Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения феномена счастья 5
1.1 Исторические подходы к пониманию счастья 5
1.2 Понимание феномена счастья в современных исследованиях 11
Глава 2. Эмпирическая работа по изучению феномена счастья 16
2.1 Организация и методы исследования 16
2.2 Результаты исследования 16
Заключение 22
Список литературы 24
Читать дальше
Счастье как одно из ключевых понятий, связанных с осмыслением человеческой жизни, неоднократно становилось предметом научных исследований. Вопрос о счастье, рассматриваемом как главная жизненная цель, как высшее благо, как возможное и достижимое состояние человеческой жизни, с древности привлекал внимание многих философов и писателей, начиная с античных времен. В каждую историческую эпоху счастье понималось по-разному. Так в античности в своих рассуждениях о счастье ученые приходили к выводу, что счастье – это одна из важных составляющих жизни человека, которое состоит не обладании чем-то и даже не в поисках чего-то, а в способности человека радоваться тому малому, что он имеет. Позже исследователи добавили, что основным фактором счастья является внутреннее состояние человека, а также стремление к удовольствию и избегание неудовольствия.
В настоящее время нет четкой трактовки феномена счастья, разные авторы вкладывают в его понимание разный смысл. Одно из наиболее широких определений звучит следующим образом «счастье» - это состояние наивысшей удовлетворенности жизнью; частота и интенсивность положительных эмоций; чувство глубокой радости и положительное отношение к себе и окружающему миру; прогрессивный способ удовлетворения общественных потребностей индивида, удовлетворенность своим бытием и осмысление жизни. В настоящее время в рамках изучения феномена счастья ученых также волнует вопрос возможности измерения счастья, для этого разработаны специальные шкалы, которые учитывают разные факторы, которые могут определять счастье для человека.
Можно сделать вывод, что трудности определения феномена счастья связаны с его многозначностью, соотношением с реальностью и субъективностью. В ходе анализа разных литературных источников было показано, что в каждую эпоху счастье понималось по-разному, в чем выразилась его зависимость от условий социального бытия.
В ходе эмпирического исследования был проведен эксперимент, в котором людям предлагалось дать по 5 ассоциаций, которые у них возникают при слове счастье. Целью практической части работы было выяснить понимание феномена счастья у людей в настоящее время. В исследовании приняли участие люди разного возраста, поэтому для полноты исследования их разделили на разные возрастные группы. Результаты показали, что люди разного возраста по-разному понимают счастье. У молодых счастье чаще ассоциируется с успехом, друзьями, семьей, а у лиц старшего возраста счастье чаще связано со здоровьем (своим и близких людей). Таким образом, задачи исследования решены, цель достигнута.
Читать дальше
1 Абраменко Е.В. Феномен понятий «счастье» и удовлетворенность жизнью на примере ВОЛГГТУ / Е.В. Абраменко // Primo Aspectu. – 2019. – №2. – С. 77-82.
2 Аргайл М. Психология счастья. – СПб.: Питер. – 2013. – 271 с.
3 Баймуханова Б.К. Понятие «счастье» и его психологические особенности Б.К. Баймуханова // Вестник науки и образования. – 2018. – №17. – С. 111-113.
4 Бердникова И.Н. Счастье по расчету: всемирный индекс счастья И.Н. Бердникова, Т.И. Кружкова // Молодежь и наука. – 2021. – №7. – С.105-108.
5 Берсенева Т.П. Счастье в представлении современной молодежи: социокультурный аспект / Т.П. Берсенева // В сборнике: Наука в современном мире. Сборник научных трудов XXX Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 24-29.
6 Булкина Н.А. О феномене счастья: обзор зарубежных и отечественных исследований / Н.А. Булкина // Мир науки. Педагогика и психология. – 2020. – №5. – С. 2658-6282
7 Деменев А.Г. Эвдемонистические и гедонистические теории в современных исследованиях счастья // Вестник Воронежского государственного университета. – 2016. – №4. – С. 15–23.
8 Зайцева Ю.В. Счастье как психологический феномен / Ю.В. Зайцева, Л.Ф. Надыршина, А.Ю. Мухарлямова // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 7-2. – С. 206-206.
9 Леонтьев Д.А. Счастье и субъективное благополучие: к конструированию понятийного поля / Д.А. Леонтьев // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. – 2020. – №1. – С. 14–37.
10 Мосенко О.А. Понятие счастья в современном обществе / О.А. Мосенко // В сборнике: Управление социально-экономическим развитием регионов: проблемы и пути их решения. – 2016. – С. 169-174.
11 Рудакова С.В. К вопросу изучения феномена счастья / С.В. Рудакова // Libri Magistri. – 2020. – №3. – С. 49-75.
12 Селигман М. Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия / М. Селигман. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. – 440 с
13 Стулова В.Е. Феномен счастья и проблемы его измерения / В.Е. Стулова // В сборнике: Проблемы развития современного общества. – Курск, 2022. – С. 112-115.
14 Туев В. А. Понимание счастья в контексте смысла жизни человека / В.А. Туев, А.А. Суслова // Вестник Бурятского государственного университета. Философия. – 2019. – №.3. – С. 28‒37
15 Шамсетдинова А.П. Социальный образ счастья и проблема его идентификации в философских учениях древнего мира / А.П. Шамсетдинова // Философская мысль и философское образование в Республике Башкортостан: история и современность. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2018. – С. 137–143.
16 Шангин Н.В Социальные и психологические составляющие счастья: анализ основных подходов / Н.В. Шангин, О.А. Костина // В сборнике: Российское государство и общество в условиях внутренних и внешних вызовов. – Нижний Новгород, 2022. – С. 205-210.
Читать дальше