Актуальность данной темы объясняется тем, дееспособность граждан дает возможность принимать им активное участие в осуществлении гражданских прав и обязанностей, а, значит, быть участниками гражданско-правового оборота. При этом, отдельные положения законодательства РФ, направлены на применение специальных мер к тем, кто нарушает свои обязательства и причиняет вред другим своими действиями.
Объем дееспособности для каждого гражданина индивидуален, что свидетельствует о том, что законом регламентируются права и обязанности различных категорий граждан. Защищая интересы любых участников гражданского оборота, гражданским законодательством предусматривается основания, а также порядок признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным. Обе категории являются исключительными и призваны применяться к лицу только строго в соответствии с нормами, которые требует закон. Связано, это, прежде всего, с тем, чтобы оградить не только самого гражданина, но и других лиц, от его действий, которые способны причинить вред.
Если принять во внимание факт того, что на практике имеется немалое количество случаев, когда заинтересованные лица могут злоупотребить в отношении определенного гражданина применения к нему процедуры признания недееспособности или ограниченной дееспособности, то следует четко устанавливать все основания, по которым со стороны третьих лиц выдвигается такое требование. В противном случае, это приведет к незаконному ограничению прав и обязанностей лица.
Узнать сколько стоит презентация на заказ в Красноярске можете на нашнм сайте.
.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в следствии осуществления гражданских прав и обязанностей недееспособных и ограниченно дееспособных лиц.
Предметом исследования выступают нормы действующего гражданского законодательства, регламентирующие права и обязанности недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.
Целью данной работы является рассмотрение осуществление гражданских прав и обязанностей недееспособных и ограниченно дееспособных лиц.
Задачи:
1) рассмотреть основания, порядок и последствия признания гражданина недееспособным;
2) выявить проблематику признания гражданина недееспособным;
3) охарактеризовать последствия признания гражданина недееспособным: осуществление его прав и обязанностей;
4) изучить ограниченную дееспособность граждан РФ;
5) охарактеризовать основания и порядок признания гражданина ограниченно дееспособным;
6) рассмотреть правовые последствия ограничения дееспособности.
Методы исследования: анализ, синтез, индукция и дедукция, системный, формально-юридический методы.
Источниками исследования выступают нормы действующего гражданского и иного законодательства, а также научные труды таких ученых, как В.А. Белов, Е.В. Богданов, Ю.Л. Ершов, Д.В. Сыч и др.
Курсовая работа состоит из введения, двух основных глав, заключение и списка использованных источников.