Проанализировав работу отделения по определению роли медсестер в профилактике гемотрансфузионных осложнений, возможно обозначить, собственно, что медицинские сестры стали больше трепетно относится к методам выполнения манипуляций (одежда, обработка рук).
Медсестры стали больше разговаривать с больными о профилактике осложнений и больные стали больше всерьез прислушиваться к беседам с медсестрами. Много внимания медицинские сестры уделяют правилам асептики и антисептики, санитарно-эпидемическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям.
В настоящее время переливание крови и ее компонентов, а еще кровезаменителей прочно вошли в лечебную практику при лечении многих тяжелых заболеваний и патологических состояний.
Гемотрансфузия стала важной частью медицины и здравоохранения, ее достижения заметно влияют на развитие терапии, хирургии, гематологии. На сегодняшний день уже нет такой клинической специальности, где бы ни использовались трансфузионные методы лечения.
Как было вышесказано, гемотрансфузионные осложнения характеризуются тяжелыми клиническими проявлениями, представляющими опасность для жизни больного вследствие нарушения деятельности органов и систем организма, осуществляющих жизненно важные функции.
Опираясь на литературные данные отечественных и зарубежных исследователей, позволило установить, что кровотечение – это истечение крови из кровеносных сосудов при повреждении или нарушении проницаемости их стенки.
Медицинские сестры стали больше разговаривать с пациентами, говорить о профилактике осложнений, и пациенты стали более серьезно относиться к беседам с медсестрами.
Практическое исследование проводилось на базе ФГБУ РНЦРХТ им. Гранова, в отделении переливания крови.
При нарушении действующих правил асептики и антисептики, нечетком установлении показаний или противопоказаний для назначения той или иной трансфузиологической операции, неправильной оценке состояния реципиента в процессе трансфузии или после ее окончания возможно развитие гемотрансфузионных реакций или осложнений. К сожалению, последние могут наблюдаться независимо от того, были ли какие-либо нарушения в процессе переливания.
Ошибки при переливании крови, которые обусловлены или недостаточными знаниями основ трансфузиологии, или нарушением правил и техники переливания крови на различных этапах недопустимы, разобрав данную тематику, мы знаем последствия при переливании крови.
Кроме того, медицинская сестра, должна уметь определять показания и знать противопоказания к переливанию крови. При предстоящей манипуляции, медицинская сестра должна подготовить пациента к операции. Важно, медицинской сестре, правильно определить группу крови реципиента и донора. Так же, не забывать о санитарно-эпидемических правилах, о правилах асептики и антисептики, вследствие их невыполнения или нарушения, медицинская сестра подвергает опасности не только себя, но и пациента в том числе.
Большое значение имеют комплексное обследование доноров и кандидатов в доноры, проведение санитарно-просветительной работы с донорами. Поэтому знания данной процедуры необходимо знать не только врачу, но и медицинской сестре, ведь медицинская сестра играет немаловажную роль, как и врач при проведении данной процедуры.
Проведенный анализ и роль медицинской сестры в профилактике и оказании доврачебной помощи, позволил установить, что профилактика гемотрансфузионных осложнениях важная и неотъемлемая часть в гемотрансфузии, что ее нарушение, сможет привести к серьезным осложнениям, и даже смерти пациента.
Медицинские сестры при проведении трансфузий придерживаются четко алгоритмов. Мы изучили виды гемотрансфузионных осложнений, особенности, просмотрели статистику осложнений и сделали выводы, что лучше предотвратить осложнение, чем его допустить, а для этого нужно соблюдать санитарно-гигиенические и санитарно-эпидемиологические мероприятия, все выводы опираются на то, что профилактика и роль медицинской сестры важна в гемотрансфузии.
Учебные программы в медицинских колледжах должны быть модернизированы, чтобы включить в них трансфузионную медицину для оснащения медсестер. Когда эти действия, среди прочего, реализуются, появляется возможность повысить безопасность практики переливания крови, что может привести к общему последующему снижению побочных трансфузионных реакций в стационаре.
Больница должна предоставить возможности для непрерывного обучения без отрыва от работы в области трансфузионной медицины для своего клинического персонала. Отделению переливания крови необходимо разработать упрощенные стандартные операционные процедуры, основанные на клинической политике переливания крови, которые будут размещены в клинических зонах, где проводится переливание крови. Отдельные медсестры должны взять на себя ответственность за самообучение медицине переливания крови.