Аллергия – заболевание, которое на сегодняшний день известно каждому человеку. Практически в каждой семье или среди родственников и близких встречаются люди, которые пострадали или страдают от аллергии.
Особенно отмечается выраженный рост заболевания в развитых странах. По некоторым исследованиям аллергия занимает второе место после острых инфекционных заболеваний.
В последнее время отмечается рост заболеваемости среди детей, что не может не беспокоить врачей со всего мира. Связанно это конечно, в первую очередь, с ухудшением экологической обстановки в мире.
Проявляется аллергия в самых различных видах. Наиболее широко распространен атопический дерматит, который проявляется в виде кожных заболеваний, особенно у младенцев и детей и может продолжаться во взрослом возрасте. Часто его проявления связанны некорректной работой желудочно-кишечного тракта.
Возможны и другие проявления аллергии в виде аллергического ринита или более сильного проявления аллергии в виде бронхиальной астмы.
В последнее время стало широко распространяться проявление аллергической реакции на пищевые продукты. Пищевая аллергия на сегодняшний день наиболее распространенная форма аллергии.
На вероятность развития аллергического заболевания оказывают большое влияние факторы окружающей среды, а также наследственные факторы. По наследству передаётся не само заболевание, а только склонность к заболеванию. То есть наследственность резко увеличивает шансы заболеть аллергическим заболеванием.
Пищевая аллергия это один из сложнейших разделов клинической аллергологии. Это можно объяснить широкой распространенностью пищевой аллергии у детей, особенно в раннем возрасте, широким спектром причинно-значимых аллергенов, сложностями в их выявлении, а также разнообразием клинических форм и недостаточной эффективностью существующих методов терапии.
Пищевая аллергия это один из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, которые до конца пока не раскрыты.
Но пищевая аллергия, которая является практически первой сенсибилизацией, в дальнейшем оказывает огромное влияние на формирование и развитие всех аллергических заболеваний у детей.
С ней связано абсолютное большинство кожных, дыхательных, желудочно-кишечных проявлений аллергии.
Она может привести к серьёзнейшим осложнениям таким как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальных спазмов и обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения практически всех органов и систем человека.
Этиологическим фактором пищевой аллергии могут явиться те аллергены, которые содержаться в пищевых продуктах.
Известны пищевые аллергены животного и растительного происхождения. Но в потенциале аллергеном может стать любой продукт.
Но нужно заметить, что аллергизирующий потенциал пищевых продуктов неодинаков. Поэтому их делят на три группы: с высоким, средним и низким аллергизирующим потенциалом.
Нужно учитывать так же тот факт, что в зависимости от национальных традиций и особенностей питания в разных странах, переносимость продуктов может отличаться, поэтому не следует применять общие рекомендации для жителей одного региона и для жителей региона на другом конце страны того, что касается рекомендации по организации гипоаллергенного питания.
Однако, хорошо известно, что предупредить болезнь намного лучше, чем потом лечить её. Именно этим и должны заниматься медицинские работники – профилактикой заболевания. Основная задача профилактических мер это – по возможности уменьшить, отсрочить, а может и предотвратить риск возникновения аллергии и её клинические проявления.
В самом идеальном решении профилактических мер, направленных на предупреждение развития пищевой аллергии, является разработка гипоаллергенной диеты для будущей матери до зачатия ребенка. Именно применение профилактических мер задолго до рождения ребенка, может помочь снизить риск заболевания и улучшить комфорт жизни уже заболевшего ребенка.
Поэтому уделять внимание в профилактических мероприятиях нужно трем основным моментам: состояние здоровья матери будущего ребенка, её питанию, и тем бытовым условиям, в которых она проживает. Если у будущей мамы имеется какое-либо аллергическое заболевание, то риск возможного заболевания возрастает вдвое, а если страдают оба родителя, то риск заболевания увеличивается примерно до 80%. Именно поэтому так важна профилактическая работа, которой должны заниматься медицинские работники.
Важнейшим элементом предотвращения и лечения заболевания является диетотерапия. А важнейшим инструментом диетотерапии является пищевой дневник.
Можно выбрать разные формы ведения пищевого дневника, удобные для себя. Главное, чтобы в нем отражалась вся съеденная вами или вашим ребенком пища. В нем должно быть отражено, когда и сколько съедено пищи, перечень продуктов в его составе, как приготовлено, время приема пищи. Так же необходимо отражать и все принятые лекарства, и выпитые напитки.
Основная функция пищевого дневника это – выявить аллерген, который вызывает реакцию у больного и в дальнейшем предотвратить попадание его в организм больного или ребенка.
Соблюдение гипоаллергенной диеты будущей матерью особенно во второй половине беременности, может помочь избежать развитие аллергии у ребенка после рождения.
Поскольку после рождения ребенка одним из важнейших профилактических мероприятий остаётся грудное вскармливание, то и в дальнейшем матери ребенка нужно придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. Если у матери ребенка начинает не хватать грудного молока или начинается прикорм, то делать это нужно в контакте с врачом, который должен помочь составить рацион для ребенка.
И у взрослого больного, и у ребенка, страдающего от пищевой аллергии, рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы исключить из меню аллерген, вызывающий реакцию у больного и в то же время быть полноценным для сохранения жизненных сил взрослого и развития, роста и сохранения энергии ребенка больного пищевой аллергией.
Таким образом: пищевая аллергия одно из наиболее распространенных в последнее время видов аллергий. К сожалению, пока недостаточно изученной. Однако уже разработаны методы предотвращения развития и лечения пищевой аллергии. Одним из основных методов является диетотерапия. Гипоаллергенная диета позволяет значительно улучшить комфортность жизни пациента, а в некоторых случаях снизить риск заболевания. Одним из важнейших инструментов диетотерапии является пищевой дневник.
Во всех этих профилактических мероприятиях важнейшую роль выполняют медицинские работники, на плечи которых ложиться вся нагрузка по просветительной работе среди населения.