Введение……………………………………………………………………...……3
1. Становление и развитие рынка молока и молочной продукции в России…………………………………………………………………………..….5
1.1 Рынок молочной продукции: сущность, структура……………………..….5
1.2 Особенности функционирования рынка молочной продукции………….9
2. Состояние развития рынка молока и молочной продукции в Ленинградской области……………………………………………………………………………12
2.1 Анализ производства и переработки молочной продукции…………...….12
2.2 Анализ спроса и потребления……………………………………………....16
3. Приоритетное направление развития рынка молока и молочной продукции в Ленинградской области……………………………………………………..…21
3.1 Государственные механизмы регулирования рынка молока и молочной продукции…………………………………………………………………..…….21
3.2 Стратегические направления развития рынка молока………………….…23
Заключение………………………………………………………………….……27
Список используемой литературы……………………………………………29
Приложение………………………………………………………………………32
Читать дальше
Таким образом, в результате проведенного исследования современного состояния рынка молочной продукции Ленинградской области были изучены теоретические аспекты рынка молока и молочной продукции, а так же особенности его функционирования.
Для более точного определения такой экономической категории как «рынок определенного вида продукции» на наш взгляд его нужно рассматривать в рамках отдельно взятой страны или отдельно взятого региона, со своими особенностями и условиями развития.
Рынок молока и молочной продукции по нашему представлению это система экономических отношений в каждом отдельно взятом регионе и в целом по стране, сфера товарного обращения и распределения сырья, готовой продукции между хозяйствующими субъектами агропродовольственного комплекса и торговли, формирующих предложение, спрос и цену.
Проведенный анализ рынка молока и молочной продукции в Ленинградской области показал, что производство молока в Ленинградской области сконцентрировано в сельскохозяйственных организациях (95 % от общего объема производства). Крестьянско - фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями производится 3 % молока Ленинградской области, личными подсобными хозяйствами менее 2% молока. Наибольший объем молока в Ленинградской области в 2022 году получен в Волосовском муниципальном районе 16,34 % от общего объема молока по области, на втором месте Приозерский муниципальный район – 13,7 %. Наименьший объем молока получен в городском округе Сосновоборский всего лишь 0,003 %.
Молочный рынок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области имеет свою региональную особенность. В регионе много ферм и локальных производств, существуют сильные местные бренды, завоевавшие любовь и доверие потребителей. Ленинградская область, согласно данным Росстата, находится на седьмом месте в России по объему производства молока.
В 2022 году происходит заметное увеличение количества переработанного молока. Производство сыров и сырных продуктов увеличивается в анализируемом периоде по годам исследования. Производство сливочного масла резко увеличилось в 2022 году.
Проведенный анализ потребления молока в Ленинградской области свидетельствует о неравномерном потреблении молока и молочных продуктов за анализируемый период. В 2021 году произошло снижение потребления молока по сравнению с 2020 годом на 1,75 %, в 2022 году напротив происходит увеличение потребления на 1,1 %. По итогам исследования, проведенного в Ленинградской области, был изучен рейтинг популярности молочных продуктов среди потребителей и покупателей.
Как показывает опыт, рынок молока и молочной продукции не может эффективно функционировать без регулирования ее со стороны государства. Таким образом, государственное регулирование агропромышленного сектора экономики путем всесторонней поддержки производителей является приоритетным направлением аграрной политики. При этом используется много экономических рычагов, действие которых создает благоприятную конъюнктуру для обеспечения устойчивого функционирования агропромышленного комплекса и формирования эффективной социально-производственной инфраструктуры в сельской местности. Ряд этих мер целесообразно использовать на региональном уровне, в том числе и в Ленинградской области. Для преодоления негативных тенденций в животноводстве мы предлагаем внести дополнения в разработку стратегии его развития, учитывающие долговременные прогнозы и наиболее важные установки и планы. Эта стратегия должна основываться на предвидении принципиальных, качественных изменений в отрасли, призванных обеспечить устойчивое, динамичное ее развитие за счет достижения конкурентных преимуществ в параметрах производства продукции.
Читать дальше
1. Анищенко, А. Н. Модернизация производства – основа повышения эффективности молочного скотоводства / А. Н. Анищенко; Федеральное агентство научных организаций, Российская Академия Наук, Институт социально-экономического развития территорий РАН. – Вологда: ИСЭРТ РАН, 2016. – 162 с.: схем., табл. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=499554 (дата обращения: 06.10.2023). – Библиогр.: с. 131-143. – ISBN 978-5-93299-345-3. – Текст: электронный.
