Введение 3
1. Суть государства в философии права Гегеля 4
2. Ценностная природа государства в качестве культурного явления 5
Заключение 7
Список использованной литературы и источников 8
Читать дальше
В ходе написания работы удалось достичь поставленных во введении цели и задач.
Определено, что по Гегелю, государство составляет истину гражданского общества и семьи, чем определяется его аксиологическая значимость.
Выявлено, что Гегелевская концепция свободного правового государства как носителя и представителя современной системы нравственности пережила своих многочисленных более или менее поверхностных критиков, что вполне очевидно. Пережила для того, чтобы сегодня в эпоху позднего модерна именно для нашего времени раскрыть свой универсальный острый смысл, свою философскую глубину и живую актуальность. Определяя государство как «самосознание свободы», Гегель подчеркивал такое его качество, как субъектность, которую он понимал, как его самоопре-деляемость, самодостаточность и внутреннюю содержательность. Опираясь на такое понимание сущности государства, следует не «минимизировать» его участие в жизни общества, как это предлагалось делать в нашем недавнем прошлом, а, наоборот, рассматривать его наряду с личностью и семьей как высшую социальную ценность.
В своей трактовке государства как «разумной жизни самосознающей свободы» Гегель находит средства для выражения именно субъектной стороны права и государства, если вспомнить о его классическом определении духа как субстанции-субъекта свободы. Тем самым получает свое завершение учение о суде как выражении субъектности гражданского общества и учение о субъективности личности, которое было предзадано уже самим понятием свободной воли и учением о ее объективации. Для Гегеля эта субъективность государства реализуется, во-первых, в его суверенитете, а во-вторых, персонализируясь в личности монарха — главы государства.
Читать дальше
1. Гегель, Г. Философия права / Г. Гегель; переводчик Б. Г. Столпнер. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 292 с.
2. Гегель, Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук/Г.В.Ф. Гегель. — Т. 3. — М.: Мысль, 1977. – 471 с.
3. Захарцев С.И., Сальников В.П. Перечитывая Гегеля. Размышления к 200-летию «Философии права» // Теория государства и права. - 2021. - № 2 (22). - С. 67-88.
4. Исмагилов Р.Ф., Сальников В.П. Философия И. Канта и Г.В.Ф. Гегеля: рефлексия начал справедливости и права // Правовое поле современной экономики. - 2016. - № 5. - С. 155-164.
5. Круглов А. Н. К предыстории понятия феноменологии у Гегеля // «Феноменология духа» Гегеля в контексте современного гегелеведения / Под ред. Н. В. Мотрошиловой. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2010. - С. 47-72.
6. Сальников В. П., Масленников Д. В., Прокофьев К. Г., Исмагилов И. Р. Философско-правовое содержание ранних работ Г. В. Ф. Гегеля // Юридическая наука: история и современность. — 2017. — № 1. — С. 164-177.
7. Государство в философии Гегеля - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://be5.biz/pravo/i017/46.html (дата обращения: 17.05.2023)
8. Немецкая классическая философия как понятие - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://postnauka.ru/video/26234 (дата обращения: 17.05.2023)
9. П.В. Резвых. Лекции о немецком идеализме - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://philosophy.ru/online-kursy/p-v-rezvykh-lectures-on-german-idealism/ (дата обращения: 17.05.2023)
10. Философия государства и права Гегеля - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://kilinson.com/story/2019/03/31/filosofiya-gosudarstva-i-prava-gyegyelya/ (дата обращения: 17.05.2023)
Читать дальше