ВВЕДЕНИЕ 3 Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 6 1.1. Теоретическая сущность финансовых результатов организаций 6 1.2. Особенности учета финансовых результатов в сфере общественного питания 12 1.3. Методика анализа финансовых результатов организации 17 Глава 2. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ООО "ИНТЕРНЭШНЛ РЕСТОРАНТ БРЭНДС" 24 2.1. Общеэкономическая характеристика деятельности организации общественного питания 24 2.2. Организация учета и внутреннего контроля в организации 33 2.3. Анализ финансовых результатов и выявление резервов роста прибыли организации 38 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57 ПРИЛОЖЕНИЯ 62

на тему УЧЕТ, АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ И РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРИБЫЛИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ООО "ИНТЕРНЭШНЛ РЕСТОРАНТ БРЭНДС")

дипломная работа
Экономика
55 страниц
61% уникальность
2023 год
3 просмотров
Буркова Ж.
Эксперт по предмету «Экономика»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 6 1.1. Теоретическая сущность финансовых результатов организаций 6 1.2. Особенности учета финансовых результатов в сфере общественного питания 12 1.3. Методика анализа финансовых результатов организации 17 Глава 2. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ООО "ИНТЕРНЭШНЛ РЕСТОРАНТ БРЭНДС" 24 2.1. Общеэкономическая характеристика деятельности организации общественного питания 24 2.2. Организация учета и внутреннего контроля в организации 33 2.3. Анализ финансовых результатов и выявление резервов роста прибыли организации 38 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57 ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Читать дальше
Мировая экономика только начавшая свое восстановление после глобальной рецессии и приостановки деятельности большинства субъектов малого и среднего предпринимательства в связи с пандемией коронавируса и введением режима ограничений (на пике ограничений в России не функционировало 56,1% организаций, за период пандемии существенно пострадала деятельность 68,9% субъектов малого и среднего предпринимательства), в 2022 году столкнулась с новыми вызовами в виде геополитической нестабильности, санкционных и внешнеторговых рестрикций, принимаемых недружественными странами в отношении России в обход резолюций Совета безопасности ООН. В результате развития санкционного кризиса предприятия в национальной экономике столкнулись в 2022 и 2023 годах с невозможностью обслуживания оборудования европейского оборудования, невозможностью закупки запасных частей к ней, удорожанием импорта через третьи страны привычного сырья и материалов, снижением возможности привлечения иностранных инвестиций в развитие коммерческой деятельности и блокированием своих зарубежных активов. В соответствии с докладом Банка России «Обзор финансовой стабильности за 4 квартал 2022 года – 1 квартал 2023 года» в первом полугодии 2023 года отмечается рост вовлеченных затрат предприятий отечественной экономики в связи с необходимостью организации поставок сырья и материалов через «восточный полигон». Предприятия сферы общественного питания представленные по организационной форме, как правило, обществами с ограниченной ответственностью и индивидуальными предприятиями, в своем большинстве являются субъектами малого и среднего предпринимательства, которым, как наиболее пострадавшим отраслям экономики, оказывались существенные меры государственной поддержки в период развития пандемического кризиса 2020 года, так и в период восстановления экономики путем предоставления освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) отрасли предприятий общественного питания на постоянной основе с 01.01.2022. Снижение налоговой нагрузки в такое непростое время как настоящий кризисный период, является большим подспорьем в направлении снижения общей величины затрат наиболее уязвимых отраслей экономики и повышении их непосредственных финансовых результатов, эффективности деятельности и обеспечении финансовой устойчивости коммерческой деятельности. Принятие оперативных управленческих решений в направлении снижения общей величины затрат предприятия, повышения прибыльности и финансовой эффективности, финансовой устойчивости предприятий, особенно в кризисные для национальной экономики периоды, невозможно без бухгалтерского учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.


Мы делаем срочные курсовые работы на заказ в Красноярске , заполняйте форму на сайте.


