Введение 3
1 Особенности жизнедеятельности и питания человека в условиях Крайнего Севера 5
Выводы по первому разделу 9
2 Общие представления о биологически активных добавках 10
Выводы по второму разделу 17
3 Необходимые биологически активные добавки в условиях Крайнего Севера 18
Выводы по третьему разделу 21
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Читать дальше
В условиях Крайнего Севера крайне важным является полноценный рацион, основанный на удовлетворении потребностей организма в макро- и микроэлементах. В связи с недостатком ряда продуктов питания в северных широтах, рациональным источником недостающих элементов являются биологически активные добавки.
На территории Крайнего Севера обязательными к применению являются такие добавки как витамин D, витамин C, витамины группы В, кальций и фосфор, что связано с условиями окружающей среды.
Биологически активные добавки являются безопасным и надежным источником минорных элементов, так как в их основе лежат природные соединения. Особое внимание стоит уделять добавкам, производимым из местного сырья, так как они содержат меньше консервирующих веществ
Читать дальше
1 Позняковский В. М., Суханов Б. П. Биологически активные добавки в современной нутрициологии //Техника и технология пищевых производств. – 2009. – №. 2. – С. 44a-50.
2 Еганян Р. А. Особенности питания жителей Крайнего Севера России (обзор литературы) //Профилактическая медицина. – 2013. – Т. 16. – №. 5. – С. 41-47.
3 Хаснулин В.И. Синдром полярного напряжения. В кн.: Медико-экологические основы формирования, лечения и профилактики заболеваний у коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа. Новосибирск 2004; 24—35.
4 Молчанова О.П., Петровский К.С., Ефремов В.В. Гигиена питания. М Медицина 1971; 1: 512
5 Казначеев В.П., Дмитриев А.Н., Мингазов И.Ф. Цивилизация в условиях роста энергоемкости природных процессов Земли. Новосибирск 2007
6 Буганов А.А., Агабалян А.А., Ионова И.Е. Влияние фактора питания на состояние здоровья населения Крайнего Севера. Мед труда и пром экол 2003; 4: 25—28.
7 Агабалян Е.В. Прогностическая значимость отельных факторов питания в формировании хронических неинфекционных заболеваний: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М 2005
8 Бойко Н. Северный стресс и антистрессовый рацион для жителей Севера. В кн.: Разбудить внутреннего врача. М: Родная страна 2011.
9 Хаснулин В.И. Влияние психоэмоционального стресса на адаптационно-восстановительный потенциал у больных артериальной гипертонией пришлых жителей Севера. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Вопросы патогенеза типовых патологических процессов», 2-я: Труды. Новосибирск 2010; 41—45.
10 Вершинина А.М. Особенности некоторых патогенетических механизмов и методы коррекции артериальной гипертонии в условиях Крайнего Севера: Автореф. дис. ... д-р мед. наук. М 2001.
11 Концепция Государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 г. Постановление правительства. М 2010.
12 Гаппаров М.М. Функциональное питание и его значение для здоровья работающего населения. Всероссийский конгресс «Профессия и человек», 1-й. М 2002; 3—7.
13 Алексеева Т. В. и др. Биологически активная добавка для питания военных в условиях Крайнего Севера //Пищевая промышленность. – 2018. – №. 8. – С. 76-79.
14 Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. №946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих, других контингентов и обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»
15 Министерство сельского хозяйства РФ – Режим доступа: http://www.mcx. ru. – 10.04.2018 г.
16 Родионова, Н. С. Формирование функциональной направленности рационов для организованного питания/Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева, М. И. Корыстин // Сервис в России и за рубежом. – 2013. – № 5. – С. 38– 47
17 Першина И. В. Особенности питания жителей Крайнего севера //Научный вестник Арктики. – 2019. – №. 6. – С. 97-107.
18 Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. ГОСТ Р52349-2005. Дата введения – 2006-07-01.
19 Головачева Т.Н., Чепурная Н.Н. Функциональные пищевые продукты – продукты XXI века. Материалы конференции / Под. ред. А.В. Голубева // ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2007. – С. 28-29.
20 Тюпкина Г. И., Гееб К. С., Шелепов В. Г. Оценка продово-ягодного сырья Крайнего Севера и продуктов его комплексной переработки //Достижения науки и техники АПК. – 2010. – №. 7. – С. 70-71.
21 Доровских В. А. и др. Новые принципы разработки биологически активных добавок к пище из продуктов переработки пантов для повышения резистентности организма к холоду //Дальневосточный медицинский журнал. – 2002. – №. 1. – С. 31-33.
22 Позняковский В. М., Чугунова О. В., Тамова М. Ю. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки. – 2017.
23 Мусаев Ф. А., Захарова О. А. Биологически активные добавки: применение, безопасность, оценка качества. – 2016.
24 Пилат Т. Л., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище. – 2002.
25 Маюрникова Л. А., Куракин М. С. Пищевые и биологические активные добавки. – 2006.
26 Фролова Н. А., Иванкина Н. Ф. Использование биологически активных добавок из растительного и животного сырья Дальнего Востока в технологии получения леденцовой карамели //Достижения науки и техники АПК. – 2010. – №. 7. – С. 69-70.
27 Тюпкина Г. И. и др. Способы получения биологически активных веществ из пантов северных оленей //Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. – 2004. – №. 1.
28 Рудь Н. К., Мащенко А. В., Несветаева Ю. М. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ //И 57 ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ. – 2015. – С. 202.
29 Суханов Б. П. Гигиеническая сертификация и регистрация биологически активных добавок к пище //Гигиена и санитария. – 1998. – №. 1. – С. 7-9.
30 Володин В. В. и др. Возможность фитофармакологической коррекции углеводного и липидного обмена с помощью биологически активных добавок к пище, содержащих фитоэкдистероиды //Вестник института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. – 2010. – №. 11. – С. 2-8.
Читать дальше