В условиях современной действительности, перед нашей страной сегодня стоит большое количество опасностей и неопределенностей, сопутствующих им экономических, социальных и иных проблем, потому совершенствование трудового законодательства представляет собой важный критерий, необходимый для развития сферы трудовых правоотношений. Так, с учетом существенной необходимости, принятие новых актов и внесение корректировок в уже существующие документы происходит именно тогда, когда в этом возникает потребность.
Трудовые правоотношения, включающие в себя трудовой договор, всегда являлись важной составляющей юридической науки, и которым всегда уделялось повышенное внимание. Важным направлением исследований в области трудового права является изучение правовых отношений, касающихся увольнения работника по инициативе работодателя. Исторические предпосылки развития норм об увольнении работника по инициативе работодателя представляли собой непрерывный поиск баланса интересов работника, работодателя, иных субъектов трудового права, а также государства в связи с динамично меняющимися экономическими и политическими условиями. Потому укрепить законность в сфере труда возможно только при помощи совершенствования законодательства, правотворческого процесса и самих актов, которые включают в себя нормы трудового права, а также государственного контроля со стороны государственных органов, регулирующих трудовые правоотношения.
В ходе проведения научного исследования было выявлено, что обеспечение эффективного соблюдения исполнения обязательств между отдельными субъектами трудового права с учетом соблюдения их прав и законных интересов, является важными критериями для эффективного регулирования трудовых правоотношений. В трудовом законодательстве и иных нормативно-правовых актах закреплены юридические гарантии, которые представляют собой совокупность правовых средств‚ способов и условий‚ необходимых для осуществления трудовых правоотношений между работником и работодателе‚ и направленных на обеспечение реальной возможности осуществления прав и обязанностей в процессе трудовой деятельности. Они предоставляют субъектам трудовых правоотношений реальные возможности для успешного и результативного осуществления своих трудовых прав, понуждая к выполнению определённых установленных нормативных требований и предписаний.
В Российской Федерации регулирование трудовых правоотношений осуществляется в соответствии с трудовым законодательством, организационными или юридическими договорами, а также в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Вместе с тем, в соответствии с законодательством определяется также правовой статус работника и работодателя в трудовых правоотношениях. Он характеризуется наличием всей совокупности мер, позволяющих пользоваться трудовыми правами, исполнять обязанности, а также нести ответственность за выполнение или невыполнение своих обязанностей.
В законодательстве прошлых лет наблюдались существенные недоработки, заключающиеся в отсутствии полной, планомерной системы мер при увольнении работника по инициативе работодателя. Они заключались прежде всего в обстоятельствах спонтанных, а также включали прямой интерес работодателя, учитывая его авторитетное положение. Однако в последние годы наблюдается смещение интересов государственной политики больше в сторону работника, давая больше гарантий для защиты его прав и законных интересов. Указанные исторические события дали существенный виток к дальнейшему развитию законодательства в сфере трудовых правоотношений и принятию новаторских положений Трудового кодекса Российской Федерации, отражающих современную действительность.
Порядок увольнения работника по инициативе работодателя осуществляется в строгом соответствии с нормами трудового законодательства, регламентируя защиту интересов и трудовых прав граждан, однако в законодательстве имеется большое количества пробелов. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя осуществляется исключительно по основаниям, указанным в федеральном законодательстве, а также в трудовом договоре, в отдельных случаях, предусмотренных законом. Порядок расторжения трудового договора предусмотрен нормами Трудового кодекса РФ.
В Российской Федерации работникам при увольнении предоставляются гарантии защиты прав на трудовую деятельность, в том числе если увольнение произошло по инициативе работодателя. Гарантиями здесь будет являться денежная компенсация, выплаченная при неиспользовании отпусков, выходные пособия, а также иные выплаты, что будет составлять окончательный денежный расчёт. Указанные средства защиты являются мерами, обеспечивающими защиту трудовых прав и свобод, и вместе с тем исключают произвол со стороны работодателя при расторжении трудового договора.
Таким образом, анализ норм трудового законодательства и научной литературы позволяет выявить достаточно большое количество проблем, возникающих при применении оснований увольнения в Российской Федерации. В трудовом законодательстве существует множество способов защиты трудовых прав, однако, в связи с тем, что трудовые права и свободы нарушаются постоянно, о чем говорит судебная практика с огромным количеством дел по трудовым спорам, считаем, что государство должно осуществлять и реализовывать меры, необходимые для эффективной защиты трудовых прав и свобод субъектов трудовых правоотношений, характерных для правового государства.