ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………… 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ …………………………………………….……...
5
1.1. Понятие и этапы развития школы управления ………………….…..… 5
1.2. Основные школы управления ………………………………………..…..
1.3 Значение школы научного управления для современного менеджмента 9
12
2 ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ ……………………………………………………………………...…
2.1. Сущность менеджмента в гостиничном комплексе ………………...……
15
15
2.2. Особенности менеджмента в гостиничных предприятиях ………...…...
2.3. Организационная структура управления гостиницами ………….…..… 16
18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………….… 22
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ ……..……………………….…
22
Читать дальше
Целью работы было изучение и анализ процесса управления гостиничным предприятием. На основании поставленной цели были решены следующие задачи курсовой работы:
- дано понятие и описаны этапы развития школы управления;
- выявлены основные школы управления;
- определены значение школы научного управления для современного менеджмента;
- изучена сущность менеджмента в гостиничном комплексе;
- выявлены особенности менеджмента в гостиничных предприятиях;
- описана организационная структура управления гостиницами.
Таким образом, результату проведенной работы дают возможность сделать выводы о том, что менеджмент является обязательной частью успешного гостиничного бизнеса. Чтобы добиться стабильного дохода и ярких успехов в гостиничном предприятии необходимо организовать грамотный управленческий состав, который сможет принимать стратегически важные и правильные решения в нужный момент.
Менеджмент как коллектив менеджеров представляет собой определенную категорию людей, которые выполняют работу по управлению.
Школа научного управления является самой первой школой менеджмента. Ее создателем является Ф. Тейлор, который считал, что аналитический подход к трудовой деятельности помогает увеличить ее эффективность.
Рентабельный гостиничный бизнес и растущий доход данной сферы бизнеса является результатом реализации целенаправленно разработанной стратегии управления гостиничным предприятием.
Читать дальше
1. Гостиничное дело: учебное пособие / И.Ф. Игнатьева, И.Н. Чурилина, Т.Ю. Анисимов. – Санкт-Петербург: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, 2020. 300 с.
2. Гостиничное хозяйство. Hotelwesen: учебное пособие / сост. Н.П. Алексеева. – Москва: ФЛИНТА, 2021. 344 с.
3. Гостиничный менеджмент: учебное пособие / Н.В. Дмитриева, Н.А. Зайцева, С.В. Огнева, Р.Н. Ушаков; под ред. Н.А. Зайцевой. – М.: ИНФРА-М, 2020. 352 с.
4. Ключевская И. С. Управление персоналом гостиничного предприятия: учебное пособие / И.С. Ключевская. – Москва: ИНФРА-М, 2021. 386 с.
5. Кохно П. А. Менеджмент – М.: Финансы и статистика, 2021.
6. Любимова Н. Г. Менеджмент – путь к успеху – М.: Агропромиздат, 2022.
7. Менеджмент: Учебник для вузов/ М.М. Максимцов, А.В.Игнатьева, М.А.Комаров и др.; Под ред. М.М. Максимцова, А.В.Игнатьевой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2014.
8. Николенко, П. Г. Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса: администрирование отеля: учебник и практикум для среднего профессионального образования / П. Г. Николенко, Т. Ф. Гаврильева. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. 451 с.
9. Теория управления: учебное пособие / О.В. Симагина, В.М. Матюнин, СИУ - филиал РАНХиГС - Новосибирск : изд-во СибАГС, 2014. 317 с.
10. Тимохина, Т.Л. Технологии гостиничной деятельности: теория и практика: учебник для вузов / Т.Л. Тимохина. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. 336 с.
11. Управление гостиничным бизнесом [Электронный ресурс]. - URL: https://inn35.ru/upravlenie-gostinichnym-biznesom (дата обращения 25.05.2023).
12. Ушаков, Р.Н. Организация гостиничного дела: обеспечение безопасности: учебное пособие / Р.Н. Ушаков, Н.Л. Авилова. – Москва: ИНФРА-М, 2021. 136 с.
Читать дальше