Практическая значимость выполненного исследования: Пища — одна из главных основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия. Но это достигается только при правильном питании, при своевременном снабжении нашего организма всеми необходимыми ему разнообразными веществами в нужном количестве и соотношении.
Как объясняют психологи, еда оказывает успокаивающее действие на ослабленную нервную систему современного человека. Еда вкусная и стоит недорого. Вкусную еду, в отличие от хорошей одежды, может себе позволить каждый, к тому же не обязательно быть молодым, худым, высоким и красивым. Гораздо проще насладиться хорошим обедом.
Поэтому во всем мире растет тенденция знакомиться с редкими продуктами питания, сохранившими свои корни в народных традициях.
На протяжении многих десятилетий в общественном питании преобладали ошибочные или поверхностные, упрощенные методы и правила, стандарты и технические условия, которые постепенно стали обязательной нормой и тем самым препятствовали усвоению и сохранению классических правил кулинарного искусства, созданных веками.
Сейчас, когда люди интересуются различными кухнями мира, многие кафе, рестораны и различные точки общественного питания открывают тонкости приготовления тех или иных блюд, в которых мастера кулинарного искусства могут предложить вам национальные блюда разных народов мира., объясните правила их приема и приготовьте блюда на ваших глазах.
В результате работы были выполнены все поставленные задачи, соответственно цель достигнута.
В процессе выполнения работы о кафе высшего класса восточнойкухни на 70 посадочных мест, об ее особенностях и истории возникли следующие выводы:
Восточная кухня довольно однообразна была ранее, простой и в то же время интересной. Блюда готовились легко и просто, не требовали специальных знаний и экзотических ингредиентов.
Особенностей русской кухни большое множество – это и возникновение блюд, не имеющих аналогов в других странах, и наличие множества изделий, заимствованных из других стран и переделанных под русские традиции и под особенности русской кухни, и существования исконно русской печи, благодаря которой блюда и имели столь индивидуальный характер.
Некоторые блюда, конечно, сохранились и по сей день, но большинство либо изменилось, либо вообще исчезли из русской кухни.
Современная кухня все больше отдаляется от той, старой народной кухни, которая несла именно свой колорит родины, и больше развивается в разных направлениях – восточная, западная.
Возможно, что через несколько лет, традиции и особенности приготовления блюд старинной русской кухни и сама кухня совершенно утратит свою уникальность и значение для русского народа.
Любое производство необходимо рационально организовать. Принципы рациональной организации заключается в следующем:
Принцип специализации - разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства.
Принцип непрерывности - обеспечение бесперебойной работы оборудования и рабочих
Принцип пропорциональности - согласованность в продолжительности и производительности всех взаимосвязанных подразделений производства.
Принцип параллельности - одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению продукции.
Принцип прямоточности - обеспечивающий кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов до получения готовой продукции.
Принцип ритмичности - одинаковый выпуск продукции в равные промежутки времени.
Принцип гибкости - мобильный переход на выпуск новой продукции.
В производство включают вспомогательные помещения (моечная кухонной посуды), складские помещения (камера суточного запаса), административно-бытовые (бухгалтерия, комната калькулятора, раздевалка для персонала), производственные помещения (горячий цех, холодный цех, кондитерский цех, мясо-рыбный цех).
В работе были рассчитаны и рассмотрены теоретические и практические стороны организации производства, технологии продукции общественного питания, организации обслуживания.
На основе теоретических данных и практических проработок была разработана модель кафе высшего класса на 70 посадочных мест.
А также произведены технологические расчеты по проведению банкета, выявлена экономическая эффективность проведения данных мероприятий.
Для разработки и проектирования предприятия общественного питания использовались действующие нормативно-технические документы: ГОСТы, СНиПы, СанПиН и др. В целом разработанное предприятие отвечает данным нормативным документам.
Работа может быть использована при проектировании кафе на 70 посадочных мест.