Бухгалтерский учет и отчетность дает возможность получить первое и достаточно достоверное представление о финансовом состоянии и тенденциях изменения экономического потенциала субъектов коммерческой деятельности, финансовой эффективности, позволяет принимать не только внутренние управленческие решения, но и влияет на решение внешних пользователей по кредитованию или предоставлению инвестиций. В связи со всем вышеуказанным тема выпускной квалификационной работы «Учет, анализ финансовых результатов в общественном питании и резервы роста прибыли (по материалам ООО "Интернэшнл Ресторант Брэндс")» является особенно актуальной в настоящее время. Цель исследования при выполнении выпускной квалификационной работы: изучение особенностей учета и анализ финансовых результатов ООО "Интернэшнл Ресторант Брэндс", выявление резервов роста прибыли. Предметом исследования являются экономические отношения, которые связаны с учетом и формированием финансовых результатов предприятия общественного питания ООО "Интернэшнл Ресторант Брэндс". Объектом исследования является предприятие общественного питания ООО "Интернэшнл Ресторант Брэндс". Цель выпускной квалификационной работы обусловила необходимость постановки и последовательного разрешения в процессе ее выполнения следующих задач: 1. Раскрыть теоретическую сущность финансовых результатов организаций; 2. Выявить особенности учета финансовых результатов в сфере общественного питания ; 3. Определить методику анализа финансовых результатов организации; 4. Дать общеэкономическую характеристику деятельности организации общественного питания; 5. Выявить особенности организации учета и внутреннего контроля в организации; 6. Выполнить анализ финансовых результатов и выявить резервы роста прибыли организации. Основным источником информации в выпускной квалификационной работе является государственный информационный ресурс бухгалтерской и финансовой отчетности (БФО) ФНС России: бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО "Интернэшнл Ресторант Брэндс" за 2020-2022 год. Исследование основано на применении следующих частных и общих методов научного познания: структурный и коэффициентный анализ, комплексный, метод аналогии, графический метод, методы системного анализа. Структура работы. Цель и поставленные задачи предопределили структуру выпускной квалификационной работы. Работа включает введение, две главы, включающих параграфы, заключение и список использованных источников.

Читать дальше
В главе 1 выпускной квалификационной работы определили, что теоретическая сущность финансовых результатов субъектов хозяйствования, формируемых сопоставлением доходов и расходов заключается в превышении доходов над расходами коммерческих организаций, является таким образом денежным выражением прибавочного продукта и главным источником расширенного воспроизводства субъектов хозяйствования в национальной экономике. Сальдированные финансовые результаты деятельности, включая чистую прибыль и показатели финансовой эффективности (рентабельности) являются итогом функционирования финансово-хозяйственной деятельности в целом. В главе 1 выпускной квалификационной работы выявили, что специфика деятельности организаций общественного питания связанная с особенностями формирования валовой прибыли предприятия, которая формируется не только от перепродажи товаров, но и за счет изготовления готовой продукции собственными силами предприятия, а также оказанием дополнительных услуг сервиса определили бухгалтерские счета, которые применяются предприятиями общественного питания для учета финансовых результатов и учета затрат на их достижение. Кроме требований ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 начиная с 2021 года предприятия общественного питания, также как и другие коммерческие организации приступили к использованию в работе требований ФСБУ 5/2019, одним из законодательных нововведений которого стал метод директ-костинга. Определенная в первой главе выпускной квалификационной работы методика анализа всех видов финансовых результатов предприятий позволит выявить резервы роста прибыли и принять управленческие решения. Общество с ограниченной ответственностью "ИНТЕРНЭШНЛ РЕСТОРАНТ БРЭНДС" специализируется на общественном питании, открытии и эксплуатации ресторанов, баров и кафе быстрого питания (ОКВЭД 56.10). В разделе 2 выпускной квалификационной работы проведена общеэкономическая оценка деятельности организации, в ходе которой выявлена неудовлетворительная структура баланса организации, угрожающая финансовой устойчивости коммерческой деятельности, выявлено снижение чистой коммерческой маржи предприятия и снижение деловой активности предприятия. Изучены организация учета и внутреннего контроля в организации, особенности перехода и внедрения новых стандартов бухгалтерского учета в организации. В ходе анализа финансовых результатов выявлено, что ключевыми факторами отрицательно влияющими на балансовую прибыль являются: рост переменных затрат, рост управленческих