Понятие признаков банды показало, что кроме основных специфических признаков — вооруженности и цели нападений на граждан или организации, банде могут быть присущи признаки, как организованной группы, так и преступной организации (сообщества). Если взять за основу подобную характеристику банды, то такие признаки, как: вооруженность, наличие определенной цели, множественность участников и устойчивость, — целесообразно рассматривать как обязательные. При этом необходимо отметить, что организованность (сплоченность) свидетельствуют об устойчивости преступной группы (банды), и выделять ее как отдельный признак нет необходимости. Такие же признаки, как наличие лидера и наличие внутригрупповых норм поведения могут выступать дополнительными признаками.
Об устойчивости банды наряду с приводимыми в судебной практике могут также свидетельствовать следующие факты и обстоятельства ее существования:
- наличие прочных связей между членами банды, а также наличием постоянных форм общения, целей, интересов, норм поведения, которые могут затрагивать и сферу досуга;
- постоянство форм и методов преступной деятельности;
- длительность существования банды.
Чем больше преступлений совершено бандой, тем выше критерий ее устойчивости. Но даже если банда совершила одно преступление, об ее устойчивости могут свидетельствовать такие факты, как добровольность вступления в банду, сплоченность ее членов, единство преступных замыслов, подготовка к совершению преступлений и др.
В части наличия такого признака банды как вооруженность, представляется, что если о наличии оружия знали не все члены преступной группы, то в этом случае состав бандитизма необходимо вменять в вину тем лицам, которые были осведомлены о его наличии и фактах использования при нападениях.
В качестве объекта бандитизма выступает общественная безопасность, которая представляет собой уровень защищённости жизни и здоровья людей, конкретных имущественных интересов физических и юридических лиц, возможность стабильной деятельности государственных органов и институтов гражданского общества, а также сохранение уровня этой защищённости, позволяющая обществу и его институтам нормально функционировать.
Выделение дополнительных объектов преступления, применительно к основному составу бандитизма, не требуется, так как, являясь сложным по структуре объектом преступления, общественная безопасность включает в себя ряд самостоятельных социально значимых ценностей, среди которых жизнь и здоровье людей, собственность, окружающая среда, общественный порядок и порядок управления.
Наступившие в результате преступления вредные последствия, в усеченном составе бандитизма юридического значения не имеют, однако при квалификации деяния могут учитываться при определении вида наказания, ее индивидуализации, решении о наличии смягчающих и отягчающих обстоятельств совершенного деяния, определении возможности квалификации по совокупности и т.п.
Объективная сторона данного преступления проявляется в форме конкретной преступной деятельности. Среди них выделяется:
1. создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан или организации (ч. 1 ст. 209 УК РФ);
2. руководство такой группой (бандой) (ч. 1 ст. 209 УК РФ);
3. участие в устойчивой вооруженной группе (банде), а так же в совершаемых ею нападениях (ч. 2 ст. 209 УК РФ);
4. деяния, поименованные в ч.1, 2 ст. 209 УК РФ, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 209 УК РФ).
Совершение преступления с использованием лицом своего служебного положения следует понимать, как реализация юридических возможностей предоставленных в силу закона, либо иного акта виновному лицу, а так же использование авторитета власти, должности, служебных, либо деловых связей, использование конфиденциальной информации, получение финансовых ресурсов, использование рычагов административного давления, влияние аппарата управления, совершение заведомо незаконных действий (бездействия) по службе.
Для успешного расследования преступлений, совершенных в составе банды актуальным является применение групповой методики расследования, которая все чаще используется в последнее время при расследовании трупп преступлений.
Групповая методика является комплексной по своей структуре, так как содержит общие положения для расследования преступлений, которые сочетаются с научно-практическими рекомендациями методики расследования отдельного вида преступлений. Полагаем, что разработка таких методик будет способствовать повышению уровня реализации научно-практических рекомендаций в расследовании бандитизма.