2. Богданова, О. В. Современное состояние и тенденции развития мирового рынка молока / О. В. Богданова, О.С. Никонорова // Российское предпринимательство. - 2022 - № 4 (226) - С. 107-113.
3. Богданова, О. В. Управленческий механизм развития национального рынка молока и молочной продукции / О. В. Богданова, О.С. Никонорова/ // Экономические исследования. – 2021. - №2 (13). – С. 15 – 20.
4. Голосная, Ю. А. Региональная специфика рынка молока и молокопродуктов / Ю. А. Голосная // Маркетинг в России и за рубежом. – 2019. - №3. – С. 10-15.
5. Гришаева, Л. В. Сельскохозяйственные рынки: учебное пособие / Л. В. Гришаева. – Омск: Омский государственный аграрный университет (ОмГАУ), 2003. – 218 с. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=116596 (дата обращения: 06.10.2023). – ISBN 5-89764-129-3. – Текст: электронный.
6. Грузинов, В. П. Экономика предприятия / В. П. Грузинов. - М.: Высшая школа.-2020. – 230 с.
7. Гуляева, Т. И. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства и рынка молока / Т. И. Гуляева // Вестник Орловского государственного аграрного университета. – 2020. - Том 27. - № 6. – С. 25 – 28.
8. Ермакова, Е. Е. Современное состояние и перспективы развития молочной промышленности РФ / Е. Е. Ермакова, Ш. А. Атабаева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 7 (66). — С. 338-340. — URL: https://moluch.ru/archive/66/10957/ (дата обращения: 06.10.2023).
9. Казарова, А. Я. Развитие и формирование рынков сельскохозяйственной продукции: учебное пособие: [16+] / А. Я. Казарова, А. Т. Айдинова, Е. А. Косинова; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет (СтГАУ), 2021. – 77 с.: ил., табл. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=700764 (дата обращения: 06.10.2023). – Библиогр. в кн. – Текст: электронный.
10. Кузнецова, Ю. А. Организация продвижения молочной продукции на российский и региональные рынки. Региональные проблемы науки и образования / Ю. А. Кузнецова // Регионология.- 2018. – 20 ноября.- С. 15-18.
11. Обзор петербургского рынка молочных продуктов. 2022 (№ 7/2022) // Исследования компании Mix Research /http://mix-research.com/novosty/novosti/448/i-zapiruem-na-prostore-obzor-peterburgskogo-rynka-molochnyh-produktov.html
12. Пантелеев, А. П. Роль рынка молока и молочных продуктов в обеспечение населения качественными товарами / А. П. Пантелеев // Социально-экономические проблемы кооперативного сектора экономики. Материалы II Международной научно-практической конференции молодых учёных-преподавателей, сотрудников, аспирантов и соискателей. – М.: Российский университет кооперации, 2019. – 364 с.
13. Проблемы социально-экономического развития регионов Российской Федерации. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.archipelag.ru/agenda/povestka/evolution/strategy/problem/
14. Прогноз развития рынка молока и молочной продукции в России: методы, оценки, анализ. / Под общ. ред. К.Г. Бородина –– М.:, 2020.– 332 с.
15. Региональное экономическое развитие потребительской и сельскохозяйственной кооперации / А. Р. Набиева, А. В. Ткач, О. В. Каурова [и др.]. – Москва: Дашков и К°, 2022. – 336 с.: схем., ил., табл. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=698456 (дата обращения: 06.10.2023). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-394-05265-1. – DOI 10.29030/978-5-394-05265-1-2022. – Текст: электронный.
16. Справочник по молочной индустрии России с актуальной статистикой по федеральным округам и регионам // https://data.milknews.ru/regions/len-obl#production
17. Хунгуреева, И. П. Экономика предприятия. Прибыль. / И. П. Хунгуреева. - Улан-Удэ, Издательство ВСГТУ,2019 г. – 228 с.
18. Официальный сайт Минсельхоза России - http://www.mcx.ru/
19. Национальный союз производителей молока - http://www.souzmoloko.ru/
20. Официальный сайт Петростата - https://78.rosstat.gov.ru/
Читать дальше