расходов, прочих расходов предприятия, связанных со значительным списанием испорченной продукции и материалов в доле 17,32% прибыли от продаж Общества, существенными убытками списываемыми в составе прочих затрат по ФСБУ25/2018 по обесцениванию неотделимых улучшений арендованного имущества и утратой прав пользования активами (в доле 51,77% прибыли от продаж). Проведенный факторный анализ валовой прибыли выявил единственный негативный фактор – рост переменных затрат. Проведенный пятифакторный анализ рентабельности собственного капитала ROE выявил, что на снижение финансовой эффективности оказывали негативное влияние все факторы кроме изменения мультипликатора собственного капитала: рост налоговой и процентной нагрузки, снижение операционной эффективности, снижение оборачиваемости среднегодовых активов предприятия. В разделе 2 выпускной квалификационной работы выработаны направления резерва роста прибыли: внедрение программного обеспечения комплексной автоматизации с целью автоматизации управления запасами и платежной дисциплиной; оптимизация дивидендной политики (запрет выплаты дивидендов в условиях недостатка собственных оборотных средств), повышение качества работы с договорами аренды. Мероприятия позволят получить экономический эффект CF=391461 тыс.руб., срок окупаемости инвестиций составляет 1 месяц, рост прибыли до налогообложения составит +68,69%.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 05.12.2022) "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) // Собрание законодательства РФ. - 12.12.2011. - N 50. - ст. 7344. 2. Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок" // Экономика и жизнь. 2007. - N 23. 3. Азизова Л.Р. Методы анализа финансовых результатов коммерческого предприятия / Азизова Л.Р., Шабанов Р.Б./ ВЕСТНИК НАУЧНОЙ МЫСЛИ. - ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет. – 2020. - № 2. – С.18-21 4. Акопян Л.С. Особенности бухгалтерского учета формирования финансового результата в организациях общественного питания / Л.С. Акопян, К.Б. Герхелия, М.М. Гурская / под ред. М.И. Кутера / Краснодар: Социально-экономические и правовые аспекты развития общества : материалы всерос. науч.-практ. конф. - 2022. – С.3-7. 5. Аулов И.А. Теоретические аспекты проведения аудиторской проверки по формированию финансовых результатов и использованию прибыли/ Аулов И.А. Кызин В.М./ Проблемы и пути их решения. – 2021. - № 4(16). – С.1274-1287. 6. Баканов М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет – М.: Финансы и статистика, 2019. – 388 с. 7. Бариленко В. И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности/ В.И. Бариленко - М.: Юрайт, 2020. - 456 c. 8. Бочаров В.В. Финансовый анализ. Учебное пособие / В.В. Бочаров – СПБ.: ПИТЕР, 2020. – 240 с. 9. Бухгалтерские проводки в экономике коммерческих организаций: Справочник с комментариями и рекомендациями /Мизиковский Е.А., Мизиковский И.Е./ ИНФРА-М. – Магистр. – 2021. – 242 с. 10. Волкова А.Н. Бухгалтерский учет в предприятиях общественного питания // Ульяновск: В мире научных открытий : материалы VI междунар. студ. науч. конф. – 2022. – C.4702-4704. 11. Воронина Л.И. Бухгалтерский финансовый учет: теория и практика: Учебник // ИНФРА-М. – 2021. – 543 с. 12. Голенко А.А. Теоретические основы проведения аудиторской проверки финансовых результатов коммерческой организации / А.А. Голенко, К.А. Головкова // Ростов-на-Дону: Актуальные направления развития учета, анализа, аудита и статистики в отечественной и зарубежной практике : материалы междунар. науч.-практ. конф. - 2021. – С. 157-162. 13. Голова Е.Е. Теоретические аспекты анализа финансовых результатов в коммерческих организациях / Е.Е. Голова, С.И. Гражданцев // Актуальные вопросы современной экономики. – 2021. – № 2. – - С. 144-154. 14. Голова Е.Е. Учет финансовых результатов в коммерческих организациях: теоретические аспекты / Е.Е. Голова, М.Н. Гапон // Сибирская финансовая школа. – 2021. – № 1 (141). – С. 70-73. 15. Гришина В.И. Экономика предприятия: учебник / В.И. Гришина, Я.П. Силина/ КНОРУС. – 2019. – С.240. 16. Гурьянова Н.М. Анализ финансовых результатов и определение резервов их роста // Сурский Вестник. ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ. – 2022. - № 2 (18). – С.81-85. 17. Дедова Д.А. Теоретические основы анализа финансовых результатов коммерческой организации // Вестник магистратуры. – 2022. – № 5/4 (128). – С. 69-71. 18. Долгих Ю.А. Финансовый менеджмент: учебные пособие /Ю.А. Долгих, Т.В. Бакунова, Е.А. Трофимова, Е.С. Панфилова/ Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. - 2021. – C.26. 19. Зелепукина Н.А. Некоторые аспекты организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания // Тамбов: Актуальные вопросы совершенствования бухгалтерского учета, статистики и налогообложения организаций: материалы VIII междунар. науч.-практ. конф. – 2019. - Т. 1. – С. 62-69. 20. Зимакова Л.А. Актуальные вопросы использования показателя рентабельности как отдельного оценочного индикатора работы субъектов /Л.А. Зимакова, А.