Введение..……………..……………..…………….………………………………3
1. Геоинформационное моделирование………………….………………..……4
2. Автоматизация процесса использования карт……………………..……...…8
Заключение......…………….......………..……………..…………………………12
Список литературы……..……………......………..……………..………………15
Читать дальше
Анализируя представленную информацию, можно сказать, что Кар-тирование геоинформации представляет собой автоматизированное созда-ние и использование карт на основе ГИС и баз картографических данных и знаний. Суть геоинформационного картирования заключается в информа-ционном и картографическом моделировании геосистем. Картографиро-вание геоинформации может быть отраслевым и сложным, аналитическим и синтетическим. В соответствии с принятыми классификациями различают виды и виды картографирования, например социально-экономическое, экологическое или кадастровое, оценочное геоинформационное картогра-фирование и т. д.
Это направление сформировалось не внезапно и не на пустом месте. Она интегрировала ряд отраслей картографии, подняв их на более высо-кий технологический уровень. Его происхождение можно проследить в сложном, затем в синтетическом и оценочно-прогностическом отображе-нии. Следующим шагом стало развитие системного картирования, в кото-ром внимание сосредоточено на целостном картировании геосистем и их элементов – субгеосистем, иерархии, взаимосвязей, динамики, функциони-рования. Это требовало основательной опоры на математические методы и автоматизированные технологии, и отсюда уже был один шаг к созданию автоматических картографических систем.
Картографирование геоинформации осуществляется на основе про-граммного обеспечения. В нем аккумулируются достижения дистанцион-ного зондирования, космических карт, метода картографических исследо-ваний и математического картографического моделирования. При разра-ботке геоинформационного картирования используется опыт сложных географических исследований и систематического тематического картиро-вания. Благодаря этому в конце XX века геоинформационное картирова-ние стало одним из основных направлений развития развития картофафи-ческой науки и производства.
Оперативное картографирование – одна из ветвей геоинформацион-ного картографирования, ее суть – создание и использование карт в ре-альном или близком к реальному масштабу времени с целью быстрого, своевременного информирования пользователей и влияния на ход процес-са. Шкала реального времени характеризует скорость создания и исполь-зования карт, т.е. темпы, обеспечивающие немедленную обработку посту-пающей информации, ее картографическую визуализацию для оценки, мо-ниторинга и контроля любых процессов и явлений, меняющихся в одном темпе.
Подводя итоги работы, можно сказать, что внедрение средств автома-тизации в процесс создания карт вызвало рост производительности труда, повышение качества картографической продукции, развитие новых техно-логий. Автоматическое дистанционное зондирование, сопровождающееся передачей изображений по каналам радиосвязи на Землю и их оператив-ным использованием, открыло новые возможности для создания карт. Степень автоматизации на разных этапах работы может варьироваться от частичной, когда компьютер заменяет человека только на отдельных опе-рациях, до сложной, охватывающей и связывающей все основные процес-сы. Поначалу автоматизировались массовые рутинные операции: построе-ние картографических сеток топографических карт, фотопостановка под-писей, картографическое проектирование и т. д. Тогда была решена задача автоматизации процесса создания аналитических карт. В настоящее время процесс создания сложных карт автоматизируется, требуя оперативного взаимодействия картографа и компьютера – интерактивного вмешатель-ства человека в работу компьютера. Этот сложный процесс включает пре-образование географического изображения посредством считывателей в цифровую форму и последующее воспроизведение графического изобра-жения в виде оригинальных карт. Существует ряд возможностей автомати-зации технологии создания и использования карт в геоинформационном моделировании. Во-первых, разработка программного продукта с исполь-зованием прямого программирования аффинных преобразований на плос-кости и в пространстве или использование библиотеки для моделирования графических объектов, например библиотеки OpenGL. Во-вторых, суще-ствуют программные продукты, посвященные картографическому моде-лированию и не требующие написания кода программы для работы с гра-фикой – 3dField, MapInfo, ArcVeiw и др.
Читать дальше
1.Берлянт А.М. Геоинформационное картографирование. - М.: Изд-во Мос-ковского университета, 2022. – 64 с.
2.Бешенцев А.Н. Геоинформационная оценка природопользования: моногр. / А.Н. Бешенцев. - М.: БНЦ СО РАН, 2018. – 120 с.
3.Дулесов А.С. Алгоритмы территориального размещения предприятия на основе геоинформационных технологий / А.С. Дулесов. - М.: Синергия, 2019. – 768 с.
4.Жуков В.Т., Сербенюк С.Н., Тикунов В.С. Математико-картографическое моделирование в картографии. - М.: Мысль, 2018. – 218 с.
5.Королев Ю.А. Общая геоинформатика. - М.: Дата+, 2021. – 128 с.
6.Салищев К.А. Картоведение. - М.: Изд-во Московского университета, 2017. – 438 с.
7.Сербенюк С.Н. Картография и геоинформатика - их взаимодействие. - М.: МГУ, 2019. – 320 с.
8.Соловьев Ю.А. Системы спутниковой навигации. - М.: Эко-Тренд, 2017. – 268 с.
9.Тюкачев Н.А. Алгоритм синтеза 2D-объектов по 1D-объектам для верти-кальных геологических разрезов в геоинформационной системе (ГИС) / Н.А. Тюкачев. - М.: Синергия, 2017. – 146 с.
10.Ppt-online.org – «Информационные технологии - презентация онлайн» / [Электронный ресурс], режим доступа: https://ppt-online.org/420340 / // (дата обращения: 14.05.2023).
Читать дальше