Эффективность как экономическая категория отражает экономический эффект от использования земельных, материальных и трудовых ресурсов предприятия, региона или страны. В советской экономической литературе, в рекомендациях планово-хозяйственных органов предложено множество показателей для оценки экономической эффективности. За каждым из них стоит определенное понимание, концептуальная позиция авторов относительно экономической эффективности способа производства.
Повышение эффективности производства требует систематического анализа как эффективности производства в целом, так и отдельных его отраслей. Задача анализа состоит не только в определении достигнутых результатов и обуславливающих их причин, но и в выявлении неиспользованных резервов роста валовой продукции, производительности труда, рентабельности производства. Анализ эффективности отдельных отраслей помогает вскрыть как резервы роста эффективности отрасли, так и влияние производства одних видов на объем производства других, помогает обосновать рациональное сочетание отраслей в хозяйстве, сформировать наиболее эффективный (доходный) баланс производства и реализации продукции.
Основным сырьем для предприятий мясной отрасли являются сельскохозяйственные животные (крупнорогатый скот, мелко рогатый скот, свиньи) и птица (куры, утки, гуси, индейки). В некоторых регионах сырьём являются лошади, олени, буйволы, козы, кролики и другие животные. В процессе переработки животноводческого сырья получается основная продукция и отходы или вторичное сырьё.
Проведенный анализ рынка мяса и мясной продукции в Московской области показал, что производство мяса в Московской области сконцентрировано в сельскохозяйственных организациях (94,4 % от общего объема производства). Крестьянско - фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями производится 0,7 % мяса Московской области, личными подсобными хозяйствами 4,9 % мяса. Произошло увеличение производства мяса крупного рогатого скота на 11,9 %, производство остальных видов мясной продукции снизилось. Наибольшее снижение заметно по производству полуфабрикатов мясных на 34,6 %.
Данные проведенного анализа позволяют судить о равномерном потреблении мяса и мясопродуктов в Московской области, по сравнению с 2020 г. произошло увеличение потребления мяса и мясопродуктов на 2,83 %. Стоит отметить, что в Центральном федеральном округе (ЦФО) в 2022 году Московская область занимает ведущее место по потреблению мяса и мясопродуктов.
В 2022 году увеличилась продажа говядины на 0,9 % и свинины на 0,3 %. В составе мясопродуктов заметно увеличение продаж мясных полуфабрикатов. В тоже время в 2023 году Московская область вышла на первое место в России по экспорту мяса птицы. По итогам семи месяцев 2023 года Московская область заняла первое место среди регионов РФ по суммарному объему экспорта мяса птицы. В январе – июле объем поставок мяса птицы из Московской области на внешние рынки в натуральном выражении составил 56,5 тысячи тонн, а экспортная выручка за семь месяцев превысила $140,2 миллиона. Главными направлениями поставок продукции птицеводства были Китай, Беларусь и Казахстан.
Как показывает опыт, рынок мяса и мясной продукции не может эффективно функционировать без регулирования его со стороны государства. Таким образом, государственное регулирование агропромышленного сектора экономики путем всесторонней поддержки производителей является приоритетным направлением аграрной политики. При этом используется много экономических рычагов, действие которых создает благоприятную конъюнктуру для обеспечения устойчивого функционирования агропромышленного комплекса и формирования эффективной социально-производственной инфраструктуры в сельской местности. Ряд этих мер целесообразно использовать на региональном уровне, в том числе и в Московской области. Для преодоления негативных тенденций в животноводстве мы предлагаем внести дополнения в разработку стратегии его развития, учитывающие долговременные прогнозы и наиболее важные установки и планы. Эта стратегия должна основываться на предвидении принципиальных, качественных изменений в отрасли, призванных обеспечить устойчивое, динамичное ее развитие за счет достижения конкурентных преимуществ в параметрах производства продукции.
Повышение экономической эффективности использования сырья в мясной промышленности можно осуществить за счет:
улучшения качественных характеристик сырьевого потенциала мясной промышленности при внедрении прогрессивных технологий содержания и выращивания животных высоких весовых кондиций;
проведения интегрированной в рамках всего агропромышленного комплекса селекционной работы по выведению промышленно пригодных, стрессоустойчивых животных высокой мясной продуктивности и качества;
модернизации существующих и внедрения инновационных технологий переработки сырьевых ресурсов;
совершенствования базы регламентов и нормативно-технической документации;
расширения ассортимента мясных изделий как основного стимула для развития сырьевой базы мясной отрасли.
Тесное взаимодействие государства, рынка и предприятия предполагает сочетание директивных, индикативных и непосредственно рыночных регуляторов экономических процессов. При этом эффективность функционирования системы государственного регулирования будет зависеть не только от выбранных методов, но и их оптимального сочетания, осуществляемых в рамках единого правового поля. На ближайшую перспективу главной задачей регулирующих и управляющих органов должна стать активизация экономических механизмов и популяризация роли повышения конкурентоспособности предприятий.