обоснование различия норм питания для категорий населения 15 Выводы по главе 1 18 ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВАНИИ СУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ 19 2.1. Методы подсчета суточных энергозатрат организма и определения питания население 19 2.2. Анализ суточного рациона дошкольника 20 2.3. Анализ суточного рациона школьника 24 2.4. Анализ суточного рациона взрослой женщины 26 Выводы по главе 2 28 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30 ПРИЛОЖЕНИЯ 32 Приложение 1. 32 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков разного возраста 32 Приложение 2. 33 Приложение 3. 34 Приложение 4. 35

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ И ИХ НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ

курсовая работа
Медицина
30 страниц
87% уникальность
2023 год
36 просмотров
Копач А.
Эксперт по предмету «Гигиена»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ 5 1.1. Понятие и значение рационального и сбалансированного питания 5 1.2. Дифференциация групп населения и их потребности в питательных веществах 8 1.3. Научное обоснование различия норм питания для категорий населения 15 Выводы по главе 1 18 ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВАНИИ СУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ 19 2.1. Методы подсчета суточных энергозатрат организма и определения питания население 19 2.2. Анализ суточного рациона дошкольника 20 2.3. Анализ суточного рациона школьника 24 2.4. Анализ суточного рациона взрослой женщины 26 Выводы по главе 2 28 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30 ПРИЛОЖЕНИЯ 32 Приложение 1. 32 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков разного возраста 32 Приложение 2. 33 Приложение 3. 34 Приложение 4. 35
Читать дальше
Согласно «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» [1, с.5] к числу приоритетных задач государства и общества в современной России относятся улучшение здоровья населения и повышение качества жизни людей. Приоритетное значение в формировании здоровья населения, ведущее место отводится рациональному питанию.


Достало написание диплома ? Поможем освободить время.


Неправильное, нездоровое питание может служить причиной развития различных заболеваний. В течение нескольких лет в связи с изменившимися социально-экономическими условиями произошли изменения в структуре питания на различных территориях Российской Федерации. Стратегической целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции, а одной из важнейших задач - формирование принципов здорового образа жизни, включающих формирование рациона здорового питания для всех групп населения. Помимо [1] в нашей стране имеется ряд национальных проектов, также направленных на повышение качества жизни и здоровья населения, один из них - проект «Демография» [9] , целями которого являются увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения до 78 лет, снижение смертности людей старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В рамках данного национального проекта Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. Проблематика работы заключается в определении значимости гигиены и рационального питания населения, неодинаковая потребность в питании различных категорий населения, обусловленная различиями в физиологические потребности. Реализация всех этих проектов и достижение конечной цели государства возможно при популяризации принципов здорового и рационального питания и ЗОЖ среди населения, проведение просветительской работы и изучении гигиенических норм. Философская теория о правильном питании гласит: «Здоровье человека гораздо больше зависит от правильного питания, чем от врачебного искусства». Правильное питание играет большую роль в сохранении здоровья и является его основой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) питание вносит до 50% вклада в обеспечение здоровья и работоспособности человека от суммы всех факторов, влияющих на образ жизни. При этом нарушения питания составляют от 30 до 50% причин возникновения хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, остеопороз и некоторые виды онкологических заболеваний [5, с.1]. Актуальность работы связана с ухудшением экологической ситуации в городах, ускорение темпов жизни населения, вредные привычки, нерациональное питание приводят к ухудшению здоровья населения. Цель исследования заключалась в изучении гигиенических норм питания различных категорий населения и их научное обоснование, а также применение полученных знаний в практической работе. Исходя из цели работы были сформированы задачи исследование - в ходе анализа научной и нормативной литературы получить теоретические и практические знания по рациональным нормам питания, потребностях в энергии и пищевых веществах, рассмотрение примеров рационов школьника, дошкольника и взрослой женщины.

Читать дальше
В основе определения потребности человека в пищевых веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола, возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий, индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и других параметров [4, с.1]. В ходе проведенной работы были изучены и проанализированы гигиенические нормы и правила питания различных категорий населения, описываемые в научной литературе, нормативных документах и государственных национальных проектах. Рассмотрены научные обоснование общепринятых норм на основании физиологической потребности категорий населения. Получены теоретические и практические знания по рациональным нормам питания, потребностях в энергии и пищевых веществах, рассмотрены конкретные примеры рационов школьника, дошкольника и взрослой женщины. Исследование всех анализируемых меню (детского сада, школы, готового рациона сервиса доставки) показали в целом их несбалансированность, имелись отклонения по содержанию макронутриенов, несоблюдение рационального распределения выхода блюд в течение дня, наблюдалась общая тенденция превышения количества жиров. При составлении рационов особенно для питания детей необходимо соблюдать научно-обоснованные физиологические нормы, прописанные в нормативной документации с целью недопущения дисбалансов в организме.
Читать дальше
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. N 20. 2. Королев А.А. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб.заведений-М.:2016- 528 с. 3. Методические рекомендации Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников. Приложение к письму Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России от 12 апреля 2012 года N 06-731. 4. Методические указания. Суточные нормы питания в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, а также в детских оздоровительных лагерях, утв. Минздравом РФ от 22 декабря 1999 года. N 99/230. 5. "МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021). 6. Никитюк Д.Б. Антропонутрициология: развитие идей основоположников нового научного направления // Вопросы питания. 2020. Т. 89. N 4. С. 82 - 88. 7. Онищенко, Г. Г. Школьное питание / Г. Г. Онищенко // 5-й Национальный конгресс «Приоритеты развития экономики : модернизация промышленности России», 2018. 8. Оценка физического развития детей и подростков: методические рекомендации / [Российская ассоциация эндокринологов; авторы-составители: Петеркова В.А. и др.]. М., 2017. 96 с. 9. Паспорт Национального проекта "Демография" (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. N 16)). 10. Петренко А.В., Горева Е.А. Формирование культуры здорового питания в образовательных учреждениях городской и сельской местности Южно-Уральского региона. Вестник Челябинского государственного университета. 2018. № 4 (333). С. 91–95. 11. Принципы рационального питания. Ожирение. Возможности профилактики и лечения». Учебно - методическое пособие для студентов 5-6 курсов лечебного факультета. Краснодар, КубГМУ, 2019 г. 44с. 12. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32. 13. Тармаева И.Ю. Гигиеническая оценка питания взрослого населения.: учеб.пособ. / Ирк. гос. мед унив.- Иркутск, 2016. - 101 с. 14. Healthy diet. World Health Organization. 2020. URL: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (дата обращения: 22.04.2023). 15. WHO. Child growth standards. Published 2006. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.who.int/tools/child-growth-standards (дата обращения: 22.04.2023).
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Исполнение завещания
Количество страниц:
25
Оригинальность:
64%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Гражданское право
курсовая работа
Функции современного Российского государства
Количество страниц:
25
Оригинальность:
70%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Теория государства и права
курсовая работа
Роль миротворческого потенциала женщин в контексте ООН: результаты и перспективы
Количество страниц:
38
Оригинальность:
97%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Международные отношения
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image