Введение 3
Глава 1. Морфофункциональная характеристика органов переднего отдела пищеварительной системы жвачных и свиней 5
1.1 Морфофункциональная характеристика органов переднего отдела пищеварительной системы жвачных 5
1.2 Морфофункциональная характеристика органов переднего отдела пищеварительной системы свиней 9
Глава 2. Морфофункциональная характеристика органов среднего и заднего отдела пищеварительной системы жвачных и свиней 12
2.1 Морфофункциональная характеристика органов переднего отдела пищеварительной системы жвачных 12
2.2 Морфофункциональная характеристика органов переднего отдела пищеварительной системы свиней 20
Заключение 24
Список литературы 26
Читать дальше
В соответствии с поставленными целью и задачами была изучена морфофункциональная характеристика пищеварительной системы жвачных и свиней. Анализ данных показал, что в пищеварительной системе жвачных и свиней есть сходства и различия. Так, пищеварительный тракт у жвачных и свиней состоит из нескольких отделов, которые у них одинаковы: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия. В ротовой полости происходит пережевывание пищи и обработка ферментами слюны. В желудке пища подвергается химической обработке под действием желудочного сока, в результате чего сложные молекулы распадаются на простые соединения. В тонком кишечнике активно всасываются питательные вещества и вода, завершается расщепление веществ под действием ферментов печени и поджелудочной железы. В толстом кишечнике всасывается вода, формируются каловые массы.
Однако в морфологии и функциях некоторых органов есть различия.
Так, у жвачных на месте верхних резцов десна образует утолщение – зубную пластинку, в то время как у свиней полный набор зубов. Жвачные животные обладают многокамерным желудком, состоящим из четырех камер: рубец, лежащий ближе к пищеводу, сетка, следующая за рубцом, далее книжка и сычуг. В преджелудках жвачных развиваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие (инфузории) и бактерии. В каждую из этих групп входит большое число видов. Видовой состав зависит от того, какой корм превалирует в рационе. При смене рациона меняется и популяция микроорганизмов. Поэтому для жвачных имеет значение постепенный переход от одного рациона к другому. У свиней желудок простой и не имеет таких сложных отделов. Кроме этого, для жвачных характерно повторное пережевывание пищи, которая отрыгивается из желудка. У свиней такой особенности нет.
В процессе пищеварения важную роль выполняют пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень выполняет защитную функцию, это депо крови и гликогена, она участвует в расщеплении жиров, усиливает действие ферментов поджелудочного и кишечных соков, стимулирует движение кишечнике. Ее проток открывается в тонкий кишечник – двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, т.к. ее ферменты экзокринной части поступают в двенадцатиперстную кишку, и участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов. А ее гормоны инсулин и глюкагон регулируют углеводный обмен.
Таким образом, все поставленные задачи решены, цель достигнута.
Читать дальше
1. Аксенова В.М. Физиология системы пищеварения: учебное пособие /В.М. Аксенова, А.П. Осипов; ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2013. - 104 с.
2. Зеленевский Н.В. Анатомия животных/ Зеленевский, Н.В. Щипакин М.В.: учебник. — Санкт - Петербург: Лань, 2018. — 484 с.
3. Нерода А.А.Строение пищеварительной системы у крупного рогатого скота, лошадей и свиней / А.А. Нерода, Н.А. Бородина // В сборнике: Перспективные научные исследования высшей школы. Материалы Всероссийской студенческой научной конференции. – 2023. – С. 119-120.
4. Романова Ю.А. Желудочно-кишечный тракт свиней / Ю.А. Романова // В сборнике: В мире научных открытий. Материалы VI Международной студенческой научной конференции. – Ульяновск, 2022. – С. 1899-1901.
5. Чёрная Л. В. Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных / Л.В. Черная // Научное обозрение. Биологические науки. – 2017. – № 2. – С. 153-156;
6. Шубина Т.П. Анатомические особенности строения внутренних органов домашних животных / Т.П. Шубина: учебное пособие. – Донской ГАУ. – Персиановский : Донской ГАУ, 2021. – 104 с.
Читать дальше