Достало написание диплома ? Поможем освободить время.
Неправильное, нездоровое питание может служить причиной развития различных заболеваний. В течение нескольких лет в связи с изменившимися социально-экономическими условиями произошли изменения в структуре питания на различных территориях Российской Федерации. Стратегической целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции, а одной из важнейших задач - формирование принципов здорового образа жизни, включающих формирование рациона здорового питания для всех групп населения. Помимо [1] в нашей стране имеется ряд национальных проектов, также направленных на повышение качества жизни и здоровья населения, один из них - проект «Демография» [9] , целями которого являются увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения до 78 лет, снижение смертности людей старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В рамках данного национального проекта Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. Проблематика работы заключается в определении значимости гигиены и рационального питания населения, неодинаковая потребность в питании различных категорий населения, обусловленная различиями в физиологические потребности. Реализация всех этих проектов и достижение конечной цели государства возможно при популяризации принципов здорового и рационального питания и ЗОЖ среди населения, проведение просветительской работы и изучении гигиенических норм. Философская теория о правильном питании гласит: «Здоровье человека гораздо больше зависит от правильного питания, чем от врачебного искусства». Правильное питание играет большую роль в сохранении здоровья и является его основой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) питание вносит до 50% вклада в обеспечение здоровья и работоспособности человека от суммы всех факторов, влияющих на образ жизни. При этом нарушения питания составляют от 30 до 50% причин возникновения хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, остеопороз и некоторые виды онкологических заболеваний [5, с.1]. Актуальность работы связана с ухудшением экологической ситуации в городах, ускорение темпов жизни населения, вредные привычки, нерациональное питание приводят к ухудшению здоровья населения. Цель исследования заключалась в изучении гигиенических норм питания различных категорий населения и их научное обоснование, а также применение полученных знаний в практической работе. Исходя из цели работы были сформированы задачи исследование - в ходе анализа научной и нормативной литературы получить теоретические и практические знания по рациональным нормам питания, потребностях в энергии и пищевых веществах, рассмотрение примеров рационов школьника, дошкольника и взрослой женщины.