Подводя итоги курсовой работы, следует сказать, что поставленная цель была достигнута, а задачи – выполнены.
Основные понятия института наследования закреплены законодательно или не вызывают потребности в их формальном закреплении ввиду их однозначного толкования. Наследодателем в наследственном праве принято называть лицо, имущество которого после смерти должно перейти к наследникам. Наследник, в свою очередь – физическое или юридическое лицо, государственное учреждение, международная организация, которая принимает в собственность наследство после смерти наследодателя. Наследственной массой называется совокупность имущественных прав и обязанностей, которая распределяется между наследниками после смерти наследодателя. Под открытием наследства следует понимать момент времени, с которого начинаются наследственные отношения. Таким моментом может стать время смерти наследодателя или вступление в законную силу судебного решения, которым наследодатель признается умершим. Основными принципами, на которых строится наследственное право, являются «принцип универсальности наследственного правопреемства, принцип свободы завещания, принцип учета действительной и предполагаемой воли наследодателя, принцип дозволительной направленности диспозитивности, принцип охраны основ нравственности и правопорядка, принцип охраны наследства от противоправных действий» . Данные принципы направлены на обеспечение интересов как наследодателя, так и наследников.
В российском наследственном праве выделяется два вида наследования: по завещанию и по закону. В первом случае наследодатель свободно распоряжается своим имуществом, которое он может распределить между любыми физическими и юридическими лицами. Исключения составляют случаи, когда на иждивении наследодателя находятся недееспособные лица, которым, согласно действующему законодательству, выделение доли в наследстве является обязательным. В случае наследования по закону приоритет отдается наследникам первой очереди, к которым относятся супруги, дети и родители наследодателя. В случае отсутствия таковых, или при отказе их от наследства, к наследованию призываются наследники второй очереди. Всего на данный момент предусмотрено семь очередей наследников. При полном отсутствии наследников или их отказе от наследства имущество наследодателя становится выморочным и переходит в собственность государства.
Субъектами наследственных отношений являются три категории лиц. Первая категория – наследодатели, вторая – наследники, третья – должностные лица, содействующие наследованию. В юридической литературе к последней категории зачастую относят только нотариуса или другое лицо, удостоверившее наследство. Однако, по нашему мнению, к данной категории необходимо также относить свидетелей и исполнителей наследства. В случаях составления завещания в экстренных ситуациях свидетели являются единственными, кто может поручиться за его достоверность. Права и обязанности каждой категории лиц закреплены действующим законодательством.
Основным способом приема наследства является подача заявления о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. Для этого действующим законодательством отводится шестимесячный срок. Следует учитывать, что данный срок начинает течь не с момента смерти наследодателя, а именно с момента открытия наследства, который также может определяться вступлением в законную силу решения суда о признании наследодателя умершим. В случае пропуска данного срока, наследник может восстановить его через суд, указав при этом на уважительные причины, которые препятствовали его своевременному вступлению в наследство. Возможен также вариант внесудебного вступления в наследство по истечении установленного срока. Для этого наследнику необходимо в нотариальной форме получить согласие уже вступивших в наследство лиц на переход к нему наследной массы. Заявление на получение наследства может быть подано лично, письмом или через представителя. При этом для подачи такого заявления почтой или через представителя, необходимо нотариально удостоверить подпись наследника. Кроме того, в доверенности представителя должны быть указаны соответствующие полномочия. Получение наследства также возможно через представителя в аналогичном порядке. Для подачи заявления на принятие наследства законным представителем доверенность не требуется.
Аналогичный порядок предусмотрен для отказа от наследства. При этом в случае отказа от наследства несовершеннолетнего или недееспособного гражданина, требуется получить разрешение органов опеки и попечительства. Законом установлены отдельные случаи, в которых невозможен отказ от наследства. Такая мера направлена на обеспечение законных интересов уязвимых категорий наследников.