ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы приватизации 5
1.1. Понятие, сущность и необходимость проведения приватизации 5
1.2. Формы и способы приватизации 6
1.3. Преимущества и недостатки процесса приватизации 14
2. Государственная программа приватизации в России 11
2.1. Этапы приватизации в России 11
2.2. Итоги приватизации государственной собственности в России 18
2.3. Международный опыт 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Читать дальше
Курсовая работа выполнена корректно, полностью отвечает тем целям и задачам, которые были поставлены изначально в соответствии с выбранной темой. Целью написания курсовой работы являлось изучение теоретических основ и практического применения приватизации в Российской Федерации.
Исходя из проведенного исследования можно сделать вывод, что в современном мире процесс приватизации считается составной частью институциональных изменений, сопровождающих демократические реформы. В Российской Федерации в процессе перехода к рынку приватизации отводилась основная роль. Существует мнение, что приватизация является частью общей политики.
Стоит отметить, что приватизация как раз является одной из весьма действенных форм, элементом государственного регулирования долговременного характера. В данном случае меняется не только форма собственности ряда предприятий и организаций, но и мотивация большинства предприятий, остающихся в государственной собственности. Происходит коммерциализация государственных предприятий, не подлежащих приватизации, проявляющаяся в том, что в условиях рынка они функционируют как субъекты предпринимательской деятельности, оставаясь в собственности государства как участника рынка.
В российском законодательстве под приватизацией понимается один из ведущих инструментов обеспечения и реализации конституционных норм Российской Федерации, закрепивших многообразие форм собственности и установивших защиту частной собственности.
В ходе исследования определилось, что приватизация государственной собственности не обеспечила создание в России предпосылок для социально-экономического развития страны. Связано это с тем, что реформа отношений собственности не привела к их демократизации.
Обобщая, можно сказать, что приватизация в России имела смешанные последствия. С одной стороны, она стимулировала экономический рост и развитие сектора предпринимательства. С другой стороны, она способствовала появлению социальной напряженности, неравенству и сосредоточению власти.
Приватизация государственного имущества в России продолжается и сейчас. История российской приватизации дала серьезный урок, который состоит в том, что лицам, занимающим государственные должности, государственным служащим, лицам, выполняющим управленческие функции на уже приватизированных предприятиях, крайне необходимо основательное изучение приватизационных нормативных правовых актов и процедур их реализации. Для исправления и недопущения новых ошибок при приватизации нужно знать не только существующую сейчас, но также и действовавшую ранее нормативно-правовые основы приватизации.
Итак, приватизация в России является важной составляющей экономического развития страны. Несмотря на некоторые сложности, эта процедура приватизация имеет большие перспективы для развития и укрепления экономики. В будущем этот процесс будет продолжать способствовать снижению государственного вмешательства, повышению эффективности предприятий, привлечению иностранного капитала и развитию финансового рынка.
Читать дальше
1 Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» // Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. (Дата обращения (10.11.2023).
2 Адуков, Р.Х. Приватизация госсобственности в России: итоги и влияние на реализацию потенциала страны / Р.Х. Адуков // Вестник НГИЭИ. – 2018. – № 11(90). – С. 23-33.
3 Богатырев, Р.С. Опыт зарубежных стран в сфере приватизации государственной собственности и его апробация в России / Р.С. Богатырев // Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – № 12(46). – С. 213-215.
4 Воробьева, А.В. К вопросу о понятии приватизации государственного и муниципального имущества / А.В. Воробьева // Молодой ученый. – 2018. – № 17 (151). – С. 155-158.
5 Дзуцева, Г.Н. Приватизация в России как важнейший этап перехода к рыночной экономике / Г.Н. Дзуцева, А.И. Халява // Проблемы и перспективы экономики и управления. – Санкт-Петербург: Свое издательство. – 2017. – С. 3-5.
6 Караванская, Ю.О. Приватизация задач как цель приватизации объектов культурного наследия / Ю.О. Караванская // Молодой ученый. – 2020. – № 3 (293). – С. 184-186.
7 Лукьянова, М.Л. Итоги приватизации в России / М.Л. Лукьянова // Отечественная юриспруденция. – 2019. – № 1(33). – С. 24-27.
8 Нафикова, Г. Понятие и социально-экономическое значение приватизации государственного и муниципального имущества / Г. Нафикова // Вести научных достижений. – 2019. – № 5. – С. 6-10.
9 Новикова, С.В. Понятие и способы приватизации государственного и муниципального имущества / С.В. Новикова // Политематический сетевой научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2018. – № 100. – С. 1680-1697.
10 Узденова А.Н. Приватизация в России / А.Н. Узденова // Экономика и социум. – № 4 (47). – 2018. – С. 652-655.
11 Фомичева, Ю.П. История и значение приватизации в России / Ю.П. Фомичева // Студенческая наука и XXI век. – 2018. – № 16-1. – С. 433-435.
12 Яновский Н.В. Понятие, сущность и принципы приватизации / Н.В. Яновский // Общество: политика, экономика, право. – 2023. – № 6. – С. 139–143.
Читать дальше