Гражданство относится к базовым конституционно-правовым институтам, находящим свое место в основных законах современных государств. Конституция Российской Федерации включает положения, определяющие институт российского гражданства в качестве основы конституционного строя (ст. 6), элемента правового положения личности (ст. 60-62), предмета ведения Российской Федерации (п.п. «в», «т» ст. 71), императивного статусного требования для публичных субъектов.
Если же представить значение объёмно, учитывая последнее из рассмотренных значений, отображающее нравственную составляющую понятия гражданин, можно сделать вывод о том, что гражданство – это внешне закреплённая совокупность прав и обязанностей лица, регулируемая государством, тогда как гражданственность – это внутренние, моральные саморегуляторы, строящиеся на осознании себя частью социума, ставящие общую цель высшим благом и, как следствие, позволяющие претворять в жизнь требования законодателя. Эти понятия внутренне между собой связаны, и можно сказать, что гражданственность есть осознание себя гражданином.
Для личности состояние в гражданстве РФ дает дополнительный объем прав, реализуемый только в рамках данного государства (например, право избирать и быть избранным), при этом гражданин получает не только определенные права, но и обязанности, которые он должен исполнять (например, обязанность защиты Отечества).
Состав основных принципов гражданства РФ указан в статье 4 ФЗ «О гражданстве РФ».
Во-первых, гражданство России является единым (принцип единства). По причине федеративного устройства России данный принцип крайне важен, и поэтому закреплен в Конституции. Единое гражданство в федеративном государстве представляет собой необходимое условие для сохранения суверенитета и целостности.
Во-вторых, гражданство РФ является равным вне зависимости от оснований его приобретения (принцип равенства). Закон не предусматривает каких-либо особенностей в правовом статусе лиц, ставших гражданами России по разным основаниям: по рождению, в связи с принятием либо восстановлением в нём и т.д.
В-третьих, гражданство РФ обладает открытым и свободным характером (принцип открытости). Данный принцип выражается в том, что согласно Закону РФ каждый человек имеет право на получение гражданства и на его изменение.
В-четвертых, гражданин РФ не может быть лишен гражданства (принцип взаимности). Запрет в Конституции и в ФЗ «О гражданстве РФ» на лишение человека гражданства вытекает из двусторонней связи между человеком и государством, что предполагает разрыв данной связи только при взаимном согласии.
В-пятых, гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства. Подобная возможность предоставляется согласно федеральному закону или международному договору России.
Согласно данному принципу приобретение гражданином РФ иного гражданства не приводит к прекращению его российского подданства.
В-шестых, законодательство России содержит принципа сохранения гражданства РФ для лиц, которые проживают за её пределами. Данный принцип происходит из естественного права человека на выбор места жительства, свободный выезд за пределы России и беспрепятственный возврат в страну.
В-седьмых, гражданство РФ базируется на принципе отрицании автоматического его изменения при заключении либо расторжении брака гражданином России с иностранцем или лицом без подданства, а также при изменении гражданства одним из супругов. Данный принцип раскрывает его сущность как индивидуальной связи человека с государством.
В-восьмых, Россия гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами. Этот принцип отражен в Конституции и ФЗ «О гражданстве РФ». Согласно Конституции гражданин РФ не может быть выслан за её пределы либо выдан другому государству. За преступления, которые совершены гражданином России на территории других государств, он подлежит уголовной ответственности по законам РФ.
Гражданство принято делить на виды, которые имеют значительные отличия. Принято считать, что всего их четыре.
1. Внутреннее. Им считается подданство конкретной страны, в которой проживает человек. Именно оно наделяет всеми правами и обязанностями, которые будут действовать только на определённой территории, но не за границей.
2. Двойное.
3. Иное. Подобным считается гражданство другой страны.
4. Отсутствие гражданства.
На данный момент состояние гражданства РФ имеет такие условия, что гражданство РФ приобретается: по рождению ребенка, только в результате приема в гражданство РФ, и при восстановлении в гражданстве РФ, по прочим основаниям, предусмотренным Федеральным законом № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» или международным договором РФ. Гражданство РФ прекращается: вследствие выхода из гражданства РФ; по другим основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором РФ.
В завершение можно предложить следующий вывод. С учетом подходов к определению его концепции институт гражданства должен быть охарактеризован как самостоятельный, но специфический, «буферный» институт, сфера «сцепления», соединяющая два блока конституционно-правовых институтов: касающихся конституционно-правового устройства и статуса государства, его учреждений, с одной стороны, и правового положения населения (народа, общества), физических лиц – с другой.