ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. УСТАНОВЛЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ 5
1.1. Цели и задачи испытательного срока 5
1.2. Продолжительность испытательного срока 7
ГЛАВА 2. ПРАВА РАБОТНИКОВ, ПРИНЯТЫХ НА РАБОТУ С ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ СРОКОМ. 11
2.1. Испытательный срок при временном трудовом договоре 11
2.2. Испытание при приеме на работу женщин с семейными обязанностями 12
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТ ИСПЫТАНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ 16
3.1. Положительный результат прохождения испытательного срока 16
3.2. Не прохождение испытательного срока 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 22
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 23
Читать дальше
Мы видим, что испытание при приеме на работу – это правовой механизм, направленный на оптимизацию взаимоотношений работодателя и работника. Его применение позволяет в самом начале сотрудничества выявить и разрешить возможные ошибки и противоречия, что гарантирует стороны трудового правоотношения от многих негативных последствий в дальнейшем.
Поэтому правильное практическое использование норм трудового законодательства об испытании является одним из важнейших инструментов эффективной кадровой политики и служит как интересам работодателя, так сотрудника.
Для работодателя исключительно важно грамотно применять нормы ТК, поскольку только в этом случае установленное сотруднику испытание принесет пользу и не осложнится предъявлением претензий и судебными исками со стороны неудачливого соискателя.
Испытание при приеме на работу - это правовой механизм, направленный на оптимизацию взаимоотношений работодателя и работника. Его применение позволяет в самом начале сотрудничества выявить и разрешить возможные ошибки и противоречия, что ограждает стороны трудового правоотношения от многих негативных последствий в дальнейшем.
Укажем на основные правила, которым должен следовать работодатель, устанавливая испытание работнику:
- испытание устанавливается соглашением сторон трудового договора при его заключении;
- срок испытания должен быть зафиксирован в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу, с которым работник должен быть ознакомлен под расписку;
- при фактическом допущении к работе условие об испытании предусматривается в дополнительном соглашении, оформленном в письменном виде до начала работы;
- работодатель вправе уволить работника как не выдержавшего испытания только до истечения «законного» срока либо срока, установленного в трудовом договоре;
- если срок испытания истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание;
- испытание устанавливается для проверки знаний и навыков работника, поэтому работник, нарушающий дисциплину, не может быть уволен как не выдержавший испытание, но его можно уволить на общих основаниях;
- в период испытания на работника распространяются законы, нормативные акты, коллективные договоры, регулирующие трудовые отношения.
Соблюдение названных выше условий позволит работнику и работодателю избежать споров, связанных с неправильным пониманием природы и задач испытательного срока. Поэтому правильное практическое использование норм трудового законодательства об испытании является одним из важнейших инструментов эффективной кадровой политики и служит интересам как работодателя, так и сотрудника.
Актуальность вопроса испытаний при трудоустройстве в данной работе полностью доказана. Так как в условиях современного рынка труда оценка профессиональных качеств работников в период прохождения испытательного срока дает нам не только полноценное представление о профессиональных качествах кандидата, но и раскрывает его потенциал в перспективе.
Читать дальше
1. Айман Т. О. Трудовое право. Учебное пособие. — М.: РИОР, Инфра-М, 2018. 176 с.
2. Актуальные проблемы трудового права: учебник для магистров / М.И. Акатнова, А.А. Андреев, Э.Н. Бондаренко и др.; отв. ред. Н.Л. Лютов. М.: Проспект, 2017. 688 с.
3. Анищенко А.В. Охрана труда: обязанности работодателя. М.: Редакция "Российской газеты", 2018. Вып. 17. 176 с.
4. Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Трудовое право. Учебно-методическое пособие. — М.: Проспект, 2019. 160 с.
5. Буянова А. В., Мацкевич О. В., Приженникова А. Н. Трудовое право России. Общая часть. Учебник. — М.: Прометей, 2018. 142 с.
6. Ванюхин В. Испытание при приеме на работу// Эж-Юрист. - 2020. - №18.- 55с.
7. Гладков Н. Г., Бриллиантова Н. А., Волкова О. Н. Трудовое право. Учебник. — М.: Проспект, 2020. 536 с.
8. Гольцо В. Б., Озеров В. С., Платонов Е. В. Трудовое право. Учебник. — М.: КноРус, 2018. 456 с.
9. Гусов К. Н., Андреев А. А., Бондаренко Э. Н. Трудовое право России. Учебник для бакалавров. — М.: Проспект, 2020. 592 с.
10. Дзгоева-Сулейманова Ф.О. Трудовое право в вопросах и ответах. Учебное пособие. — М.: Проспект, 2018. 264 с.
11. Евразийское трудовое право. Учебник / под ред. Лушникова М. В., Раманкулова К. С., Томашевский К. Л. — М.: Проспект, 2018. 496 с.
12. Краткий курс по трудовому праву России. Учебное пособие. М.: Окей-книга, 2019. 128 с.
13. Куренной А. М., Бондаренко К. А., Бережнов А. А. Трудовое право России. Учебник. — М.: Проспект, 2019. 624 с.
14. Курушин А.А. Испытательный срок// В курсе правового дела.-2019.- № 20.- 44с.
15. Трудовой кодекс Российской федерации. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2004.
Читать дальше