Б. Тресницкий, К.С. Семененко / Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2022 - № 1(92). – С.71-82. 21. Ильясова Ю.Р. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и покупателями в отрасли торговли и общественного питания // Таганрог: Научные революции как ключевой фактор развития науки и техники: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – 2022. – С. 64-71. 22. Киченина Т.Н. Проблемы бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания / Т.Н. Киченина, А.А. Скорнякова, Д.И. Хайруллина // Управленческий учет. – 2022. – № 2/1. – С. 206-211. 23. Кравченко Е.С. Комплексная система показателей эффективности деятельности предприятия /Кравченко Е.С., Михайленко Т.С./ Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. - 2022. № 11. - С. 44-51. – Текст: непосредственный. 24. Куткина А.Л. теоретические основы анализа финансовых результатов деятельности коммерческой организации // Оренбург: Развитие интеграционных процессов как цель и условие повышения конкурентоспособности науки : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф., - 2020. – С. 85-88. 25. Милованов Е.А. Теоретические аспекты механизма управления финансовыми результатами коммерческой организации / Е.А. Милованов, С.А. Иванова // Пенза: Научный форум : сб. ст. III междунар. науч.-практ. конф. –2023. – С. 107-109. 26. Миронченко Е.Д. Регулирование учета и отчетности на предприятиях общественного питания // Шаг в науку. – 2019. - № 1. – С.16-20. 27. Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение : учебник / В. Г. Пансков. — 8-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 474 с. 28. Парушина Н.В. Теория и практика анализа финансовой отчетности организаций: Учебное пособие // ИНФРА-М. – 2022. - C.55. – Текст: непосредственный. 29. Поклонова Е.В. Валовая прибыль организаций общественного питания: статистический анализ динамики / Е.В. Поклонова, Я.Г. Козлова // Пенза: Экономика, политика, право: актуальные вопросы, тенденции и перспективы развития: сб. ст. V междунар. науч.-практ. конф. – 2020. – С. 51-54. 30. Пятницкий Д.В. Эволюция мультипликативных и структурных моделей Дюпона // Известия высших учебных заведений. Серия: экономика, финансы и управление производством. – 2022. - № 2(52). – С.32 -43. 31. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник // М.: ИНФРА-М. - 2023. — 378 с. 32. Семенихин В.В. Общественное питание: 4-е издание, переработанное и дополненное // РОСБУХ. -2019. – 472 с. 33. Современный экономический словарь /А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева/ М.: ИНФРА-М. - 2023. — 512 с. 34. Толстова О.А. Особенности учета и анализа финансовых результатов деятельности предприятия // Международный научный журнал «Вестник науки». – 2022. - № 3(48). - т.4. – С.110-117. 35. Трембач К.И. Анализ финансовых результатов организации и разработка рекомендаций по повышению прибыли и рентабельности (на примере предприятия общественного питания) / К.И. Трембач, А.А. Буравова // Социально-экономическое управление: теория и практика. – 2019. – № 4 (39). – С. 59-62. 36. Учет и анализ банкротств: Учебное пособие /Астраханцева И.А., Кукукина И.Г./ ИНФРА-М. - 2021 – С. 94. – Текст: непосредственный. 37. Ушакова А.А. Теоретические основы финансовых результатов организации / А.А. Ушакова, И.А. Севастеева // Новосибирск: Финансы и их роль в экономике : сб. материалов студ. междунар. науч.-практ. конф. – 2022. – С. 135-138. 38. Финансовый анализ: базовые понятия и коэффициенты /под ред. Е.Филимоновой/ Издательство "Главная книга". – 2023. 39. Шелестов Н.В. Мероприятия для улучшения финансовых результатов предприятия // Russian Economic Bulletin/ - 2022. - № 3(Т.5). – с.317-323 40. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник (3-е издание, дополненное) // ИНФРА-М. – 2021. - C.240. – Текст: непосредственный. 41. Шостак И.С. Исследование взаимосвязи затрат и себестоимости с прибылью, объемами производства и реализации продукции на предприятиях общественного питания / И.С. Шостак, А.А. Шурмина // Молодой ученый. – 2021. – № 12 (354). – С. 217-221. 42. Эскиндарова М.А. Словарь финансово-экономических терминов / М. А. Эскиндарова, А. Килячков, Е. В. Маркина — 3-е изд./ Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°» - 2020. – С.168
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
Становление и развитие системы документации
Количество страниц:
26
Оригинальность:
96%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Делопроизводство и документооборот
курсовая работа
Организация работы участковых уполномоченных полиции в наблюдении за лицами, страдающими психическими расстройствами.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
41%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Юриспруденция
дипломная работа
Специфика организации работы службы питания отеля
Количество страниц:
45
Оригинальность:
91%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Гостиничное дело
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image