Введение 3
1. Теоретические аспекты гигиенического оценивания питания 4
1.1. Понятие и сущность гигиены питания. Гигиеническое оценивание питания 4
1.2. Гигиена питания студентов 7
2. Гигиеническая оценка организации питания в организациях среднего профессионального образования 9
2.1. Краткое описание исследования 9
2.2. Результаты исследования 10
3.Рекомендации по улучшению гигиены питания 13
Заключение 14
Список использованной литературы и источников 15
Читать дальше
В ходе написания литературы удалось полностью достичь поставленных во введении цели и задач.
Установлено, что правильная гигиена питания для студентов имеет огромное значение. Правильное питание обеспечивает наличие всех необходимых питательных веществ, которые нужны для здоровья. Это включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Употребление разнообразных продуктов питания помогает поддерживать здоровый уровень энергии, повышает устойчивость к стрессам и улучшает общее физическое и психическое благополучие.
Определено, что правильное питание имеет прямую связь с учебной способностью и когнитивными функциями. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление здоровой пищи, включающей фрукты, овощи и белковые продукты, способствует улучшению памяти, концентрации и обучаемости.
Установлено, что правильное питание способствует поддержанию здоровья сердца, укреплению иммунитета и профилактике различных заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, которые могут возникнуть в результате неправильного питания. Студенты, которые привыкли к правильному питанию в период учебы, могут продолжить эти здоровые привычки взрослой жизни. Поэтому колледж, обеспечивая правильное питание, способствует формированию здоровых привычек у студентов на всю их будущую жизнь.
В целом, забота о правильной гигиене питания студентов колледжа не только важна для их текущего физического и эмоционального благополучия, но и имеет долгосрочные последствия для их здоровья и образа жизни.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
2. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне / Под ред. В.А. Тутельяна, Онищенко Г.Г. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2019. - 281 с.
3. Глиненко, В.М. Гигиена и экология человека. / В.М. Глиненко. - М.: МИА, 2020. - 552 c.
4. Доценко В.А. Теоретические и практические проблемы питания здорового и больного человека // Вопросы питания. - 2020. - № 6. - С. 36-39.
5. Иванчихина, О. В. Экология питания // Исследования молодых ученых. — Казань: Молодой ученый, 2023. — С. 11-17.
6. Крымская, И.Г. Гигиена и экология человека: Учебное пособие / И.Г. Крымская. - Рн/Д: Феникс, 2021. - 392 c.
7. Лутошкина, Г.Г. Гигиена и санитария общественного питания: Учебное пособие / Г.Г. Лутошкина. - М.: Academia, 2019. - 16 c.
8. Развязнева, М. И. Гигиена питания студента медицинского вуза / М. И. Развязнева // Исследования молодых ученых : материалы XI Междунар. науч. конф.— Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 30-33.
9. Шаповалова, А. Е. Некоторые психологические и физиологические особенности питания студентов-медиков разных факультетов / А. Е. Шаповалова, А. И. Солобуев // Молодой ученый. — 2023. — № 21 (468). — С. 218-219.
10. Гигиеническая оценка организации питания в организациях среднего профессионального образования – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskaya-otsenka-organizatsii-pitaniya-v-organizatsiyah-srednego-professionalnogo-obrazovaniya?ysclid=losy7l61bg676467613 (дата обращения: 10.11.2023)
Читать дальше