Исследователи, врачи, пациенты все чаще придерживаются мнения, что алкоголизм, может быть хроническим, рецидивирующим состояниями и что многие больные пациенты за время своей карьеры в употреблении алкоголя пройдут более одного цикла лечения, воздержания и рецидивов. Таким образом, как и в случае с другими хроническими заболеваниями, долгосрочный уход все больше становится неотъемлемым компонентом лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя.
Фактически, с переходом от стационарной терапии к амбулаторной терапии на начальном этапе лечения границы между первоначальным уходом и последующим уходом становятся все более размытыми.
В результате в последние годы значительно расширились исследования по определению эффективности существующих подходов к непрерывному уходу, а также по разработке новых стратегий для повышения участия пациентов в лечении и улучшения результатов лечения. Эти исследования уже выявили несколько компонентов непрерывного ухода, которые способствуют или опосредуют его эффективность. Эти компоненты включают более длительную продолжительность лечения (например, 12 месяцев или более), активные усилия по охвату и удержанию пациентов в лечении (например, путем привлечения близких людей, посещения дома или обращения к пациенту по телефону) или использование стимулов (денежное или иное) для удержания пациентов в непрерывном лечении в течение длительных периодов времени.
Один из вопросов, который необходимо изучить в этом контексте, заключается в том, как можно разработать программы непрерывного ухода, чтобы активное участие в лечении стало более привлекательным предложением для пациентов. Очевидно, что наиболее важной целью лечения является помочь пациенту жить без алкоголя. Однако это также означает, что влияние, которое играло центральную роль в жизни пациента, даже если последствия в целом были пагубными, у него отнимается, что может привести к ощущению депривации. В частности, для пациентов, которые не страдают от самых тяжелых последствий применения алкоголя и не готовы изменить свое поведение, такой подход может иметь мало привлекательности и не сможет задействовать мотивацию и участие пациента. Таким образом, крайне важно определить для каждого пациента наиболее желательные стимулы, которые могут мотивировать его активно участвовать в терапии и продолжать ее. Кроме того, необходимо определить предпочтения пациентов относительно типа и интенсивности лечения (например, приемлемая для них степень контроля со стороны других лиц), чтобы повысить вовлеченность пациентов и их удовлетворенность как лечением, так и его результатами.
Кроме того, новые исследования должны быть направлены на разработку алгоритмов лечения, позволяющих адаптировать содержание и интенсивность лечения к потребностям и обстоятельствам пациента.
Все более широкое применение комплексных подходов к непрерывному уходу, включающих ряд услуг, также требует координации различных компонентов ухода, включая психосоциальную терапию, фармакотерапию, медикаментозную терапию для лечения сопутствующих медицинских проблем и дополнительные услуги, все из которых могут предоставляться разными агентствами. В результате координация необходима не только с точки зрения логистики лечения, но также с точки зрения того, как пациент перемещается между различными этапами лечения, и кто в конечном итоге несет ответственность за уход за пациентом.
Как показано в данной работе, уже достигнут значительный прогресс в разработке моделей непрерывного ухода, учитывающих хронический характер расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Если в ходе будущих исследований удастся решить дополнительные проблемы, подобные тем, что изложены выше, вероятно, появятся эффективные подходы к лечению заболеваний, которые позволят большему числу пациентов преодолеть изнурительное и часто хроническое состояние зависимости от алкоголя.